おかわりは大潰山+🌸🎵

2021.04.05(月) 日帰り

大佐山下山後、車で大潰山登山口へ移動🚙 おかわり山の大潰山もひろしま百山、広島百名山の一つ 綺麗な渓流沿いを歩き、森林帯を登り距離が短いのでおかわり登山に最適❗️ 広葉樹が多く、葉を落としているので明るい山歩きができました👌 歩きやすい登山道と山頂からの景色が印象的で、これからの新緑や紅葉の綺麗な時季の山歩きに良さそうでした😀 帰りにしだれ桜🌸を楽しんで帰り、充実した一日でした😄

雲月山・大潰山・大佐山 先程歩いた大佐山を横目に大潰山登山口へ移動🚙
先程歩いた大佐山を横目に大潰山登山口へ移動🚙
雲月山・大潰山・大佐山 林道を走り登山口前の広いところに駐車🚙
林道を走り登山口前の広いところに駐車🚙
雲月山・大潰山・大佐山 登山口からスタート❗️
登山口からスタート❗️
雲月山・大潰山・大佐山 しばらくは綺麗な渓流沿い歩き。
スミレが咲き始め🙂
いろんなお花はこれからでしょう🌼
しばらくは綺麗な渓流沿い歩き。 スミレが咲き始め🙂 いろんなお花はこれからでしょう🌼
雲月山・大潰山・大佐山 濃い青紫色😀
濃い青紫色😀
雲月山・大潰山・大佐山 やっと晴れてきて起きたばかり❓
やっと晴れてきて起きたばかり❓
雲月山・大潰山・大佐山 葉を落とした明るい森林帯歩きは快適🎵
葉を落とした明るい森林帯歩きは快適🎵
雲月山・大潰山・大佐山 渓流も👌
渓流も👌
雲月山・大潰山・大佐山 渓流から離れて明るい森林帯の坂道をゆっくりと登る🙂
渓流から離れて明るい森林帯の坂道をゆっくりと登る🙂
雲月山・大潰山・大佐山 気持ちいい空になってきた🎶
気持ちいい空になってきた🎶
雲月山・大潰山・大佐山 坂の勾配が緩くなるにつれて木が低くなってきた。
山頂が近いのかな❓
坂の勾配が緩くなるにつれて木が低くなってきた。 山頂が近いのかな❓
雲月山・大潰山・大佐山 少し笹が道を覆ってきたけどノープロブレム❗️
少し笹が道を覆ってきたけどノープロブレム❗️
雲月山・大潰山・大佐山 大佐山の林間コースでも見た花🌼
アジサイみたいな咲き方のオオカメノキ☺️
大佐山の林間コースでも見た花🌼 アジサイみたいな咲き方のオオカメノキ☺️
雲月山・大潰山・大佐山 木が低くなってからは山頂までこんな道🙂
木が低くなってからは山頂までこんな道🙂
雲月山・大潰山・大佐山 たくさんありました。
ユズリハ❓
たくさんありました。 ユズリハ❓
雲月山・大潰山・大佐山 山頂直前が少し薮化😅
山頂直前が少し薮化😅
雲月山・大潰山・大佐山 大潰山山頂✌️997.8m
大潰山山頂✌️997.8m
雲月山・大潰山・大佐山 天気が良くなり、青い空に開放的な山頂は気持ちいい😃
天気が良くなり、青い空に開放的な山頂は気持ちいい😃
雲月山・大潰山・大佐山 新緑🌿や紅葉🍁の時季はなかなか良さそうな感じ😀
右は午前中に歩いた大佐山
新緑🌿や紅葉🍁の時季はなかなか良さそうな感じ😀 右は午前中に歩いた大佐山
雲月山・大潰山・大佐山 掛頭山と臥龍山⛰
掛頭山と臥龍山⛰
雲月山・大潰山・大佐山 恐羅漢方面のはず❓
恐羅漢方面のはず❓
雲月山・大潰山・大佐山 山山山山
山山山山
雲月山・大潰山・大佐山 ええ感じ😀
ええ感じ😀
雲月山・大潰山・大佐山 東側と北側の展望はきかないものの、大佐山から毛無山の範囲の開放的な展望が楽しめた🎵
雲月山・大潰山・大佐山 おまけ😅
おまけ😅
雲月山・大潰山・大佐山 山頂の様子
下山開始❗️
山頂の様子 下山開始❗️
雲月山・大潰山・大佐山 森の散歩🙂
森の散歩🙂
雲月山・大潰山・大佐山 渓流沿いにはミヤマカタバミも咲いてた🌼
渓流沿いにはミヤマカタバミも咲いてた🌼
雲月山・大潰山・大佐山 この後、林道へゴール❗️
この後、林道へゴール❗️
雲月山・大潰山・大佐山 帰る途中、芸北の地久院のしだれ桜へ寄り道🌸
帰る途中、芸北の地久院のしだれ桜へ寄り道🌸
雲月山・大潰山・大佐山 ここはまだ少し蕾もありました😃
ここはまだ少し蕾もありました😃
雲月山・大潰山・大佐山 🎶
🎶
雲月山・大潰山・大佐山 👌
👌
雲月山・大潰山・大佐山 さらに戸河内の与一野のしだれ桜に寄り道🌸
さらに戸河内の与一野のしだれ桜に寄り道🌸
雲月山・大潰山・大佐山 こちらはほぼ散ってしまってた🌸
やっぱり今年の桜は一週間くらい早い😅
こちらはほぼ散ってしまってた🌸 やっぱり今年の桜は一週間くらい早い😅
雲月山・大潰山・大佐山 赤い花で締めました⚾️😁
赤い花で締めました⚾️😁
雲月山・大潰山・大佐山 今日のビールは、相方の友達からいただいた沖縄名護市のヘリオスブルワリーの「青い空と海のビール」ヴァイツェン🍺
今日の青い空を思い出させる😀
今日のビールは、相方の友達からいただいた沖縄名護市のヘリオスブルワリーの「青い空と海のビール」ヴァイツェン🍺 今日の青い空を思い出させる😀 苦味が少なく、フルーティな香りと味はまろやかでやさしい口当たり😋