【カタクリを見てみたい!】武甲山・小持山・大持山・ウノタワ

2021.04.05(月) 日帰り

2年前武川岳で出会った方に、大持、子持山はカタクリの季節がいいよーと教えてもらって、ずっと温めていた計画。 そろそろ黄色いミツマタが終わり、カタクリやアカヤシオ、ヤマツツジの季節です✿ 秩父ではまだ桜も咲いてます。 【コース概要】 横瀬駅 一の鳥居 武甲山 シラジクボ 小持山 大持山 ウノタワ 鳥首峠 冠岩 浦山大日堂バス停 バスで西武秩父駅 【感想】 しっとりと湿気のある日で、横瀬駅に着いたときからなんとも言えない田舎の匂い、雨の匂い。癒されます。 雨だと、例の一の鳥居までのセメントストリートがよい感じになってる!白い粉が空中に舞わず、地面も真っ白でなく、歩きやすい。 あの道がいやで、武甲山は浦山口駅からのルートを愛用してましたが、雨模様ならセメントストリートも悪くない。しかし車道が長いのは辛いので、走りを入れつつ、なるべく早く終わらせました。 子持山からは雨が降り出して、カッパをきての山業でした。 鳥首峠〜車道(浦山大日堂方面)に出るまでの道… わかりにくさはないですが、荒れています。それから1箇所崩壊してました。河原を通って登山道に復帰する形になっています。 ↓写真に詳細 【お花情報】 ・カタクリは2箇所、見られる場所があります。↓写真に詳細 ・アカヤシオは子持山山頂がきれい。これから咲くつぼみの木もいくつかありましたよ♫ 【出会った人】 3人  【動物】 逃げていく鹿の白い尻尾を武甲山山頂で見ました。 【コースタイム】 8:50 自己タイム5:23  +休憩47 (0.61速)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 工場萌え。
武甲山は霧の中。
しっとりとした雨の香りがします。
工場萌え。 武甲山は霧の中。 しっとりとした雨の香りがします。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居までは約6キロ。
ナイキのランアプリで測ってみました。
一の鳥居までは約6キロ。 ナイキのランアプリで測ってみました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥居から少し進むとあたらしいカフェが!
4/10から再開するらしいですよ!
鳥居から少し進むとあたらしいカフェが! 4/10から再開するらしいですよ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここの水は美味しいので、水筒と、プラティパスにも汲む。
ここの水は美味しいので、水筒と、プラティパスにも汲む。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うん、がんばる!
うん、がんばる!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉広場

巨木が好きです💗🤗
大杉広場 巨木が好きです💗🤗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山山頂付近とシラジクボに降りる斜面ににこれたくさん。なんだろ?

武甲山山頂付近とシラジクボに降りる斜面ににこれたくさん。なんだろ? (追記) 山の先輩によると「バイケイソウ」だそうです✨ 6月ごろニョキンと出た茎にお花が咲きます。この時期に武甲山に行くと群生を楽しめそう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これからいく大持山、小持山。
これからいく大持山、小持山。 シラジクボにいったん300mほど下って、また同じくらい登るのだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 4差路のシラジクボ交差点。
4差路のシラジクボ交差点。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山にて。
アカヤシオ発見!
小持山にて。 アカヤシオ発見!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無印のさくらバウムをアカヤシオでお花見しながら食べる。
(美味しいよ〜💕)

優雅に過ごしていたら雨☔降ってきました。

無印のさくらバウムをアカヤシオでお花見しながら食べる。 (美味しいよ〜💕) 優雅に過ごしていたら雨☔降ってきました。 下山したら秩父でご飯食べるつもりだから、今日は行動食のみなのです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カタクリ見ーつけた🤗♥️

カタクリ見ーつけた🤗♥️ 大持山を過ぎて、妻坂峠への分岐をウノタワ方面に少し進んだところです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カタクリってこんなに小さいの!?
カタクリってこんなに小さいの!?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日のウノタワは霧の中。
本日のウノタワは霧の中。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山からウノタワに向かう、木が伐採してある開けた場所もカタクリが群生するところのようだ。
これからまだもっと咲きそう。

大持山からウノタワに向かう、木が伐採してある開けた場所もカタクリが群生するところのようだ。 これからまだもっと咲きそう。 この開けたところはなぜか風が通らず暖かい。前回もそうだったな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠〜冠岩
ここ道がないです💦😞
ごっそり落ちちゃったんですね。

鳥首峠〜冠岩 ここ道がないです💦😞 ごっそり落ちちゃったんですね。 ピンクテープが奥に見えるので、そこ目指して河原を歩く。その先はまた道が復活する。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 冠岩(廃屋のあるところ)から少し下ると、車道に出ます。そのうち砂利道が舗装路になる。
川を眺めながらの気持ちのよい歩き。

車道歩きはバス停までだいたい3キロです。
冠岩(廃屋のあるところ)から少し下ると、車道に出ます。そのうち砂利道が舗装路になる。 川を眺めながらの気持ちのよい歩き。 廃屋は怖すぎて撮れない。さっと通り過ぎました。この冠岩集落も廃屋マニアの間では有名みたいですね。 車道歩きはバス停までだいたい3キロです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バスが来るまで1時間あったので、川を渡って浦山大日堂へ行ってみた。勝手に洋風な建物を想像していたけど、こんな感じ。↑
このあたりは人っ子一人いない。

ここから仙元尾根が始まる。
バスが来るまで1時間あったので、川を渡って浦山大日堂へ行ってみた。勝手に洋風な建物を想像していたけど、こんな感じ。↑ このあたりは人っ子一人いない。 ここから仙元尾根が始まる。 秩父駅から浦山大日堂までのバスが、もっと早い時間に到着する便があればなあ。(今は11時前に着くのが最早。)天目山とか蕎麦粒山にアクセスしやすいのに。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2時間に一度の「ぬくもり号」。
ポテくまくんかわいい。
2時間に一度の「ぬくもり号」。 ポテくまくんかわいい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父駅周辺で行きたい店、4店舗まわったけどどれも休みとかテイクアウトのみ😭
15時前って時間もまずかったよね💦

結局、駅前の「そば善」に吸い込まれていった私。
クルミつゆのお蕎麦+わらじカツのセット 980円。
とってもとっても美味しかった✨
秩父駅周辺で行きたい店、4店舗まわったけどどれも休みとかテイクアウトのみ😭  15時前って時間もまずかったよね💦 結局、駅前の「そば善」に吸い込まれていった私。 クルミつゆのお蕎麦+わらじカツのセット 980円。 とってもとっても美味しかった✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日のお土産😋
左 駅の中のお店
右 役所前にある老舗の羊羹やさん
  ずっとに気なって、初めて購入✨
本日のお土産😋 左 駅の中のお店 右 役所前にある老舗の羊羹やさん   ずっとに気なって、初めて購入✨