大佐山下山は滑降気分⛷

2021.04.05(月) 日帰り

仕事休み、 天気が回復するというので、ひろしま百山、広島百名山を二つずつクリアすべく、大佐山と大潰山へ... まずは大佐山 大佐山はスキー⛷やワンコと遊んだ思い出の山❗️ 山は冬の佇まいで山野草はまだまだだったけど、スキー場のコースを懐かしく歩き、山頂やコースからの素晴らしい眺めに満足しました😀 この後、おかわり山に続くのでコメント欄を閉じます🙇‍♂️

雲月山・大潰山・大佐山 大佐スキー場の駐車場からスタート❗️
どんより曇ってるけど天気予報では回復傾向
大佐スキー場の駐車場からスタート❗️ どんより曇ってるけど天気予報では回復傾向
雲月山・大潰山・大佐山 ここのスキー場にも何回か滑りに来たなあ⛷
どんより曇っているけど暑くなくて快適👌
ここのスキー場にも何回か滑りに来たなあ⛷ どんより曇っているけど暑くなくて快適👌
雲月山・大潰山・大佐山 ここのゲレンデで、愛犬のチョコ🐶と走り回って遊んだ楽しい思い出も...😌
雲月山・大潰山・大佐山 振り向けば、午後から登る予定の大潰山が対面に😃
振り向けば、午後から登る予定の大潰山が対面に😃
雲月山・大潰山・大佐山 広い初心者コースを過ぎて、よく滑ってたコースへ...
広い初心者コースを過ぎて、よく滑ってたコースへ...
雲月山・大潰山・大佐山 ワクワク、ワクワク🎵
ワクワク、ワクワク🎵
雲月山・大潰山・大佐山 登りは林間の迂回コース?へ...
まだまだ冬の佇まい
登りは林間の迂回コース?へ... まだまだ冬の佇まい
雲月山・大潰山・大佐山 それでもスミレはあちこちに咲いていて春の訪れ間近🙂
それでもスミレはあちこちに咲いていて春の訪れ間近🙂
雲月山・大潰山・大佐山 スタートした麓のレストハウスが眼下に、
奥は先日登頂した高杉山等阿佐山山塊の眺め😃
スタートした麓のレストハウスが眼下に、 奥は先日登頂した高杉山等阿佐山山塊の眺め😃
雲月山・大潰山・大佐山 山頂付近へ向けてのリフトの中継地を通過
山頂付近へ向けてのリフトの中継地を通過
雲月山・大潰山・大佐山 ここまで上がると雪質❄️が良くて気持ち良かったなあ⛷
ここまで上がると雪質❄️が良くて気持ち良かったなあ⛷
雲月山・大潰山・大佐山 さらに勾配がキツくなります😀
さらに勾配がキツくなります😀
雲月山・大潰山・大佐山 そういえばこんな平坦なところもあった😀
そういえばこんな平坦なところもあった😀
雲月山・大潰山・大佐山 リフト最上部❗️
リフト最上部❗️
雲月山・大潰山・大佐山 山頂へ向けての緩い笹道も快適🙂
山頂へ向けての緩い笹道も快適🙂
雲月山・大潰山・大佐山 広い山頂に到着❗️
広い山頂に到着❗️
雲月山・大潰山・大佐山 大佐山山頂✌️1068m
大佐山山頂✌️1068m
雲月山・大潰山・大佐山 思ってた以上に広くて展望の良い山頂👌
思ってた以上に広くて展望の良い山頂👌
雲月山・大潰山・大佐山 晴れていれば最高❗️
視界は良好でした😀
晴れていれば最高❗️ 視界は良好でした😀
雲月山・大潰山・大佐山 少しでも高いところに...🤗
少しでも高いところに...🤗
雲月山・大潰山・大佐山 芸北国際スキー場⛷のある掛頭山と臥龍山
深入山の頭だけが小さく覗いているのがかわいい😍
芸北国際スキー場⛷のある掛頭山と臥龍山 深入山の頭だけが小さく覗いているのがかわいい😍
雲月山・大潰山・大佐山 熊城山方向
熊城山方向
雲月山・大潰山・大佐山 ⛰山山山山山⛰
⛰山山山山山⛰
雲月山・大潰山・大佐山 輝く雲月山⛰
輝く雲月山⛰
雲月山・大潰山・大佐山 展望をゆっくり楽しみました😀
展望をゆっくり楽しみました😀
雲月山・大潰山・大佐山 下山開始❗️
下山開始❗️
雲月山・大潰山・大佐山 🎵
🎵
雲月山・大潰山・大佐山 いいですねえ😀
いいですねえ😀
雲月山・大潰山・大佐山 スキー場のリフト最上部へ戻ってきた。
スキー場のリフト最上部へ戻ってきた。
雲月山・大潰山・大佐山 里見尾根コースを下りて行きます。
いつのまにかスキーで降りている気分に🎶
里見尾根コースを下りて行きます。 いつのまにかスキーで降りている気分に🎶
雲月山・大潰山・大佐山 気持ちいいや⛷
気持ちいいや⛷
雲月山・大潰山・大佐山 まるでスキー天国🎵
まるでスキー天国🎵
雲月山・大潰山・大佐山 サイオトスキー場の高杉山、天狗石山、阿佐山、毛無山等の阿佐山山塊の眺め😃
雲月山・大潰山・大佐山 滑ってる気分⛷❓
滑ってる気分⛷❓
雲月山・大潰山・大佐山 こんなのもあったなあ🙂
こんなのもあったなあ🙂
雲月山・大潰山・大佐山 下りてきた。
あ〜❗️楽しかった😀
下りてきた。 あ〜❗️楽しかった😀
雲月山・大潰山・大佐山 すっかりいい天気に☀️
すっかりいい天気に☀️
雲月山・大潰山・大佐山 下山
此処でランチ休憩🍙
下山 此処でランチ休憩🍙
雲月山・大潰山・大佐山 休憩後、向いの大潰山登山口へ移動しました🚙
休憩後、向いの大潰山登山口へ移動しました🚙