三重木材乾留工場について詳しくはコチラ↓↓↓
【台高】三重木材乾留会社

戻る 次へ

《千石平林道》池木屋山の写真

2021.04.04(日) 09:53

耐火煉瓦が散乱・・台高歩いてると、こういう光景に出くわします。奥山谷ルートにも有りました。その時は炭焼き窯?くらいに思ってましたが散乱する耐火煉瓦が印象に残ってます。土管も有りました。 これらは全て三重木材乾留工場跡地のようです。ここは「蓮・第二工場」 ちなみに奥山谷のワサビ谷手前のは、「青田・第四工場」のようです。 三重木材乾留工場について詳しくはコチラ↓↓↓ 【台高】三重木材乾留会社 http://www.yabukogi.net/viewtopic.php?t=4318

この写真を含む活動日記

《千石平林道》池木屋山

池木屋山 (三重, 奈良)

2021.04.04(日) 日帰り

3週間ぶりの山歩き、どうも怪しい空模様ですが・・またまた香肌へ突入です🚙 千石平林道3連チャン〜I'll be back 〜なのだ 蓮川源流域のディープスポットへ、千石平林道から潜入。シャッポ山登頂を前に、尾根からの下山用エスケープルートを確認してきました。2017年benjyaminさんが歩かれた、喜平小屋谷への下山ルートを登りで歩いて現況調査。そのまま台高縦走路へと合流し、ズンズン南下〜池木屋山まで足を伸ばして最後は霧降山から宮ノ谷へと降りてきました。 『千石平林道探検シリーズ第三弾・香肌イレブン番外編』 喜平小屋谷右岸尾根〜シャッポ尾根〜池木屋山(周回コース) 千石平登山口🅿️〜千石平林道終点〜赤嵓滝谷・喜平小屋谷出合(渡渉)〜喜平小屋谷右岸尾根取付き〜P1096〜シャッポ尾根〜千石山・東峰〜南の平(水場)〜赤嵓山〜千里峰〜奥之平峰〜霧降山⇆池木屋山(ピストン)〜青空平〜コブシ平〜P866〜宮ノ谷登山口〜蓮峡線・569号〜千石平登山口🅿️ 喜平小屋谷右岸尾根、取付きからP1096までなかなかの急斜面😅登りながら、帰りここ降りるの嫌やなぁ〜って💦 もうこの時点でピストン辞めて周回コース、一択でした(笑) バーチカル好きな方、距離はそれ程無いですが、斜度、高低差共に申し分無いので、ぜひトライしてみて下さい! シャッポ尾根合流後、縦走路へは千石山東峰からのショートカットコースを選択。 これが大正解!千石山南斜面の水場の隣、南の平と呼ばれる大平原へと繋がります。 ここ、以前縦走中に水を汲んだ時から凄〜く気になってた場所で、明神平にも引けを取らない、とびきりのテン泊地だと思うのですが・・どういう訳か、あまりレポに上がってこないの不思議です🌀🌀🌀 千石山東峰直下の『南の平』 縦走中のテン泊場として覚えておいて損は無いと思います。 雨予報の中、修行山行のつもりでしたが予想外に雨少なくて良かったです👍 やっぱり普段の“行い”でしょうか(笑) 結局、雨でも晴れでも・・台高、最高っす!