【滋賀・彦根】桜舞い散る彦根城

2021.04.04(日) 日帰り

滋賀県の彦根、長浜は私のターニングポイントの地であり、思い入れのある場所✨ 7年前に初めて新緑の彦根城を訪れた時の 「桜の咲く頃にまた来たいね😌🌸」 って言葉をふと思い出し、心赴くままに彦根へ🚃 雨でしたが、散らずに待っていてくれたかのように今年最後の桜🌸を堪能しました。 おさんぽ後は先日登拝したばかりの伊吹山、泉神社からの湧水で打った伊吹そばを食し、上機嫌で「ひこにゃん、ひこにゃん、ひこにゃんニャン🎶」と口ずさみつつ彦根の夜を満喫しましたー☆ ありがとう、ひこニャン😊💕

ホテルから眺める彦根城🏯
ホテルから眺める彦根城🏯
 桜フレームからの彦根城
桜フレームからの彦根城
 石垣も素敵です💕
石垣も素敵です💕
 琵琶湖八景。残りはどこかな?
私の大好きな竹生島は確実に入ってるなー✨
琵琶湖八景。残りはどこかな? 私の大好きな竹生島は確実に入ってるなー✨
 お堀に浮かぶ花びらと屋形船🚤
お堀に浮かぶ花びらと屋形船🚤
 表門橋を振り返って
表門橋を振り返って
 屋形船と桜、お堀がよく合う💕
屋形船と桜、お堀がよく合う💕
 大手門橋(おおてもんばし)
大手門橋(おおてもんばし)
 天秤櫓(てんびんやぐら)
橋に気を惹かれますが、櫓は左の建物です。
天秤櫓(てんびんやぐら) 橋に気を惹かれますが、櫓は左の建物です。
 橋が気になる〜✨
橋が気になる〜✨
 国宝・彦根城天守閣
国宝・彦根城天守閣
 さっ、攻め入りますぞぇー
(ここから口調が変えてお送りします💦)
さっ、攻め入りますぞぇー (ここから口調が変えてお送りします💦)
 なぬ、しょっぱなからこの急登とは🥷
なぬ、しょっぱなからこの急登とは🥷
 近江彦根藩15代藩主 井伊直弼(いいなおすけ)

お名前は存じ上げておりまするが、説明できない😂勉強します!
近江彦根藩15代藩主 井伊直弼(いいなおすけ) お名前は存じ上げておりまするが、説明できない😂勉強します!
 60度の急登⛰なかなかでごわいぞ。。
60度の急登⛰なかなかでごわいぞ。。
 急登からの絶景!
急登からの絶景!
 琵琶湖を望む
琵琶湖を望む
 こちらは62度の急登、気をつけてかかるのじゃぁ〜🥷
こちらは62度の急登、気をつけてかかるのじゃぁ〜🥷
 無事下山👍
無事下山👍
 私の大好きひこにゃん😍

[ひこにゃんの由来]

招き猫はこのエピソードが発祥とも😸
私の大好きひこにゃん😍 [ひこにゃんの由来] 彦根藩井伊家二代当主である井伊直孝公をお寺の門前で手招きして雷雨から救ったと伝えられる"招き猫”と、井伊軍団のシンボルとも言える赤備え(戦国時代の軍団編成の一種で、あらゆる武具を朱塗りにした部隊編成のこと)の兜(かぶと)を合体させて生まれたキャラクター。 招き猫はこのエピソードが発祥とも😸
 太鼓門(たいこもん)と続櫓(つづきやぐら)
太鼓門(たいこもん)と続櫓(つづきやぐら)
 満開の桜🌸が綺麗でしたー

山崎郭(やまざきかく)
凱旋した井伊直孝を迎えた場所といわれている。
満開の桜🌸が綺麗でしたー 山崎郭(やまざきかく) 凱旋した井伊直孝を迎えた場所といわれている。
 彦根城の前にある「献上伊吹そば つる亀庵」
彦根城の前にある「献上伊吹そば つる亀庵」
 「季節限定の桜御膳🌸」
打ち水に伊吹山麓の湧水(泉神社)を使った伊吹そば。
筍、春の野菜の天ぷらもサックサクで美味😆👍
「季節限定の桜御膳🌸」 打ち水に伊吹山麓の湧水(泉神社)を使った伊吹そば。 筍、春の野菜の天ぷらもサックサクで美味😆👍
 お店からの景色🌸
お店からの景色🌸
 こんな景色で食べてました💕
食べる前に写真撮ればよかった🤣
食べた後に気づく。。。
こんな景色で食べてました💕 食べる前に写真撮ればよかった🤣 食べた後に気づく。。。
 徳川家にも献上された「伊吹そば」
井伊家のお殿様はお蕎麦好きだったんですねー💕
徳川家にも献上された「伊吹そば」 井伊家のお殿様はお蕎麦好きだったんですねー💕
 せっかくなんで地元のお酒を頂きましたー🍶

せっかくなんで地元のお酒を頂きましたー🍶 「七本槍」辛口ですが、すっきり爽やかでほのかな香りがフルーティ。最初の一杯に。お蕎麦との相性も👍 「城下町彦根」口当たりはまったりした感じで辛口ながら甘みも感じる一杯。