ジビエと酒と小木山

2021.04.04(日) 日帰り

年3回の設楽町お酒購入。  名古屋から設楽町に行くのに、よく使うのは、3ルート 1.国道153号(飯田街道)から稲武で国道257号に入り南下。 2.新東名、新城ICから国道257号を北上。 3.国道301号(浜松から豊田スタジアム辺りが終点)と県道35号(旧作手村)を通って257号に合流。  最近は、新東名で向かって153号で帰るルートばかりであったが、301号ルートは山の中を走るので好きなんだよね😙。今回は301号ルートで向かう🚗💨。  国道301号は、先月にバイパスが一部開通して便利になってました。ですが、県道35号は崩れて片側交互通行の場所がありました。  そんな県道35号の途中に、ジビエが食べられるレストランがあります🍽。久しぶりに寄る。  関谷醸造さんへ寄ったあとは、茶臼山に訪問する予定でしたが、天候が悪いので断念。  昨夏に寄ったものの、説明不足だった近場の小木山を再探索です。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 伊勢湾岸、東海環状を使って豊田松平ICまで行く。
伊勢湾岸、東海環状を使って豊田松平ICまで行く。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 県道35号沿い、つくで田舎レストランすがもりに立ち寄り。
県道35号沿い、つくで田舎レストランすがもりに立ち寄り。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 造りで分かる通り、ここはもと小学校🏫
百葉箱🌡、今はあまり見ませんね。
造りで分かる通り、ここはもと小学校🏫 百葉箱🌡、今はあまり見ませんね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 給食室やぁ🍴
給食室やぁ🍴
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そしてストーブも学校ぽい。
そしてストーブも学校ぽい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 黒板にメニュー🍽
鹿、猪とジビエ食べられます。
黒板にメニュー🍽 鹿、猪とジビエ食べられます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鹿カレー🍛とふきのとうの天ぷら。
いただきました😋
鹿カレー🍛とふきのとうの天ぷら。 いただきました😋
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 すがもりから飛んで、設楽町到着。
すがもりから飛んで、設楽町到着。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まずは用事の🍶購入から。
まずは用事の🍶購入から。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場に戻ってお酒を保管。
駐車場に戻ってお酒を保管。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小木山へ向かいます。
霧雨程度なので傘は持たず。
小木山へ向かいます。 霧雨程度なので傘は持たず。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 遠回りしなければならないかと思ったら、ショートカット見っけ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 桜も散り際ですな。
桜も散り際ですな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 真ん中に見える白い建物が関谷醸造さん
真ん中に見える白い建物が関谷醸造さん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 歩道は複数あり、遊歩道のようです。
歩道は複数あり、遊歩道のようです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥三河郷土館まで登ってきた。
郷土館は移転のため閉まっています。
奥三河郷土館まで登ってきた。 郷土館は移転のため閉まっています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 田口鉄道の車両が移動されてなくなっています。
田口鉄道の車両が移動されてなくなっています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りに撮影。
来月オープン予定の、道の駅したら。
郷土館も田口鉄道もこちらに移転です。
帰りに撮影。 来月オープン予定の、道の駅したら。 郷土館も田口鉄道もこちらに移転です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 向かいは奥三河総合センター
向かいは奥三河総合センター
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 愛知県が設置した宿泊施設です。
施設の中入ってみます。
愛知県が設置した宿泊施設です。 施設の中入ってみます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 レストラン山河🍴
ダムカレーやってます🍛。
営業時間外だし、さっき鹿カレー食べたので、今度にします。
レストラン山河🍴 ダムカレーやってます🍛。 営業時間外だし、さっき鹿カレー食べたので、今度にします。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 施設を出て小木山の方へ。
石仏公苑、いわゆる墓地です🪦
施設を出て小木山の方へ。 石仏公苑、いわゆる墓地です🪦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まずはヘリポートを見たい。
まずはヘリポートを見たい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ↖️へ行けば山頂ですが、まずはスルー。
↖️へ行けば山頂ですが、まずはスルー。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一見、絶壁じゃね?という場所に、花の山公園の看板。
一見、絶壁じゃね?という場所に、花の山公園の看板。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 遊歩道でした。
あとで寄ります。
遊歩道でした。 あとで寄ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 エッチな場所に来ました。
🚁ヘリポートです。
見晴らしが良いはずだが、霧がかって山並みが見えないです。
エッチな場所に来ました。 🚁ヘリポートです。 見晴らしが良いはずだが、霧がかって山並みが見えないです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヘリポート中心からパノラマでぐるっと。
やはり山並みはガスの中。
今回も心の中で山を見るしかない😕
ヘリポート中心からパノラマでぐるっと。 やはり山並みはガスの中。 今回も心の中で山を見るしかない😕
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 更に奥へ行けそう。
更に奥へ行けそう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヤマモモかな?
進むと下山してしまいそうなので引き返します。
ヤマモモかな? 進むと下山してしまいそうなので引き返します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 戻って、先程の花の山公園を歩きます。
戻って、先程の花の山公園を歩きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段はゆるいですが、高低差が結構あります。
階段はゆるいですが、高低差が結構あります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 沓名奈津子さんという方がデザイン&植樹したとの事です。
沓名奈津子さんという方がデザイン&植樹したとの事です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アップダウン、狭い道。
プチ登山できます。
アップダウン、狭い道。 プチ登山できます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かなり下りてしまった。
下山しちゃうんじゃない?
(進んだらヘリポートに繋がっていました)
かなり下りてしまった。 下山しちゃうんじゃない? (進んだらヘリポートに繋がっていました)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 再び戻って、ようやく山頂へ。
再び戻って、ようやく山頂へ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登ってすぐは墓石のよう。
奥は石仏。
登ってすぐは墓石のよう。 奥は石仏。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして山頂目前です。
歩いて数分。近すぎです。
そして山頂目前です。 歩いて数分。近すぎです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石仏を撮影。
石仏を撮影。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登頂です。
徒歩2分でした。
登頂です。 徒歩2分でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先程のヘリポート
先程のヘリポート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 歩いてきた道です。
歩いてきた道です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 更に奥へ行き、下山します。
更に奥へ行き、下山します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここにも石仏。
ここにも石仏。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雨粒が大きくなってきました。
ここはまだ木があるのでしのげます。
雨粒が大きくなってきました。 ここはまだ木があるのでしのげます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 神社っぽい⛩
神社っぽい⛩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下りたのは白山神社⛩
下山ですね。
下りたのは白山神社⛩ 下山ですね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雨がより酷くなる前に急ぎませう。
雨がより酷くなる前に急ぎませう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場帰還。
帰ります。
駐車場帰還。 帰ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 純米大吟醸 はかり売り🤤
純米大吟醸 空🤤
酒粕の焼酎 はかり売り🤤
純米大吟醸の酒粕🤤
純米大吟醸 はかり売り🤤 純米大吟醸 空🤤 酒粕の焼酎 はかり売り🤤 純米大吟醸の酒粕🤤