中天狗

2021.04.04(日) 日帰り

週末登山しかできないので、土日が雨予報だと残念だ。 平日の仕事も力が入りにくい。 目を覚まし 期待に胸を膨らませ 耳を澄ませる。 ああ、この音。リズミカルな音。当たったか。 今日は山はお預けだ。(ちょっとホッとする) 何しよう? 家のことをしようか。 たまってる雑誌を読もうか。 仕事…しようか。いやいや。 考えてた。 オ、雨が止んだゾ😛 札幌圏五天狗制覇は昨季に終えたが、pochiさんの過去レコでずっと気になっていた「中天狗」。 小天狗と天狗岳に挟まれた、仲を取り持つ山。 再び雨の来ぬうちに。 そして、雪の消えぬうちに。 行っておこうか。

余市岳・定山渓天狗岳 天狗なので短距離急登と見た。
取り付き尾根を見た感じ、かろうじて雪がつながっている…
天狗なので短距離急登と見た。 取り付き尾根を見た感じ、かろうじて雪がつながっている…
余市岳・定山渓天狗岳 いきなりの渡渉あり🤣靴がゴアテックスでよかった😆
渡ってこの急登からスタートします。
いきなりの渡渉あり🤣靴がゴアテックスでよかった😆 渡ってこの急登からスタートします。
余市岳・定山渓天狗岳 スノーシューで行ってみよう。
スノーシューで行ってみよう。
余市岳・定山渓天狗岳 日の当たる上部に雪が切れているところ多数!
一部落ち葉の上を歩く。
日の当たる上部に雪が切れているところ多数! 一部落ち葉の上を歩く。
余市岳・定山渓天狗岳 おお、不可思議🤨(拡大のススメ)
おお、不可思議🤨(拡大のススメ)
余市岳・定山渓天狗岳 まず、鉄塔を目指す。雪は十分。
まず、鉄塔を目指す。雪は十分。
余市岳・定山渓天狗岳 送電線点検の道。
送電線点検の道。
余市岳・定山渓天狗岳 振り返る。遠望なし🤣
振り返る。遠望なし🤣
余市岳・定山渓天狗岳 土の部分が続きそうなので、ツボ足に。
土の部分が続きそうなので、ツボ足に。
余市岳・定山渓天狗岳 コイツとしばらくの間いっしょの道を歩くことに😆😆😆
コイツとしばらくの間いっしょの道を歩くことに😆😆😆
余市岳・定山渓天狗岳 中盤から上は、まだ雪は十分つながっている。
中盤から上は、まだ雪は十分つながっている。
余市岳・定山渓天狗岳 ちょい雪崩。
ちょい雪崩。
余市岳・定山渓天狗岳 小天狗
小天狗
余市岳・定山渓天狗岳 めくれ
めくれ
余市岳・定山渓天狗岳 🐻の足跡を気にしていると、いつものやつ
🐻の足跡を気にしていると、いつものやつ
余市岳・定山渓天狗岳 凍裂かな…
凍裂かな…
余市岳・定山渓天狗岳 笹が受け止めてくれたよ、いつものやつ
笹が受け止めてくれたよ、いつものやつ
余市岳・定山渓天狗岳 中天狗👺到着
中天狗👺到着
余市岳・定山渓天狗岳 頂上手前から小雨が雪に。ザンネン。
頂上手前から小雨が雪に。ザンネン。
余市岳・定山渓天狗岳 頂上の雪は1mほどあり。
頂上の雪は1mほどあり。
余市岳・定山渓天狗岳 あと2週間というところでしょうか。下の方は一部夏道が出ています。
余市岳・定山渓天狗岳 見た感じ伝わりませんが、変形しております。
見た感じ伝わりませんが、変形しております。
余市岳・定山渓天狗岳 西友に行くと買ってしまいます。活動後なので、塩分25%カットはいらないんだ😆塩分ほしいよう😆
余市岳・定山渓天狗岳 一本満足バー期間限定あまおう味は、温存することにした。
一本満足バー期間限定あまおう味は、温存することにした。
余市岳・定山渓天狗岳 樹上のいつものやつ。心なしか生き生きしている。
樹上のいつものやつ。心なしか生き生きしている。
余市岳・定山渓天狗岳 落枝にやられたいつものやつ…
落枝にやられたいつものやつ…
余市岳・定山渓天狗岳 下山。ところどころ古いピンテや色落ちしたスズランテープを回収、新しいテープと交換しながら下りる。でも新設はしません。
余市岳・定山渓天狗岳 細尾根の連続が見応えあります。
細尾根の連続が見応えあります。
余市岳・定山渓天狗岳 無事下山しました。後半は雨でした。気温も高く、今季初の内外からの水責め🤣🤣🤣