熊本県最高峰バッジを求めて国見岳⛰へ

2021.04.04(日) 日帰り

九州遠征3日目 昨日、高千穂ハイカーバッジ対象の山をコンプした後、熊本県最高峰の国見岳へ向かいました🚗🌬 地図だけ見ると高千穂から国見岳まではそう遠くないが、とにかくアクセスが大変で日本3大秘境のひとつに数えられているだけあり、公共交通機関は無く道幅の狭い山道を数十km走らないと辿り着けないとんでもない山奥でした💦 狭い道の運転や対向車に来た際のバックが苦手な方は登山口に到着するまで大変だと思います😣 登山ルートに関して、事前の検討段階では大回りして10座ピークハントする予定でしたが…こんなに奥深い所だと一日中歩けばその後の帰宅が翌日の朝方になりそうで仕事に影響が出ると思い急遽、半日で回れそうなフォロワーのk.yoshidaさんの軌跡を拝借して臨みました😤 この日も早朝から小雨が降ったり止んだりで結局3日間同じような天候での山行となりました😅💦 山頂からの展望もガスで真っ白。景色を楽しむ事は出来なかったけど…九州山地のど真ん中で手付かずの自然が多く残っている山々の縦走は気持ちが良く、また感慨深いものでした☺️

国見岳・烏帽子岳 前日に高千穂から移動しこの場所で車中泊💤
前日に高千穂から移動しこの場所で車中泊💤 とにかくアクセスが大変で時間が掛かるので当日移動にせず正解でした😊 五勇谷登山口の駐車場はまだ1.5km先だが、この先道路崩壊で通行止め。ここからスタートします😤
国見岳・烏帽子岳 豪雨による道路崩壊で通行止め箇所。
豪雨による道路崩壊で通行止め箇所。
国見岳・烏帽子岳 復旧はまたまだ当分先になりそうな感じです🤔
復旧はまたまだ当分先になりそうな感じです🤔
国見岳・烏帽子岳 雨が止むのを待ってスタートしたがまたポツポツと…☂️
ガスも降りてきました😅
今週は全てこんな天気での登山になりました😓
雨が止むのを待ってスタートしたがまたポツポツと…☂️ ガスも降りてきました😅 今週は全てこんな天気での登山になりました😓
国見岳・烏帽子岳 2カ所目の道路崩落。
見るも無惨な光景です😣
2カ所目の道路崩落。 見るも無惨な光景です😣
国見岳・烏帽子岳 1.5km歩き烏帽子岳登山口に到着❗️
国見岳は最後の楽しみに取っておきます😊
1.5km歩き烏帽子岳登山口に到着❗️ k.yoshidaさんは時計回りに縦走したが…レポに従い最初に烏帽子岳から五勇山経由で半時計回りに縦走。 国見岳は最後の楽しみに取っておきます😊
国見岳・烏帽子岳 なかなかの急坂を九十九折りに登って行きます😤
なかなかの急坂を九十九折りに登って行きます😤
国見岳・烏帽子岳 シカ🦌発見!道の枯葉と同化しているので分かるかな?
シカ🦌は下山するまで20頭以上と遭遇😳
シカ🦌発見!道の枯葉と同化しているので分かるかな? スマホの望遠ではこれで精一杯。ずっとこちらを遠巻きに見ていました🤗 シカ🦌は下山するまで20頭以上と遭遇😳
国見岳・烏帽子岳 登る途中に何度も林業🪵用作業道を横切ります。
登る途中に何度も林業🪵用作業道を横切ります。 歩き易いので作業道を歩いてしまうとルートから外れるので注意が必要です😲
国見岳・烏帽子岳 今日もレインウェアは着ずに薄めのウインドブレーカーのみ。
今日もレインウェアは着ずに薄めのウインドブレーカーのみ。 登りが続き暑くなってきたけど…小雨が降り止まないので脱げません😅💦
国見岳・烏帽子岳 稜線まで登るとガスが濃くなってきました😅
稜線まで登るとガスが濃くなってきました😅
国見岳・烏帽子岳 スタートして2時間経過。
あと5分表示でホッとします😊
スタートして2時間経過。 あと5分表示でホッとします😊
国見岳・烏帽子岳 山頂が見えて来ました😊🎵
山頂が見えて来ました😊🎵
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳に到着❗️✌️
山頂はあまり広くありません。
烏帽子岳に到着❗️✌️ 山頂はあまり広くありません。
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳山頂標識。 標高1992m
烏帽子岳山頂標識。 標高1992m
国見岳・烏帽子岳 山頂からの展望はこの通り。
3日間全てこの景色でした😢
山頂からの展望はこの通り。 3日間全てこの景色でした😢
国見岳・烏帽子岳 シャクナゲ🌸の群生地。
シャクナゲ🌸の群生地。 昨日、高千穂の二丈岳ではシャクナゲが咲き始めていましたが…ここはまだかなり先のようです😊
国見岳・烏帽子岳 「眺めが最高ばい」って言われてもこの天気では行く気にならんばい!😁
国見岳・烏帽子岳 縦走路は終始アップダウンが少なく歩き易かった😊🎵
縦走路は終始アップダウンが少なく歩き易かった😊🎵
国見岳・烏帽子岳 五勇山山頂に到着❗️✌️
五勇山山頂に到着❗️✌️ ほとんど登った感じはなく縦走路を歩いていたら山頂だった感じです😊
国見岳・烏帽子岳 五勇山山頂標識。 標高1662m
少し離れた場所にありました😲
見逃す方も多いと思います。
五勇山山頂標識。 標高1662m 少し離れた場所にありました😲 見逃す方も多いと思います。
国見岳・烏帽子岳 分岐点。
ここを➡️国見岳方面へ
分岐点。 ここを➡️国見岳方面へ
国見岳・烏帽子岳 はい。群生地を見たばい!😁
はい。群生地を見たばい!😁
国見岳・烏帽子岳 写真では分かりにくいが雨☂️が強くなって来ました😱
写真では分かりにくいが雨☂️が強くなって来ました😱
国見岳・烏帽子岳 ラッキー!折れた大木の下で雨宿りします😊
ラッキー!折れた大木の下で雨宿りします😊
国見岳・烏帽子岳 雨宿りついでにプロテインバーでエネルギーチャージします😋
雨宿りついでにプロテインバーでエネルギーチャージします😋
国見岳・烏帽子岳 雨が止んだので縦走再開します🤗
雨が止んだので縦走再開します🤗
国見岳・烏帽子岳 小国見岳分岐点。
⬆️ピーク取りに行きます😤
小国見岳分岐点。 ⬆️ピーク取りに行きます😤
国見岳・烏帽子岳 小国見岳は小高い丘のような感じです🤔
小国見岳は小高い丘のような感じです🤔
国見岳・烏帽子岳 小国見岳山頂に到着❗️✌️
小国見岳山頂に到着❗️✌️
国見岳・烏帽子岳 小国見岳山頂標識。 標高1708m
小国見岳山頂標識。 標高1708m
国見岳・烏帽子岳 山頂からの展望。やっぱり真っ白。
山頂からの展望。やっぱり真っ白。
国見岳・烏帽子岳 いよいよラスボスの国見岳へ🚶‍♂️
いよいよラスボスの国見岳へ🚶‍♂️
国見岳・烏帽子岳 凄い❗️国見岳周辺はシャクナゲだらけ。
大群生地です😳
花期シーズンになったら綺麗✨だろうなぁ☺️
凄い❗️国見岳周辺はシャクナゲだらけ。 大群生地です😳 花期シーズンになったら綺麗✨だろうなぁ☺️
国見岳・烏帽子岳 シャクナゲトンネルを潜り抜けると…
シャクナゲトンネルを潜り抜けると…
国見岳・烏帽子岳 山頂が見えて来ました😊🎵
山頂が見えて来ました😊🎵
国見岳・烏帽子岳 国見岳山頂に到着❗️✌️
国見岳山頂に到着❗️✌️
国見岳・烏帽子岳 国見岳山頂標識 標高1738m
熊本県最高峰。日本三百名山の一座でもあります😊
熊本県最高峰バッジゲット確定❗️✌️
国見岳山頂標識 標高1738m 熊本県最高峰。日本三百名山の一座でもあります😊 熊本県最高峰バッジゲット確定❗️✌️
国見岳・烏帽子岳 岩稜に鎮座する祠が神々しい☺️
天降日之宮再建の地を祀る祠らしい🤔
岩稜に鎮座する祠が神々しい☺️ 天降日之宮再建の地を祀る祠らしい🤔
国見岳・烏帽子岳 天気が良ければ360度の大パノラマが広がり、市房山や祖母山など九州南部の山並みを一望できるのに…😢
国見岳・烏帽子岳 下山途中での分岐点。
⬅️ 新登山口へ向けて下山します。
下山途中での分岐点。 ⬅️ 新登山口へ向けて下山します。
国見岳・烏帽子岳 登山口の林道まで下りて来ました😊
登山口の林道まで下りて来ました😊
国見岳・烏帽子岳 後は林道歩きでスタート地点へ戻ります🚶‍♂️
後は林道歩きでスタート地点へ戻ります🚶‍♂️
国見岳・烏帽子岳 ツツジ。本日唯一のお花🌸
ツツジ。本日唯一のお花🌸
国見岳・烏帽子岳 ゲートを通過します😊
ゲートを通過します😊 いつもは登山を開始して3時間で携帯の電池が20%を切り充電を開始するのに、今日は6時間経っても20%以上あり😊 天気が悪く景色の写真をあまり撮らなかったからかな?🤔逆に普段どれだけ写真を撮っとるんやねん😁
国見岳・烏帽子岳 スタート地点に戻って来ました😊🎵
スタート地点に戻って来ました😊🎵 やはり他に車なし。こんな悪天候の日に登る人はそういないと思う🤣
国見岳・烏帽子岳 帰りに梅の木轟公園吊橋に立ち寄りました😊
紅葉🍁の名所だそうです☺️
帰りに梅の木轟公園吊橋に立ち寄りました😊 長さ116メートル。補助ロープや支柱がないのでスリル満点です😊🎵 紅葉🍁の名所だそうです☺️
国見岳・烏帽子岳 国見岳から2時間以上かけて道の駅高千穂まで戻り、遅めのランチ。とろろ蕎麦を注文。
久々に蕎麦を食べました😊🎵旨かった〜😋
国見岳から2時間以上かけて道の駅高千穂まで戻り、遅めのランチ。とろろ蕎麦を注文。 久々に蕎麦を食べました😊🎵旨かった〜😋
国見岳・烏帽子岳 最後の〆はこれまた久々のソフトクリーム😋
疲れた身体にソフトの甘さが五臓六腑に染み渡りました🤗
その後、高千穂を後にし家路につきます🚗🌬
おしまい。。
最後の〆はこれまた久々のソフトクリーム😋 疲れた身体にソフトの甘さが五臓六腑に染み渡りました🤗 その後、高千穂を後にし家路につきます🚗🌬 高速は使わず下道で移動したので帰宅は日付変更線を超えていました😅💦 目標のバッジを2個取れて満足の遠征でしたが、登山より運転に体力を使った感じの遠征でした😁 おしまい。。
国見岳・烏帽子岳 念願の熊本県最高峰バッジをゲットしました😊🎵
念願の熊本県最高峰バッジをゲットしました😊🎵