ウルトラダイトレ

2021.04.03(土) 日帰り

遂にこの時がやってきた。STMを完結する時が、そして100の壁を突破する時が。 昨年暮れに京都一周トレイル80kmを、ごりさんと三歩さんの3人で踏破した。ハードな道程だったが、ワイワイ楽しく、足も心も前に出て、仲間と一緒に感動した山行だった。また3人でもう一度あんな山行がしたい。山行中にウルトラダイトレの話になり、今回の山行が決まった。 ウルトラダイトレは全長110km、累積標高7,000m、コースタイム46時間の超人レース級の正にウルトラなスペック。1年半前の自分なら行こうなんて夢想だにしない。今だって不安だ。しかし、ごりさんと三歩さんとならイケる気がする。何なら楽しい山行になる予感がする。しかもごりさんの相方のゆっきんさんが私設エイドをしてくれる事になった。女神降臨⁉️やばい、楽しい予感しかしない、武者震いするw 期せずしてコロ助の自粛期間という、絶好のトレーニング期間も得た。愛宕セブン(累積標高6,500m)や鉄歩荷(ダンベル24kg)で脚力を強化。全てはこの日のためだ。必ず3人でゴールすると心に誓う。 3人でワイワイしながら、他の登山者にも絡みながら楽しく進む。ダイトレフルのパートを計画より2時間巻いて滝畑のゆっきんエイドで豚汁とビールで乾杯🍻気力体力も充実して夜間のウルトラダイトレパートに入る。 夜間はやはり睡魔が襲ってくる。1分睡眠法を繰り出すも、全く解消しない。2時位から全員酷い睡魔でゾンビ状態。歩いているのか寝ているのかも定まらない。終いには道端で寝出すも、寒さで寝れない。駆け付けたゆっきんさんの車に収容されて息を吹き返す。 ラストの紀泉アルプスパートを順調に攻略し、最後はゆっきんさんと合流し岬公園にゴール❗️STM完結❗️100kmという長大な道程に睡魔との死闘も加わる過酷な旅だったが、仲間に助けられ、仲間と共にゴール出来た。ごりさん、ゆっきんさん、三歩さん、ありがとうございました❗️これに懲りずまた一緒に山行きましょう‼️

金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの起点プレート
ダイトレの起点プレート
金剛山・二上山・大和葛城山 1座目、二上山。
1座目、二上山。
金剛山・二上山・大和葛城山 朝日に照らされる桜が綺麗🌸
朝日に照らされる桜が綺麗🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 朝日が我々3人の背中を押してくれてるようだ。
朝日が我々3人の背中を押してくれてるようだ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ名物、階段天国を征く。
ダイトレ名物、階段天国を征く。
金剛山・二上山・大和葛城山 を撮るごりさん🦍
を撮るごりさん🦍
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山より。左の金剛山から、ウルトラダイトレの紀泉アルプスに連なる山々。全て踏破するよ〜👍
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山で昼食。うどんにビール🍺サイコーに旨い❗️😋
金剛山で昼食。うどんにビール🍺サイコーに旨い❗️😋
金剛山・二上山・大和葛城山 道中、大阪のご夫婦と談笑。岬公園まで行くと言うと「そんなん信じひんわ〜❗️YAMAPで確認するからな❗️」行きましたよ〜👍
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠まで続く気持ちのいいトレイルを征く。
紀見峠まで続く気持ちのいいトレイルを征く。
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠のゆっきんエイド①でビール🍺ウマシ❗️🤣
紀見峠のゆっきんエイド①でビール🍺ウマシ❗️🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山に到着🙋‍♂️
岩湧山に到着🙋‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返るとさっき行った金剛山⛰
振り返るとさっき行った金剛山⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 滝畑のゆっきんエイド2では、豚汁の炊き出し。めっちゃ旨い❗️HP全回復💪
金剛山・二上山・大和葛城山 意気揚々と夜間パートに出立🏃‍♂️💨
意気揚々と夜間パートに出立🏃‍♂️💨
金剛山・二上山・大和葛城山 ウルトラダイトレパートは未知の領域。
ウルトラダイトレパートは未知の領域。
金剛山・二上山・大和葛城山 眠気覚しにごりさん差し入れのスルメ。2時くらいから眠気との死闘が始まる。計画では2時間のササ峠から四石山までのパートに4時間半かかったのが死闘を物語っている。
金剛山・二上山・大和葛城山 色々あって朝を迎える☀️ゆっきん差し入れのカップヌードルをすすってエネルギーチャージ。
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちも体力もリセットしてゴールを目指す。
気持ちも体力もリセットしてゴールを目指す。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨予報の天気も、晴れ間が覗く。我々のゴールを待ってくれているよう。
金剛山・二上山・大和葛城山 終盤の紀泉アルプスパート。遂に海と、ゴールの岬公園を捉える❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 和歌山も見えた❗️よくまぁここまで歩いて来たもんだ。
和歌山も見えた❗️よくまぁここまで歩いて来たもんだ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゆっきんさんも加わって岬公園に4人でゴール‼️
ゆっきんさんも加わって岬公園に4人でゴール‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴールの後、皆で温泉でサッパリ♨️三歩さんとコーラで乾杯🍻
ゴールの後、皆で温泉でサッパリ♨️三歩さんとコーラで乾杯🍻
金剛山・二上山・大和葛城山 山行の後はタンパク質補給、超回復を図る。
山行の後はタンパク質補給、超回復を図る。
金剛山・二上山・大和葛城山 今回のウルトラダイトレでSTMが完結🎉
今回のウルトラダイトレでSTMが完結🎉