石鎚山 西之川から

2021.04.04(日) 日帰り

雨が降ろうが槍が降ろうが「てんくら」Cだろうが、とにかく山を歩きたくて、手近な石鎚山へ。 行けるとこまで行ってみるか、とスタートしたのだけど、気付いたら山頂に着いていた。 ぼんやり無心で山を歩いているとき、ふと我にかえると1時間くらい経っていたりする。 偉大なる山の魔力なのか、私の脳に何か問題があるのか。 いずれにせよ、山をひたすら歩くのが楽しくて大満足。月曜からも頑張ろ。 【残雪】 ニノ鎖巻道に一ヶ所、道を覆う残雪あり。 雪が溶けて崩れた穴もあり、斜面が迫る巻道なので怖かったけど、先行者の踏み抜き跡を追えば大丈夫。 チェーンアイゼン装着。 他は全て、雪のない地面(または階段)を歩けました。 【ルート詳細】 ◯西之川登山口から成就 一部、ぼこぼこ道はあるけど、特段キツいところもなく、明瞭で歩きやすい。 危険箇所も見所もないので、わりと単調だけど、なんか落ち着く。 なお、西之川からのルートは2つあり、大回りの天柱石経由の方は、標識に赤字で「難路」と書いてあるヤバいルート。 (今日はじゃない方のルート) ◯成就から山頂 みなさんご存知、王道の表参道ルート。 他の石鎚山系の山々と比べると、整備されてる感と、階段の多さが印象的。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山でも里でも、桜を見ると心がふわっと軽くなる。
山でも里でも、桜を見ると心がふわっと軽くなる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川登山口の桜。春は嬉しくて、少し切ない。
西之川登山口の桜。春は嬉しくて、少し切ない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川登山口。
西之川登山口。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 毎年のことなのに、春の訪れは、いつも新鮮。
毎年のことなのに、春の訪れは、いつも新鮮。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 唯一の分岐ポイント。左は天柱石経由ヤバいルート。
唯一の分岐ポイント。左は天柱石経由ヤバいルート。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素朴な西之川ルートにも、ささやかな花が。
素朴な西之川ルートにも、ささやかな花が。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山々が新緑に包まれる時期が楽しみ。
山々が新緑に包まれる時期が楽しみ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あちこちに、そっと覗くミツマタと新芽。
あちこちに、そっと覗くミツマタと新芽。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミツマタって名前もかわいい。
ミツマタって名前もかわいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新芽と組み合わさった謎の花。
新芽と組み合わさった謎の花。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 余分な味付けがなく、素材を楽しむタイプの山道。
余分な味付けがなく、素材を楽しむタイプの山道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪がないと雰囲気ががらりと変わる。
雪ないから足が軽くてさくさく進む。
雪がないと雰囲気ががらりと変わる。 雪ないから足が軽くてさくさく進む。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイからの道に合流。
ロープウェイからの道に合流。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨が降ってきた。
雨が降ってきた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山系は、笹が多くていいな。
石鎚山系は、笹が多くていいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よっしゃ、階段きた!めらめら。
よっしゃ、階段きた!めらめら。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段の補修材料かな?
階段、嫌いじゃないけど、まあ、なくてもいいかな。
階段の補修材料かな? 階段、嫌いじゃないけど、まあ、なくてもいいかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大好きな夜明峠も真っ白。
大好きな夜明峠も真っ白。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元小屋も真っ白。
ニノ鎖元小屋も真っ白。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あんなに深雪であずったニノ鎖元小屋手前も、さくさく進める。ひゃっはー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 残雪で怖かったところ。そろりそろり。
残雪で怖かったところ。そろりそろり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先行者の踏み跡に沿って、そろりそろり。
先行者の踏み跡に沿って、そろりそろり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄階段は全て雪なし。
鉄階段は全て雪なし。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖巻道以外は、端っこの雪なし部分を歩けた。
ニノ鎖巻道以外は、端っこの雪なし部分を歩けた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪の季節が終わるのは残念だけど、次の季節の楽しみも、色々ある。わくわく。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おちわくん「気付いたら滝に着いていた」オマージュでした。
おちわくん「気付いたら滝に着いていた」オマージュでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょいちょい石鎚山に来てたのに、登頂は5ヶ月ぶり!
ちょいちょい石鎚山に来てたのに、登頂は5ヶ月ぶり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次は晴れとるといいな。
次は晴れとるといいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下るときの西之川ルート。
霧に包まれた山も好き。
下るときの西之川ルート。 霧に包まれた山も好き。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おまけ。
白石旅館の看板猫、たまちゃん。
おまけ。 白石旅館の看板猫、たまちゃん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 旅館の人に干し魚もらってバリバリ。
旅館の人に干し魚もらってバリバリ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「おいしかったにゃん」
「おいしかったにゃん」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きりっ。
きりっ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 んべ。
んべ。