裏高尾 緑のニリンソウを探しに

2021.04.04(日) 日帰り

午後から雨予報のため、ピークを踏まない軽めの山歩きを計画。そうだ、裏高尾のニリンソウ群生地で緑のニリンソウを探そう。 というわけで、2年ぶりに日影沢に入り30分くらいニリンソウをつぶさに観察していたのですが、なかなか見つけることができず半ば諦めていたところ、幸運にも同じ目的のご夫婦らしき方々に教えていただき、さらに日影沢を庭と呼ぶおじさまにも教えていただき、沢山の緑のニリンソウに出会うことができました。見知らぬ方々とお花で喜び合う…なんていい日だろう✨ <アクセス> 往路:京王線 高尾駅    高尾駅北口 京王バス小仏行き 日影バス停 復路:京王線 高尾駅 <施設> トイレ: 高尾駅(駅構内、北口改札外)、      日影沢キャンプ場 休憩スペース: 日影沢キャンプ場、いろは坂途中 その他: 高尾駅近くコンビニあり <ルート状況> 特に危ないところなし 高尾駅北口→京王バス小仏行き 日影バス停下車→一般道→日影沢林道→日影沢キャンプ場→日影沢林道→日影沢キャンプ場→いろはの森コース→4号路→2号路→蛇滝コース→一般道→高尾駅

高尾山・陣馬山・景信山 日影バス停を下りて、バスの進行方向に少し歩くと、日影沢林道の入り口があります。
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢林道を入るとすぐニリンソウに出会えます。
日影沢林道を入るとすぐニリンソウに出会えます。
高尾山・陣馬山・景信山 日影さわキャンプ場
日影さわキャンプ場
高尾山・陣馬山・景信山 わお。
わお。
高尾山・陣馬山・景信山 このあとしばらくして、こちらの方々が緑のニリンソウを見つけて教えてくれました。ありがとうございました。
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウロード
ニリンソウロード
高尾山・陣馬山・景信山 緑のニリンソウ
緑のニリンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 こっちは少し紫っぽい色が入っている
こっちは少し紫っぽい色が入っている
高尾山・陣馬山・景信山 緑の点々
緑の点々
高尾山・陣馬山・景信山 またまた発見
またまた発見
高尾山・陣馬山・景信山 少しだけ緑っていうのも、レアだそうです。
少しだけ緑っていうのも、レアだそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 二輪とも真緑
二輪とも真緑
高尾山・陣馬山・景信山 うわー、かわいい。妖精ですか?
うわー、かわいい。妖精ですか?
高尾山・陣馬山・景信山 緑のニリンソウを教えてくれたご婦人から、トウゴクサバノオの葉の変色種がある場所を教えていただき、見に行ってみました。(「一生に一度見れるかというほど珍しい」…と、となりにいた自然教室グループの先生らしき方が話しているのが聞こえてきた🤣)
高尾山・陣馬山・景信山 今日の目的を達成して😄ランチ。JR高尾駅北口にある、"Ichigendo"というパン屋さんで購入した、つぶつぶピーナッツパンと黒毛和牛カレーパン。
高尾山・陣馬山・景信山 タカオスミレかな?
タカオスミレかな?
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく日影沢でお花を鑑賞し、日影沢キャンプ場まで戻ってからいろはの森コースへ
高尾山・陣馬山・景信山 ニョキニョキ新しい葉をつけ始めたケヤキ
ニョキニョキ新しい葉をつけ始めたケヤキ
高尾山・陣馬山・景信山 中が円すい状になっていて、小動物たちが雨宿り出来そう
中が円すい状になっていて、小動物たちが雨宿り出来そう
高尾山・陣馬山・景信山 久々に4号路へ
みやま橋
高尾山・陣馬山・景信山 2号路を経て蛇滝方面へ
2号路を経て蛇滝方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝は水行ができるんだー
蛇滝は水行ができるんだー
高尾山・陣馬山・景信山 この奥が蛇滝ですかね。白の行衣に着替えた男性と女性がいました。
高尾山・陣馬山・景信山 水行道場を過ぎると、車も通れるコンクリート道が続きます
水行道場を過ぎると、車も通れるコンクリート道が続きます
高尾山・陣馬山・景信山 皆さんニリンソウを熱心に見ています
皆さんニリンソウを熱心に見ています
高尾山・陣馬山・景信山 一般道に出ました。左側のこんもりとした山が、地図で気になっていた猪ノ鼻山。ここから約2.5kmくらい歩いて、高尾駅ゴール。