閑居山

2021.04.04(日) 日帰り

筑紫山の麓にある百体磨崖仏を見物がてら、新芽が生き生きしてるいい森に誘われ山道散策して来ました。 崖仏界隈は、岩に彫られた百体あるらしい観音様や石段のアプローチに立ち並ぶ観音像、崖のあちこちに無造作に鎮座する石仏、ツタに覆われた廃屋などナゾの見どころ満載でした。 周辺は歩けるようにはなってますが、「整備されている」までいってません。落ち葉で足元がはっきりしないところや道の際にロープなどもないので、勾配のあるところを行く時は最低でもスニーカーでないとケガしそうな感じでした。 崖仏の裏手からうすうすと尾根づたいにいい森の中を歩いていくと、雪入山や権現山へ行ける登山道に出ます。谷津コースからの合流地点にあった標に衝撃の事実、「閑居山というのはありません」と書いてありました。

雪入山・青木葉山・閑居山 水郷筑波国定公園らしいです😊
水郷筑波国定公園らしいです😊
雪入山・青木葉山・閑居山 人の気配なし
人の気配なし
雪入山・青木葉山・閑居山 立派な石碑
立派な石碑
雪入山・青木葉山・閑居山 看板はあるのでわかりやすいです😊
看板はあるのでわかりやすいです😊
雪入山・青木葉山・閑居山 大きな山桜🌸
大きな山桜🌸
雪入山・青木葉山・閑居山 石段の観音様たちに出迎えられて、え⁉️ってなるww
石段の観音様たちに出迎えられて、え⁉️ってなるww
雪入山・青木葉山・閑居山 こういうのがあちこちにあります
こういうのがあちこちにあります
雪入山・青木葉山・閑居山 助六地蔵さま
助六地蔵さま
雪入山・青木葉山・閑居山 地蔵を進むと
地蔵を進むと
雪入山・青木葉山・閑居山 しょろしょろ滝の上段
しょろしょろ滝の上段
雪入山・青木葉山・閑居山 金堀穴🕳奥行15メートルってなってるし金があるかもしれないので
雪入山・青木葉山・閑居山 一歩入るも。なんかひんやり…そして狭くて真っ暗‼️怖くてやめた😂入れたら勇者(笑)
雪入山・青木葉山・閑居山 鎌倉時代に花岡岩に掘られたらしいです🪨
鎌倉時代に花岡岩に掘られたらしいです🪨
雪入山・青木葉山・閑居山 見上げる崖に突き出た岩の面に
見上げる崖に突き出た岩の面に
雪入山・青木葉山・閑居山 何か掘ってあるのがわかります
何か掘ってあるのがわかります
雪入山・青木葉山・閑居山 観音様と言われれば、そんな感じ
観音様と言われれば、そんな感じ
雪入山・青木葉山・閑居山 ちょっと上りました
ちょっと上りました
雪入山・青木葉山・閑居山 これもそうかな
これもそうかな
雪入山・青木葉山・閑居山 見える岩は斜面というか崖に出ていて勾配があるので、岩をよく見たいと思うと足元に気をつけないと転がりそうでしたww
雪入山・青木葉山・閑居山 崖を巻いて山道散策♪😄
崖を巻いて山道散策♪😄
雪入山・青木葉山・閑居山 サクッと雪入山や権現山へ行ける登山道に出ました🥾
サクッと雪入山や権現山へ行ける登山道に出ました🥾
雪入山・青木葉山・閑居山 ツツジはGWごろかと思ってましたが、今年はいっそう花のペースが早いみたい🌼
雪入山・青木葉山・閑居山 谷津コースからの合流、手書きで閑居山はないと⛰ もはやあってもなくてもどっちでもいい(笑)
雪入山・青木葉山・閑居山 引き返して、大岩に座禅する像が見えたら百体観音の上です
引き返して、大岩に座禅する像が見えたら百体観音の上です
雪入山・青木葉山・閑居山 さっきの金堀穴(笑)中がどうなってるのか気になるww
さっきの金堀穴(笑)中がどうなってるのか気になるww
雪入山・青木葉山・閑居山 頭だけ替えられた石仏、写真に撮ると合成みたい。ちょっとコワイお顔😅
雪入山・青木葉山・閑居山 大きく太い竹🎋風が吹いて上の方でしなりぶつかり合ってなんとも言えない音がしてました😌
雪入山・青木葉山・閑居山 竹の根元に七福神、ぎゅうぎゅう詰めで落ちそうwwもはやなんでもありの里山あるある✨
雪入山・青木葉山・閑居山 石段のさまざまな像が動き出しそうですよ🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
雪入山・青木葉山・閑居山 いろいろ並んでいたけど
いろいろ並んでいたけど
雪入山・青木葉山・閑居山 お気に入りはこれ、躍動感があってお顔が優しく足下には蓮と龍🐉
雪入山・青木葉山・閑居山 どこか別な世界への入口か…
どこか別な世界への入口か…
雪入山・青木葉山・閑居山 でも雰囲気は良くて
でも雰囲気は良くて
雪入山・青木葉山・閑居山 気持ちのいい森です🌱
気持ちのいい森です🌱
雪入山・青木葉山・閑居山 コレ、空き家バンクに登録あるかな(笑)🏚
コレ、空き家バンクに登録あるかな(笑)🏚
雪入山・青木葉山・閑居山 家の近くにこんな不思議な場所があったとは…妙に落ち着くしまた来てみたいと思いました☺️
雪入山・青木葉山・閑居山 何かの💩を踏んだようで帰りの車中ずっと臭ってました😂
要らぬ土産、里山あるある。
何かの💩を踏んだようで帰りの車中ずっと臭ってました😂 要らぬ土産、里山あるある。