【鈴鹿50名山】カクレグラ~イブネ~雨乞岳~イハイガ岳 周回

2021.04.03(土) 日帰り

<危険・大変と思われた箇所> ・タイジョウ直下の岩場。私は巻きましたが、それでも急、トラバース、滑る、捕まる所乏しい。で結構苦労しました。 ・雨乞岳から大峠に向かう最初の笹。首程までの伸びた笹をかき分けるのは不安有り。でも5分ほどで腰以下の高さ。抜ければルートは有る。 ・清水頭から大峠もルートは有るが、少しアスレチック。また大峠直下の急登は良く滑るので木々に捕まりながら下ると良い ・大峠~イハイガ岳は細尾根、細道、斜めトラバース、急登。ルートが分かり難い所もあって、ルートを外さない事。 ルート外すと全て急なので危険。ここのルートは時間を掛けてでも安全策優先が良い。ルートも登り下り共にリスク有。 ・大峠~ツルベ出合も一ヶ所20mほどのトラーバスが捕まる所が乏しく注意。 最後の渡渉が水量が多く、思いっきりジャンプした。増水してると怖い場所。もう少し下った所に川幅広めの所があったと思うので、そこで裸足や渡渉道具やザイルを使うのも手。 全体的にルートはあるが、分かり難い所は多少ある。基本、尾根沿いか谷沿い歩き。 どちらかというと足場不安定で捕まる所が少ない場所が苦労した。 そういう場はどこも大した距離でないのだが、スリップすると滑り台状態になりそう。 行かれる方は雨直後は避けるとか、10m程度でも良いのでザイルを持ってるとより安心に行ける。 (自分は滑る&捕まる所が無い箇所で使用。12mほどで短かく普段使わないですが、今回はあって良かったと思った)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は?人が多い。車を停める所に苦労。あと出発するが天気不安定。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カクレグラの登り口わからず適当に取りつく
カクレグラの登り口わからず適当に取りつく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根に乗ったが道らしい感じはあまりない。尾根沿いなので気にせず進む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿はマイナーコースもレスキューポイントがあって安心する
鈴鹿はマイナーコースもレスキューポイントがあって安心する
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ダイジョウまでは危ない箇所も無いが、頂上直下は危険。写真は頂上直下の大岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大岩を巻きました。でも巻き道も結構危険。
大岩を巻きました。でも巻き道も結構危険。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ダイジョウはダイジョウブな所では無かったが、到着
ダイジョウはダイジョウブな所では無かったが、到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな所の横も抜けていく
こんな所の横も抜けていく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久々のイブネ。相変わらず素晴らしいが、風が強いのが残念。
久々のイブネ。相変わらず素晴らしいが、風が強いのが残念。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また晴れたポカポカ陽気の時に来たい
また晴れたポカポカ陽気の時に来たい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳の急登も少し大変だったが、ここからが今日の本番。でも余裕こいたせいで時間がヤバイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に大峠の入り口がある。休憩なしで突入。
雨乞岳に大峠の入り口がある。休憩なしで突入。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5分ほど首ったけの笹を漕ぐ
5分ほど首ったけの笹を漕ぐ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳からすこし急な下り。でも大した事は無い。
南雨乞岳からすこし急な下り。でも大した事は無い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水頭。ここは素晴らしい。まだ鈴鹿にもこういう所があったんだと、知らされた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞を振返る
雨乞を振返る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大峠への路。ちょっとアスレチックだった。
大峠への路。ちょっとアスレチックだった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうすぐ大峠だが、ここが急で滑って苦労した
もうすぐ大峠だが、ここが急で滑って苦労した
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大峠。そのままイハイガ向かう
大峠。そのままイハイガ向かう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左落ちたら終わりです
左落ちたら終わりです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イハイガ岳を望む。た、たかい。険しい
イハイガ岳を望む。た、たかい。険しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山注意です。道は険しめでした(登りも注意)
下山注意です。道は険しめでした(登りも注意)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバース細いし斜めってるし・・
トラバース細いし斜めってるし・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急でトラバース。いやらしい箇所が多々
急でトラバース。いやらしい箇所が多々
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大峠からの下りも一部注意。この20mほどが捕まる所なくてビビり足で下った。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の渡渉も注意。久々にジャンプした(渡った後の写真)
最後の渡渉も注意。久々にジャンプした(渡った後の写真)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで来れば安心
ここまで来れば安心