靖国神社に行ってきました

2015.06.23(火) 10:42 - 2015.06.23(火) 15:23
今日は相棒に誘われて今年、第二次世界(大東亜)大戦後70周年と沖縄戦終結日(慰霊の日)とのことで、靖国神社にウォーキングがてら参拝に出かけてきました。 戦争を知らない世代としてはあまりピンとこないところがありましたが、本殿参拝後に遊就館での展示会を見て、戦争の悲惨さや酷さを実感し今私達がこうして生きていられるのは過去の大きな犠牲の上にあることを自覚し、決して同じ過ちは繰り返してはならないと心に刻まれた一日となりました。 今日は山行の活動日記ではありませんでしたが、お山に登れない時はこのようなウォーキングも良かったと思いました。 それと最初の駐車場ロストとログを終了するのを忘れて高速の途中で終了したので、歩行時間と距離は不正確です。

九段下の信号を.右折して靖国神社へ

九段下の信号を.右折して靖国神社へ

神社入口の駐車場が分からず、北の丸公園を一周して神社内の駐車場にたどり着く

いきなりデカい鳥居に思わず見上げる

いきなりデカい鳥居に思わず見上げる

大村益次郎さんの銅像、博識な軍師だったようです

大村益次郎さんの銅像、博識な軍師だったようです

迫力満点の狛犬ちゃん①

迫力満点の狛犬ちゃん①

迫力満点の狛犬ちゃん②、やっぱ、靖国神社の狛犬ちゃんは違いますね

入口にて一礼!

入口にて一礼!

立派な菊の紋章です

立派な菊の紋章です

一日本国民として、英霊にお参りしました

一日本国民として、英霊にお参りしました

木々の新緑も厳かに感じられます

木々の新緑も厳かに感じられます

人のみならず、多くの馬や犬達も犠牲になったことを忘れてはいけませんね

遊就館にて戦後70周年展が開かれてました

遊就館にて戦後70周年展が開かれてました

江戸時代後期の大砲、これで黒船?と対峙したのでしょうか?

江戸時代後期の大砲、これで黒船?と対峙したのでしょうか?

我が身を犠牲にされた多くの特攻隊員に哀悼の意を表します

我が身を犠牲にされた多くの特攻隊員に哀悼の意を表します

零式艦上戦闘機は戦争が生んだ恐ろしい兵器としての側面と技術的・芸術的に優れた機体としての側面を垣間見ることができます

実物は初めて見ましたが、美しい機体は今でも遜色ないデザインだと感じました

厳かな気持ちで靖国神社を後にします

厳かな気持ちで靖国神社を後にします

折角なので、北の丸公園にも足を運びました

折角なので、北の丸公園にも足を運びました

新緑が綺麗ですね

新緑が綺麗ですね

この門から入城。コの字に曲がった入口はここがお城であったことを物語ってますね!

重要文化財の田安門。江戸城の総構当時に遡る貴重な建造物なんだそうです

かの有名な日本武道館

かの有名な日本武道館

皇居東御苑へ北桔橋門より入城

皇居東御苑へ北桔橋門より入城

案内図で現在地を確認!

案内図で現在地を確認!

天守台、デカい!

天守台、デカい!

紫陽花①

紫陽花①

紫陽花②

紫陽花②

紫陽花③

紫陽花③

350年以上前に火事で焼け落ちた天守閣の焦げ跡?が今も石垣に残されていました。

お堀の石垣と紫陽花

お堀の石垣と紫陽花