霊仙山周回(反時計回り)

2021.04.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

以前から行きたかった霊仙山⛰ ステキな稜線歩きとカルスト台地の風景を期待しての山行でしたが、山頂までは暴風&ガスガスで厳しいコンディションでした💦下山時はだいぶ視界も開けカルスト台地の風景は楽しめ終わり良ければ全て良し系登山でした〜🤣 今回てんくらは風速13MくらいのC予報でしたが、稜線では確実に10M後半はある爆風体験となりました〜👍😅

霊仙山 朝陽を見ながら出発!🌅🚗
この時点では今日は天気に恵まれる予感しかなかったが…😢
朝陽を見ながら出発!🌅🚗 この時点では今日は天気に恵まれる予感しかなかったが…😢
霊仙山 車を登山口付近に停めれました。奥にも駐車場があるので結構停めれます🚗
8時今畑登山口からいざスタート!
ここから登れば勝手に反時計回りになります⏰
車を登山口付近に停めれました。奥にも駐車場があるので結構停めれます🚗 8時今畑登山口からいざスタート! ここから登れば勝手に反時計回りになります⏰ 時計回りに登りたい人は舗装道路を奥駐車場方向に直進していきます。
霊仙山 🌸
🌸
霊仙山 40分ほどで笹峠通過!
40分ほどで笹峠通過!
霊仙山 写真では分かりにくいがかなりの急登の始まり。
写真では分かりにくいがかなりの急登の始まり。 かなりの暴風🌪で飛ばされないように這いつくばりながら登ります😆 ガレ砂が滑ってこれまた登りにくし💦
霊仙山 振り返りの景色。
眺望があったのはこれがやったかな😅
振り返りの景色。 眺望があったのはこれがやったかな😅
霊仙山 近江展望台到着!
ガスガスで展望なし💦
近江展望台到着! ガスガスで展望なし💦
霊仙山 近江展望台を越えたあたりで、あまりにもの暴風と視界無し状態に心折れたダイパパでしたが、心繋いで歩を進めます💪
霊仙山 福寿草みっけ🌼
福寿草みっけ🌼
霊仙山 やや群生🌼🌼🌼
やや群生🌼🌼🌼
霊仙山 ガスガスの中なにやら標識が!
ガスガスの中なにやら標識が!
霊仙山 最高点到着!眺望ゼロ💧
山頂が最高点でないところが摩訶不思議…
最高点到着!眺望ゼロ💧 山頂が最高点でないところが摩訶不思議…
霊仙山 雪渓発見☃️
雪渓発見☃️
霊仙山 山頂‼️眺望ゼロ💧💧
山頂‼️眺望ゼロ💧💧
霊仙山 経塚山⛰眺望ゼロ💧💧💧
経塚山⛰眺望ゼロ💧💧💧
霊仙山 避難小屋に到着🛖ここでご飯にします🍚
避難小屋に到着🛖ここでご飯にします🍚
霊仙山 今日の山メシは焼きそばの袋麺!
今日の山メシは焼きそばの袋麺!
霊仙山 乾燥野菜を加え、水もなくなりいい感じ😳
山メシメニュー初登場😋
乾燥野菜を加え、水もなくなりいい感じ😳 山メシメニュー初登場😋
霊仙山 鈴鹿山脈の山々も初めて顔を覗かせました👀
鈴鹿山脈の山々も初めて顔を覗かせました👀
霊仙山 視界が開けて来ました😁
視界が開けて来ました😁
霊仙山 カルスト台地も拝め先には琵琶湖も見えました👀
カルスト台地も拝め先には琵琶湖も見えました👀
霊仙山 霊山神社⛩
ここから先の安全祈願を👏
霊山神社⛩ ここから先の安全祈願を👏
霊仙山 見晴台👀
見晴台👀
霊仙山 避難小屋から約1時間で汗拭峠まで下ってきました。ここから落合方面に更に下って行きます。
霊仙山 何度か川を渡ります。
何度か川を渡ります。
霊仙山 ここまで下ってくると青空も見え天気良しです☀️
ここまで下ってくると青空も見え天気良しです☀️
霊仙山 13時過ぎ無事スタート地点の今畑登山口に戻ってきました!
あの暴風とガスガスが嘘のような下界でしたー😅
13時過ぎ無事スタート地点の今畑登山口に戻ってきました! あの暴風とガスガスが嘘のような下界でしたー😅