福智山系最深部⚠️秘境赤松城山⛰️2021-04-03

2021.04.03(土) 日帰り

今週末は土曜日だけが晴れ☀️ 午前中はちびの進級式があり、ちびも無事、年中さんになりました🧒🎊 すっかり新学期ですねぇ☺️ 昼からの時間を使って、赤松城山を攻めることに⛰️ この山、福智山系の中でも山深い場所にあり、眺望もないので、人気がなく、ヤマッパーも過去10人程度しか登ってません😅 しかし、Mt.北九Over300コンプのためには避けては通れない山🔥⛰️🔥 半日で登れるかちと不安ですが、最短でいけそうなケヤキ谷からのコースで攻めてみました‼️ 麦職人さん、軌跡参考にさせていただきました😃ありがとうございます🎵 Mt.北九Over300コンプにチャレンジ中✊ 【北九州300m以上の未踏の山】⤵️ 鈴ヶ岩屋836m(小倉南区) 竜ヶ鼻680m(小倉南区) 赤松城山538m(小倉南区)🔺 頂吉山487m(小倉南区)

福智山・尺岳・雲取山 番外編
ここの桜は最高です🌸
番外編 先週末は家族で金山川の桜を堪能しました☺️遠くには皿倉山が見えてます⛰️ ここの桜は最高です🌸
福智山・尺岳・雲取山 ケヤキ谷からスタートです😃
写真の感じが春ですね📷
ケヤキ谷からスタートです😃 写真の感じが春ですね📷
福智山・尺岳・雲取山 まずはお昼を食べて、エネルギーチャージです👍
今日は時間がなかったので、コンビニご飯です🍽️
まずはお昼を食べて、エネルギーチャージです👍 今日は時間がなかったので、コンビニご飯です🍽️
福智山・尺岳・雲取山 沢のせせらぎを聞きながら、ガッつくちび😃
から揚げ棒気に入ったようです🍗
沢のせせらぎを聞きながら、ガッつくちび😃 から揚げ棒気に入ったようです🍗
福智山・尺岳・雲取山 冷たい水が気持ちいい季節になりました😆
冷たい水が気持ちいい季節になりました😆
福智山・尺岳・雲取山 ちょっとした徒渉なら上手にできるようになりました🎵
ちょっとした徒渉なら上手にできるようになりました🎵
福智山・尺岳・雲取山 ガンガン登ります⤴️
今日は暑いので、ちびも半袖です🧒💦
一気に春になりましたねー😅
ガンガン登ります⤴️ 今日は暑いので、ちびも半袖です🧒💦 一気に春になりましたねー😅
福智山・尺岳・雲取山 いい天気です☀️
いい天気です☀️
福智山・尺岳・雲取山 やっぱりまたがりたいよねー。
やっぱりまたがりたいよねー。
福智山・尺岳・雲取山 すべすべで気持ちいい🎵
すべすべで気持ちいい🎵
福智山・尺岳・雲取山 所々、桜の花びらが散っています🌸
所々、桜の花びらが散っています🌸 山桜まだあるかと期待してましたが、全く見当たりませんでした😵
福智山・尺岳・雲取山 滝を横目にガンガン登ります⤴️
滝を横目にガンガン登ります⤴️
福智山・尺岳・雲取山 あっという間に尺岳平です😃
一時間かからずにここまでこれるようになりました💪
あっという間に尺岳平です😃 一時間かからずにここまでこれるようになりました💪
福智山・尺岳・雲取山 尺岳には登らず、赤松台の方へ🚶
気温は20℃🌡️
どなたかのストック、落とし物みたいです😃
尺岳には登らず、赤松台の方へ🚶 気温は20℃🌡️ どなたかのストック、落とし物みたいです😃
福智山・尺岳・雲取山 赤松台というだけあって、松がたくさん。
赤松城山も松がたくさんなのかな😉
赤松台というだけあって、松がたくさん。 赤松城山も松がたくさんなのかな😉
福智山・尺岳・雲取山 赤松台いただきました🙏
標識ちゃんとかかってました👍
赤松台いただきました🙏 標識ちゃんとかかってました👍
福智山・尺岳・雲取山 赤松台よりさきは未踏です🚶
九州自然道は気持ちいい🎵
赤松台よりさきは未踏です🚶 九州自然道は気持ちいい🎵
福智山・尺岳・雲取山 九州自然道から外れて、七重の滝方面に行く山道を歩きます🚶
自然道に比べるとちょっと荒れてますねぇ。
九州自然道から外れて、七重の滝方面に行く山道を歩きます🚶 自然道に比べるとちょっと荒れてますねぇ。
福智山・尺岳・雲取山 今回唯一の山桜🌸⛰️
きれいですね☺️
今回唯一の山桜🌸⛰️ きれいですね☺️
福智山・尺岳・雲取山 麦職人さん、本当にここ登ったんですか⁉️
すごい坂なんですが、合ってます❓❓
麦職人さん、本当にここ登ったんですか⁉️ すごい坂なんですが、合ってます❓❓
福智山・尺岳・雲取山 杉林の作業道を登り💦
杉林の作業道を登り💦
福智山・尺岳・雲取山 名もなき581ピークの三角点で休憩♨️
ポクポクポク…チーン❗
ひらめいた💡👩‍🦲
名もなき581ピークの三角点で休憩♨️ ポクポクポク…チーン❗ ひらめいた💡👩‍🦲
福智山・尺岳・雲取山 こちらは杉が多いですねぇ🌲
こちらは杉が多いですねぇ🌲
福智山・尺岳・雲取山 急に現れた鉄塔‼️
急に現れた鉄塔‼️
福智山・尺岳・雲取山 赤松城山手前はもんのすごい倒竹帯です😖💦
こんなに広い範囲なのは、初めてです💦
さんざん歩いた後のこれは堪えます😵
赤松城山手前はもんのすごい倒竹帯です😖💦 こんなに広い範囲なのは、初めてです💦 さんざん歩いた後のこれは堪えます😵
福智山・尺岳・雲取山 やはり、名前の通り城山だったのでしょう。山頂手前は急坂になってます。
堀切❓曲輪❓このつくりは何て言うんだろう🤔❓
やはり、名前の通り城山だったのでしょう。山頂手前は急坂になってます。 堀切❓曲輪❓このつくりは何て言うんだろう🤔❓
福智山・尺岳・雲取山 赤松城山いただきました🙏
長かったぁ💦
天地人さんの記念すべき300座の山ですよね⛰️✴️
赤松城山いただきました🙏 長かったぁ💦 天地人さんの記念すべき300座の山ですよね⛰️✴️
福智山・尺岳・雲取山 お腹すいたのでミミズ食べてます🍴
なんちって😁
釣りグミっていう、変なグミです。ちびのお気に入り🧒
お腹すいたのでミミズ食べてます🍴 なんちって😁 釣りグミっていう、変なグミです。ちびのお気に入り🧒
福智山・尺岳・雲取山 さぁ、長い道のりを引き返します💦
こんな所に人工物が⁉️
さぁ、長い道のりを引き返します💦 こんな所に人工物が⁉️
福智山・尺岳・雲取山 もう六時になる💦
真っ暗になっちゃうぞ😵
もう六時になる💦 真っ暗になっちゃうぞ😵
福智山・尺岳・雲取山 平坦な道はトレランです🏃💨
ちび元気‼️
平坦な道はトレランです🏃💨 ちび元気‼️
福智山・尺岳・雲取山 なんとか、明るいうちに尺岳平まで戻ってきました💦
なんとか、明るいうちに尺岳平まで戻ってきました💦
福智山・尺岳・雲取山 ちびが頑張ったおかげで、尺岳に寄る時間ができました😃
今日は黄砂もなく、はっきり景色が見えてます😆🎵
ちびが頑張ったおかげで、尺岳に寄る時間ができました😃 今日は黄砂もなく、はっきり景色が見えてます😆🎵
福智山・尺岳・雲取山 昨年の9月に登った時の写真です📷
ちょっとは大きくなったかな😁
昨年の9月に登った時の写真です📷 ちょっとは大きくなったかな😁
福智山・尺岳・雲取山 尺岳いただきました🙏
尺岳いただきました🙏
福智山・尺岳・雲取山 今日の山カフェはあんドーナッツ🍩
コーヒーを沸かす時間がないので、我慢😣
今日の山カフェはあんドーナッツ🍩 コーヒーを沸かす時間がないので、我慢😣
福智山・尺岳・雲取山 麓はチラホラ灯りがついてます。
登山でこんな夕暮れの眺望を見たのは初めて☺️
麓はチラホラ灯りがついてます。 登山でこんな夕暮れの眺望を見たのは初めて☺️
福智山・尺岳・雲取山 さぁ、一気に下ります⤵️
この人工物は水場だったとか🚰
トンネル掘って水が枯れてしまったとか。
さぁ、一気に下ります⤵️ この人工物は水場だったとか🚰 トンネル掘って水が枯れてしまったとか。
福智山・尺岳・雲取山 走る走る🏃💨
走る走る🏃💨
福智山・尺岳・雲取山 この標識かわいいですね☺️
この標識かわいいですね☺️
福智山・尺岳・雲取山 暗くなってきたぁ‼️
でも、あそこに見えるのは⁉️
暗くなってきたぁ‼️ でも、あそこに見えるのは⁉️
福智山・尺岳・雲取山 車でしたぁ🚙👍
なんとか日のあるうちに駐車場に到着しました☺️
日が長くなりましたねぇ🌇
車でしたぁ🚙👍 なんとか日のあるうちに駐車場に到着しました☺️ 日が長くなりましたねぇ🌇
福智山・尺岳・雲取山 赤松城山、想像以上に山奥でした😫💦
でも、ちびのパワーで、昼からの登山でもなんとかいけました😅
Mt.北九Over300も残すとこ3座です👍
赤松城山、想像以上に山奥でした😫💦 でも、ちびのパワーで、昼からの登山でもなんとかいけました😅 Mt.北九Over300も残すとこ3座です👍