忘れられた山稜で春を探す… 五輪山~大箒山・床尾山・大平山・高鉢山

2021.04.03(土) 日帰り

温井ダム(龍姫湖)を取り囲む山塊、五輪山から大箒山、床尾山、大平山、高鉢山までのラインを探索してきました。 こーきちさんのワンウェイプランに「少し頑張れば1周できるじゃん」と茶々入れた結果、半ば強引にラウンドさせてしまうことに。「ほんとならここで終わってたのに誰のせいだよ~」非難轟轟(笑) 果たして楽園は?・・・ありました!

三段峡 6:00  戸河内道の駅をスタート
6:00 戸河内道の駅をスタート
三段峡 すっかり春、のどかな田園風景を眺めつつ加計に向かう
すっかり春、のどかな田園風景を眺めつつ加計に向かう
三段峡 右岸の生活道路に入ると水仙が出迎えてくれた。例のごとく撮影ばかりで一向に進まず(笑)
三段峡 遠い道程だが苦ではない
遠い道程だが苦ではない
三段峡 五輪山が見えてきた。「あんなに登るん?」そらそうだ、800mあるからねぇ
三段峡 橋を渡れば加計市街。
橋を渡れば加計市街。
三段峡 橋上より通り慣れたR191を眺める。この時刻、この角度から眺めるのは新鮮
三段峡 時が止まった駅舎
時が止まった駅舎
三段峡 レトロな本通りを左折、そして
レトロな本通りを左折、そして
三段峡 なんの変哲もない小道を右折、ここを過ぎると、三段峡まで補給ポイントは無い
三段峡 五輪山の案内板を通過すると
五輪山の案内板を通過すると
三段峡 なんだこれ?新芽でピンクに染まった木
なんだこれ?新芽でピンクに染まった木
三段峡 地味な植林帯をしばし進むと
地味な植林帯をしばし進むと
三段峡 「テンテン山」の標識、どこが?
「テンテン山」の標識、どこが? この辺り、立派な標識が次々現れる。登山で街興しを目指した時期があったのか?
三段峡 メインルート(山腹道)との分岐、迷わず主稜線を選択
メインルート(山腹道)との分岐、迷わず主稜線を選択
三段峡 鉄塔通過
鉄塔通過
三段峡 作業林道が這い上がってきており、つい入りたくなるが、挑発には乗らない
三段峡 伐採されたばかりの間伐材が道をふさぎ、歩きにくいことこの上ない。なぜか最近このパターンが多い(笑)
三段峡 城跡?平坦な場所で一息入れる。イバラも混じるがこの二人にとっては屁でもない(笑)
三段峡 五輪山到着。ダラダラ来たので、疲れる間もなくあっという間。
五輪山到着。ダラダラ来たので、疲れる間もなくあっという間。
三段峡 歴史を知ると見え方も違ってくる
歴史を知ると見え方も違ってくる
三段峡 龍姫湖に向かい下降
龍姫湖に向かい下降
三段峡 目指す林道に出会う。降り積もった落ち葉がいい味出している
目指す林道に出会う。降り積もった落ち葉がいい味出している
三段峡 こんな林道の途中に忽然と手すり付きの立派な階段が・・・
こんな林道の途中に忽然と手すり付きの立派な階段が・・・
三段峡 そのわけは下ると分かった
そのわけは下ると分かった
三段峡 広大な公園が・・・以前は集落でもあったのだろうか
広大な公園が・・・以前は集落でもあったのだろうか
三段峡 咲き乱れる水仙に満開の桜、まるで我々を待っていてくれたかのよう。
三段峡 入口は閉鎖されていた。それで貸し切り状態だったのか・・・
入口は閉鎖されていた。それで貸し切り状態だったのか・・・
三段峡 ここからは湖畔のロード。ジョグを交え、瀧山峡大橋へと向かう
ここからは湖畔のロード。ジョグを交え、瀧山峡大橋へと向かう
三段峡 ここらはこーきちさんの仕事場だったらしく手振りを交え一生懸命解説してくれます。機材を担いで腰を痛めたとか。
三段峡 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
三段峡 これから伝う稜線(右からA峯~B峯)が目の前に広がる
これから伝う稜線(右からA峯~B峯)が目の前に広がる
三段峡 瀧山峡大橋が近付いてきた
瀧山峡大橋が近付いてきた
三段峡 車道から分岐、遊歩道を伝うと
車道から分岐、遊歩道を伝うと
三段峡 ほどなくして橋のたもとに・・・
ほどなくして橋のたもとに・・・
三段峡 自動車、自転車、バイクでは渡っているが徒歩は初めて
自動車、自転車、バイクでは渡っているが徒歩は初めて
三段峡 徒歩ならではの風景を楽しむ。正面はP894
徒歩ならではの風景を楽しむ。正面はP894
三段峡 大箒山トンネルの左から強引に小尾根を這い上がると
大箒山トンネルの左から強引に小尾根を這い上がると
三段峡 あっさり林道に出た
あっさり林道に出た
三段峡 おにぎり食べながら、登山口(中電巡視路?)に到着
おにぎり食べながら、登山口(中電巡視路?)に到着
三段峡 超急斜面を這い上がると鉄塔に到着
超急斜面を這い上がると鉄塔に到着
三段峡 これで終わりかと思ったらそうでもなく
これで終わりかと思ったらそうでもなく
三段峡 更に150mほど直登が続く。
更に150mほど直登が続く。
三段峡 なんとなく明るくなってきたと思ったら
なんとなく明るくなってきたと思ったら
三段峡 植林帯が途絶え、原生林となる
植林帯が途絶え、原生林となる
三段峡 樹林越しに存在感満点のP894
樹林越しに存在感満点のP894
三段峡 気持ちよい道が続く
気持ちよい道が続く
三段峡 「この橋大丈夫?」意外と慎重派(ビビリとも言う)
「この橋大丈夫?」意外と慎重派(ビビリとも言う)
三段峡 上部林道に飛び出した。フキノトウなど採っていると二人の姿があっという間に見えなくなる(笑)
三段峡 「ハイ!登山口です」って看板無かったら分からんわ(笑)
「ハイ!登山口です」って看板無かったら分からんわ(笑)
三段峡 身構えた割には笹密度は薄く、ピンクリボンのお導きもあって気持ちよく進める
三段峡 大箒山への鞍部が見えてきた。あと100m
大箒山への鞍部が見えてきた。あと100m
三段峡 予想以上に素晴らしいピーク
予想以上に素晴らしいピーク
三段峡 次に目指すのは床尾山への縦走路
次に目指すのは床尾山への縦走路
三段峡 うぉぉぉぉ~!
うぉぉぉぉ~!
三段峡 本日最初にして最後の大展望に三人三様、賛美の言葉を叫ぶ
本日最初にして最後の大展望に三人三様、賛美の言葉を叫ぶ
三段峡 なのに「A峯」なんて呼ばれてるんだね
なのに「A峯」なんて呼ばれてるんだね
三段峡 振り返ると大箒山
振り返ると大箒山
三段峡 そうか、楽しいか、良かった良かった
そうか、楽しいか、良かった良かった
三段峡 渡ってきた瀧山峡大橋を見下ろす
渡ってきた瀧山峡大橋を見下ろす
三段峡 B峯を越えると一転、地味な感じの景色が続く
B峯を越えると一転、地味な感じの景色が続く
三段峡 「これがええんじゃ~」って?
「これがええんじゃ~」って?
三段峡 D峯を登り詰めると床尾山
D峯を登り詰めると床尾山
三段峡 きりが良いので小休止、皆予定以上に水分を消費しており少し焦る
三段峡 床尾峠通過。この稜線で一番厳しい灌木ヤブが、床尾峠~大平山間。でも30分の辛抱
三段峡 本日の最高地点「大平山」1014.7m
本日の最高地点「大平山」1014.7m
三段峡 ここからは下り基調、ようやく先が見えてきた
ここからは下り基調、ようやく先が見えてきた
三段峡 落ち葉が敷き詰められている。クマさんの寝床か?
落ち葉が敷き詰められている。クマさんの寝床か?
三段峡 稜線が痩せてきて笹のラインがはっきり出てきた。なかなかいい感じ
三段峡 北西方面、中央に深入山、右に臥龍山
北西方面、中央に深入山、右に臥龍山
三段峡 本日ラストの「高鉢山」に到着
本日ラストの「高鉢山」に到着
三段峡 ピークを越えると石切り場の如くロックガーデンが広がる。
ピークを越えると石切り場の如くロックガーデンが広がる。
三段峡 650m付近まで降りて来た、里も近い
650m付近まで降りて来た、里も近い
三段峡 廃屋を横切ると林道に飛び出した
廃屋を横切ると林道に飛び出した
三段峡 誰もいないのに菜の花だけは咲き誇り
誰もいないのに菜の花だけは咲き誇り
三段峡 ジグを切りながら高度を下げR191に合流
ジグを切りながら高度を下げR191に合流
三段峡 自販機で購入した冷えたコーラの旨い事
自販機で購入した冷えたコーラの旨い事
三段峡 三段峡分岐。普通は直進するのに・・・
三段峡分岐。普通は直進するのに・・・
三段峡 次に備え、三段峡駐車場まで繋ぎに行く
次に備え、三段峡駐車場まで繋ぎに行く
三段峡 目的を果たし戸河内に向かう
目的を果たし戸河内に向かう
三段峡 恐羅漢分岐 車道を回避し戸河内集落を抜けることにした
恐羅漢分岐 車道を回避し戸河内集落を抜けることにした
三段峡 まさか右折はしまい(笑)
まさか右折はしまい(笑)
三段峡 クルマだとあっという間だが、
クルマだとあっという間だが、
三段峡 桜や街並みを眺めながら走るのもまた良し
桜や街並みを眺めながら走るのもまた良し
三段峡 ヘッ電を出す直前にゴール❗️
ヘッ電を出す直前にゴール❗️ 今朝、高速道路使って6時前に到着、時間短縮した甲斐があったというもの
三段峡 本日のお土産
本日のお土産