とりあえず来たけど行くとこ迷って岩場巡り

2021.04.03(土) 日帰り

史上最遅スタート。六甲山頂行かんでも楽しめるのは??? いっつも六甲山頂目指してまうから行ったことないとこ巡ってみよかな?でも歩きたいしー。。。モヤモヤしたままとりあえず行きましょ‼️

六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず来たけど芦屋川駅。
雲行き怪し。
花見客でローソンレジ待ち10分😰
はい。レッツらゴー
とりあえず来たけど芦屋川駅。 雲行き怪し。 花見客でローソンレジ待ち10分😰 はい。レッツらゴー
六甲山・長峰山・摩耶山 桜も今日で終わっちゃうんかな。。。
桜も今日で終わっちゃうんかな。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルニチニチソウ。
やっと覚えた😅
ツルニチニチソウ。 やっと覚えた😅
六甲山・長峰山・摩耶山 元気に咲いてます🏵️
元気に咲いてます🏵️
六甲山・長峰山・摩耶山 高級住宅街を横目にとりあえずロックガーデンへ。
高級住宅街を横目にとりあえずロックガーデンへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 いっつも思うねんけど、穴ぼこって???
何回見ても笑ろてまう😄
いっつも思うねんけど、穴ぼこって??? 何回見ても笑ろてまう😄
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく滝の茶屋。
ようやく滝の茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 大谷茶屋前で靴紐結び直して引き締める。
高座ノ滝でもう汗💦ちょっと涼んでレッツらゴー‼️
大谷茶屋前で靴紐結び直して引き締める。 高座ノ滝でもう汗💦ちょっと涼んでレッツらゴー‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 先行者に続いて登ります。
先行者に続いて登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐でキャッスルウォール見に行くことに決めたのでロックガーデンから右へ外れて高座谷へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 もっとキレイに咲いてたのに。
写真下手😢
もっとキレイに咲いてたのに。 写真下手😢
六甲山・長峰山・摩耶山 これはマシかな。
これはマシかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じで巨岩がゴロゴロ
こんな感じで巨岩がゴロゴロ
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の上に岩あんねんけど、誰が置いたん?
堰堤の上に岩あんねんけど、誰が置いたん?
六甲山・長峰山・摩耶山 いっつもまっすぐだけど今日は右へ。
いっつもまっすぐだけど今日は右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてそのまま登ったらー
そしてそのまま登ったらー
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール到着。クライミングしてはった。
興味あるけど見るだけで。しかしクライミングも楽しそう🎵
キャッスルウォール到着。クライミングしてはった。 興味あるけど見るだけで。しかしクライミングも楽しそう🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールの左側にエスケープルートあり。
そこから登ります。
キャッスルウォールの左側にエスケープルートあり。 そこから登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 登りきってとりついた道を左へ荒地山方面へ。
登りきってとりついた道を左へ荒地山方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子。
お姉さん。すいません。背後から📷️しまして。
岩梯子。 お姉さん。すいません。背後から📷️しまして。
六甲山・長峰山・摩耶山 比較対象あると大きさ分かりやすいので。
かさねて、すみません💦
比較対象あると大きさ分かりやすいので。 かさねて、すみません💦
六甲山・長峰山・摩耶山 新七右衛門グラ。あの中通ります。
新七右衛門グラ。あの中通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 穴ぼこ(笑)通るのでリュック先行。
通った後振り返りにて📷️
穴ぼこ(笑)通るのでリュック先行。 通った後振り返りにて📷️
六甲山・長峰山・摩耶山 穴ぼこ通過後の景色。☀️持ち直してきた?
でも金剛方面は春霞で見えず。
穴ぼこ通過後の景色。☀️持ち直してきた? でも金剛方面は春霞で見えず。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王寺駅で買った4月限定イチゴワッフルと飲みかけのコーナーでひと休み☕
六甲山・長峰山・摩耶山 お鎖登って、梯子登って
お鎖登って、梯子登って
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山到着。
荒地山到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてどこ行こ?
六甲山頂やめて行ってないピーク取りに行くか❗
そしてどこ行こ? 六甲山頂やめて行ってないピーク取りに行くか❗
六甲山・長峰山・摩耶山 今日イチの山ツツジ
今日イチの山ツツジ
六甲山・長峰山・摩耶山 えぇ色してた😆
えぇ色してた😆
六甲山・長峰山・摩耶山 横池方面へ右折しまーす
横池方面へ右折しまーす
六甲山・長峰山・摩耶山 横池の雄池到着。
おたまじゃくしがいっぱい。
このうち何匹カエルになれるかなー?
横池の雄池到着。 おたまじゃくしがいっぱい。 このうち何匹カエルになれるかなー?
六甲山・長峰山・摩耶山 閲覧注意‼️‼️ですよ。
閲覧注意‼️‼️ですよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 雌池でアゲハ蝶発見🦋
羽化してるってもうホンマに春やね。
雌池でアゲハ蝶発見🦋 羽化してるってもうホンマに春やね。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔潜り
鉄塔潜り
六甲山・長峰山・摩耶山 切り株にメッセージ。
はい。気をつけて歩きます。
切り株にメッセージ。 はい。気をつけて歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山へ。その後どうしよ。
七兵衛山へ。その後どうしよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 フォロワーのはやさんがよく行ってた七兵衛山に初登頂。
フォロワーのはやさんがよく行ってた七兵衛山に初登頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 たくさんベンチあるのでここでお昼😆
たくさんベンチあるのでここでお昼😆
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のラーメン
今日のラーメン
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川ローソンで一番気をひいたので。
芦屋川ローソンで一番気をひいたので。
六甲山・長峰山・摩耶山 うゎー。なんも見えねぇ。。。
うゎー。なんも見えねぇ。。。 一服したし次はどうしよ。そのまま下りる?いやいやまだ歩き足らんし2時間あるし。レッツらゴー‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じの道が続いて歩きやすい🎵
こんな感じの道が続いて歩きやすい🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 青もみじ
青もみじ
六甲山・長峰山・摩耶山 そして金鳥山到着。
そして金鳥山到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 水ないけどヌタ場になってる。
猪の足跡見て辺りを見回す😅(笑)
水ないけどヌタ場になってる。 猪の足跡見て辺りを見回す😅(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急岡本から登ると看板見えるのね。
なになに。金鳥山へはヤブ注意とな。猪注意にしといて。
引き返して風吹岩へ戻ってみるか。
阪急岡本から登ると看板見えるのね。 なになに。金鳥山へはヤブ注意とな。猪注意にしといて。 引き返して風吹岩へ戻ってみるか。
六甲山・長峰山・摩耶山 左の道から来たけどまっすぐ行こう。
右は鉄塔工事で通行止め。
左の道から来たけどまっすぐ行こう。 右は鉄塔工事で通行止め。
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐの道は迂回路でした。
合流して、振り返った📷️
まっすぐの道は迂回路でした。 合流して、振り返った📷️
六甲山・長峰山・摩耶山 そして右へ。
そして右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 突き当たりを左へ。
突き当たりを左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この時間だとほぼ貸切😊
この時間だとほぼ貸切😊
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の上から。
肉眼ではめっちゃうっすら金剛山。
風吹岩の上から。 肉眼ではめっちゃうっすら金剛山。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の上で寝っ転がって📷️撮ってみた。
どんどんその表情を変える雲。
飽きないな⛅
岩の上で寝っ転がって📷️撮ってみた。 どんどんその表情を変える雲。 飽きないな⛅
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン下りる?高座谷下りる?
ロックガーデン下りる?高座谷下りる? あっ。ピラーロックに行ってないや。でも地獄谷下りなあかんしどうしよ。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、とりあえずピラーロックきてみた。
で、とりあえずピラーロックきてみた。
六甲山・長峰山・摩耶山 えぇ岩場😂
えぇ岩場😂
六甲山・長峰山・摩耶山 風化して滑りやすいからちょっと慎重に歩いてみる。
風化して滑りやすいからちょっと慎重に歩いてみる。
六甲山・長峰山・摩耶山 でそのまま下りてみた。
でどこまで戻ろ?
でそのまま下りてみた。 この先ちょっと下りれなそうだった&YAMAPルート逸れてたから戻ろ。 でどこまで戻ろ?
六甲山・長峰山・摩耶山 で、こんな隙間
で、こんな隙間
六甲山・長峰山・摩耶山 あんな隙間通って
あんな隙間通って
六甲山・長峰山・摩耶山 さて問題です。何にみえますか?
答えはwebで。
さて問題です。何にみえますか? 答えはwebで。
六甲山・長峰山・摩耶山 でっか。
でっか。
六甲山・長峰山・摩耶山 結局そのまま地獄谷へ。またこんな道下ります。
で2回滑りながら😞沢沿い下って。
結局そのまま地獄谷へ。またこんな道下ります。 で2回滑りながら😞沢沿い下って。
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷終了。
地獄谷終了。
六甲山・長峰山・摩耶山 左のフェンス側から地獄谷上がってきてはじめに戻る。
左のフェンス側から地獄谷上がってきてはじめに戻る。
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に高座ノ滝へ戻ってきました。
無事に高座ノ滝へ戻ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 シャツと靴下着替えて振り向くと。
なんと◯玉大明神様じゃないですか。
ちゃんと玉。奉納されてる笑笑
しっかり拝ませて頂きます😂(笑)
シャツと靴下着替えて振り向くと。 なんと◯玉大明神様じゃないですか。 ちゃんと玉。奉納されてる笑笑 しっかり拝ませて頂きます😂(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 で芦屋川駅に戻ってきました。
で芦屋川駅に戻ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 おつかれさまー‼️ってひとり夜桜宴会。
芦屋川駅ホームのベンチにて😅
電車で来ると山行終わってすぐ🍺飲めるのがいいよね~✨
おつかれさまー‼️ってひとり夜桜宴会。 芦屋川駅ホームのベンチにて😅 電車で来ると山行終わってすぐ🍺飲めるのがいいよね~✨