畠山・乳頭山(港南台駅~ビートルズトレイル~大丸山~鷹取山~乳頭山~畠山~大楠山~武山~砲台山~三浦富士~三浦海岸)

2021.04.03(土) 日帰り

2週連続で三浦半島へ。 未踏だった横須賀の乳頭山と畠山をターゲットに、今回もあわよくば城ケ島までと考えていましたが、またしても日没に間に合わず三浦海岸をゴールにしました。次回こそは始発で…。 アドバイスをいただいたり皆さんの日記を参考にさせていただいたりしたことで、鷹取山周辺のルートはスムーズに繋ぐことができました。 大楠山から前田川まで降りたことで武山への繋ぎが遠回りになってしまったので、このあたりはルートを考え直したいと思います。 それにしても、乳頭山や畠山近辺のトレイルは、それなりにアップダウンがあったりロープのある岩登りがあったりして、ワイルドで楽しいコースでした。 桜はほとんど散ってしまいましたが、ヤマブキ、シャガ、ニリンソウ、ノイチゴなどなど、春の草花がキレイでした。

大楠山・武山・三浦富士 先週より1時間ほど早く港南台駅をスタート ひとまずビートルズトレイルに向かう
大楠山・武山・三浦富士 いっしん堂広場 ビートルズトレイルのスタート
いっしん堂広場 ビートルズトレイルのスタート
大楠山・武山・三浦富士 やっぱり大丸山には寄ってしまう 今日はきれいな夕日を見られるかな
大楠山・武山・三浦富士 市境広場からは天園コースと別れて釜利谷へ降りる道へ
市境広場からは天園コースと別れて釜利谷へ降りる道へ
大楠山・武山・三浦富士 釜利谷に降りたところの南丸公園 桜は散ったけど花壇は春色
釜利谷に降りたところの南丸公園 桜は散ったけど花壇は春色
大楠山・武山・三浦富士 釜利谷からロードで朝夷奈切通しへ
釜利谷からロードで朝夷奈切通しへ
大楠山・武山・三浦富士 鎌倉方面の道と分かれて熊野神社へ ここを登って神社の脇から六浦に向かうトレイルに合流できる
大楠山・武山・三浦富士 神社の石段脇に咲き乱れるヤマブキ
神社の石段脇に咲き乱れるヤマブキ
大楠山・武山・三浦富士 朝の空気とシダの新緑がさわやか
朝の空気とシダの新緑がさわやか
大楠山・武山・三浦富士 米軍施設沿いのトレイルを進み六浦に降りる
米軍施設沿いのトレイルを進み六浦に降りる
大楠山・武山・三浦富士 しばらくロードを進み六浦あさがお公園の近くで階段を上り(上)、横横道路を渡る(下) 橋の先に鷹取山に向かうトレイルの入り口がある
大楠山・武山・三浦富士 最初は六浦霊園をぐるっと回る 時折漂ってくる線香の匂いに癒される
大楠山・武山・三浦富士 神武寺からのコースと合流する直前にある急登 日陰で湿っているのでなかなかのスリル
大楠山・武山・三浦富士 神武寺コースと合流したら間もなく鷹取山 今回も展望台はパス
神武寺コースと合流したら間もなく鷹取山 今回も展望台はパス
大楠山・武山・三浦富士 散った桜越しの東京湾
散った桜越しの東京湾
大楠山・武山・三浦富士 摩崖仏の方へは行かずに田浦方面へ
摩崖仏の方へは行かずに田浦方面へ
大楠山・武山・三浦富士 しばらく進んで鷹取山を振り返る まさに”山笑う”
しばらく進んで鷹取山を振り返る まさに”山笑う”
大楠山・武山・三浦富士 トレイルの所々にヤマブキが咲く
トレイルの所々にヤマブキが咲く
大楠山・武山・三浦富士 一旦トレイルが終わるが、家と家の隙間に船越町へ降りるトレイルが続く
大楠山・武山・三浦富士 船越町からロード経由で港ヶ丘の住宅街を抜けてトレイルの入り口に向かう 途中の板取公園の桜がきれいだったので少し休憩
大楠山・武山・三浦富士 港ヶ丘住宅街のはずれにある階段(上)を登る 階段の途中からは長浦湾の海上自衛隊の基地が見える(下)
大楠山・武山・三浦富士 乳頭山のトレイルはアップダウン多めでよじ登るような場所もある
大楠山・武山・三浦富士 途中にある小さなピークで海を見ながら一休み
途中にある小さなピークで海を見ながら一休み
大楠山・武山・三浦富士 ロープ場が多くて緊張感があるけど楽しい
ロープ場が多くて緊張感があるけど楽しい
大楠山・武山・三浦富士 乳頭山の頂上 東京湾側の眺望が良い
乳頭山の頂上 東京湾側の眺望が良い
大楠山・武山・三浦富士 乳頭山を少し降りて二子山との道を分けて畠山に向かう 畠山への道は更にワイルドになり人も少なくなる
大楠山・武山・三浦富士 こんなアップダウンを何度か繰り返す それにしてもこのコース良い
大楠山・武山・三浦富士 畠山の頂上 眺望の無いひっそりとした山頂
畠山の頂上 眺望の無いひっそりとした山頂
大楠山・武山・三浦富士 道標に従って不動橋へ下山
道標に従って不動橋へ下山
大楠山・武山・三浦富士 不動橋への道は比較的穏やかでホッとする 途中で道標があったので大沢山に寄ったが藪の中の地味すぎるピークだったので写真は割愛
大楠山・武山・三浦富士 不動橋に下山
不動橋に下山
大楠山・武山・三浦富士 ロードで大楠山に向かう ここから暫くロードとはいえアップダウンが激しい
大楠山・武山・三浦富士 葉山国際CCの脇にある激坂を登る  この坂はキツイ
葉山国際CCの脇にある激坂を登る  この坂はキツイ
大楠山・武山・三浦富士 衣笠方面からのトレイルと合流して、ようやく大楠山の山頂に到着 直下ではシャガの花が出迎えてくれる
大楠山・武山・三浦富士 山頂から三浦半島の先端の方を望む この時間にここにいるということは、あの岩堂山まで行くのは既に絶望的
大楠山・武山・三浦富士 前田川への下山途中のタンポポが咲き乱れる道
前田川への下山途中のタンポポが咲き乱れる道
大楠山・武山・三浦富士 下山してから前田川遊歩道で下流へ 川辺にはニリンソウ
下山してから前田川遊歩道で下流へ 川辺にはニリンソウ
大楠山・武山・三浦富士 R134と県道26を経て武山へ この激坂もきつかった
R134と県道26を経て武山へ この激坂もきつかった
大楠山・武山・三浦富士 武山からの眺望 日没まで2時間あるが、やっぱり岩堂山は厳しい
大楠山・武山・三浦富士 雲の切れ間から日が差してきて、うっすらと天使の梯子
雲の切れ間から日が差してきて、うっすらと天使の梯子
大楠山・武山・三浦富士 行動食を補給して三浦富士へ向かう
行動食を補給して三浦富士へ向かう
大楠山・武山・三浦富士 時間が遅いのに、つい砲台山にも寄ってしまう
時間が遅いのに、つい砲台山にも寄ってしまう
大楠山・武山・三浦富士 三浦富士に向かう途中の展望台から半島の突端を望む 岩堂山が恨めしい 弓なりの砂浜は今回のゴールになる三浦海岸
大楠山・武山・三浦富士 日没1時間前に三浦富士に到着
日没1時間前に三浦富士に到着
大楠山・武山・三浦富士 いっそのことここで夕日を拝むのもアリだが、ヘッドランプを忘れてしまったので早々に下山
大楠山・武山・三浦富士 長沢ではなく津久井浜方面に降りて 、この警察犬訓練所からは舗装路になる
大楠山・武山・三浦富士 海で見たかったが、山に沈む夕日を見られたから良しとしよう 途中から曇りがちだったので、これも奇跡
大楠山・武山・三浦富士 夕闇迫る津久井浜駅を通過 庚申塚のお供えも春色
夕闇迫る津久井浜駅を通過 庚申塚のお供えも春色
大楠山・武山・三浦富士 残照の津久井浜にて完全なる下山
残照の津久井浜にて完全なる下山
大楠山・武山・三浦富士 海風でクールダウンしながら砂浜を歩いて三浦海岸でゴール 長かったけれど、もう少し行きたかった