筑波山縦走①初 御嶽山(筑波連山)・雨引山・燕山・加波山・丸山・足尾山・きのこ山

2021.04.03(土) 日帰り

この一週間前に筑波山縦走を果たせず再度挑戦。完走できた、その事後レポートを覚え書きに書いてみます。 今回注意したことは、体力に合わせて重い荷物、必要のないものは極力持っていかないこと。 当然といえば当然なんだけど、ビギナーである自分は、なんだか不安になってザックにいろいろ入れてしまう。 今回、ザックは最小のものに変更し、飲み物は前回は4リッター近く持っていったけど、今回は1リッターくらい。 きっと後で読んだら自分でも笑ってしまうと思う。 そして、なるべく早くスタートしようと思ったけど、なぜか前回より少し遅くなってしまった。 それでも軽い荷物も良かったし、前回が良い事前準備になって道にも迷わず地図を何度も見なくて良い。 苦しいところも分かっているから心の準備もできている。迷いそうな箇所も心得ているとあって、 最初はトントンと、ではないが、ペースを守ってコツコツ上ることができた。 きっと体力も少しずつついてきているのだろう。今回はももの筋肉痛はあまり起こらず全行程に渡って無難にコースをこなせた気がする。あ、それでも少しはつりそうになった。ということも反省点としては残る。まだまだ達人になるにはトレーニングが必要だ。 前回リタイヤして下山したきのこ山を越えていよいよ新しいルートへ。 なんとか筑波山へたどり着き本当にうれしかった。 筑波山の上はほかの山にはない自動販売機があることは知っていたし、売店もある。 200円だったけどコーラのおいしかったこと!糖尿病を持病として持っているので本来はお茶とか飲むべきだったけど今回はご褒美に飲んでみた。 かたくりの花は2週間程度しか見ることができないと通りがかりの登山者が言っていた。貴重できれいな花をたくさん見ることができて幸せだった。 また花だけではなく、いろいろな鳥の鳴き声がすばらしい。 山はいろいろな景色や花、野鳥を身近に感じられるのが何にも代えがたいと思う。 筑波山から下山して唯一岩瀬駅まで戻れるバスが筑波山口のバス停。 ここまで歩いたが、今日は余裕を持って着くことができたので良かった。 前回はこの最終バスに乗るのが不可能だったし筋肉痛が激しすぎたので筑波山縦走を断念した経緯があったので、最後までやり遂げられて良かった。 ただ、前回途中の真壁に下山したため発見した地元のせんべい屋に立ち寄ることが今回はできなかったのが残念。その代わりにかりんとうまんじゅうの沼田屋さんに立ち寄りたかったけど、それには少し時間が足りなかったのでこれも今回は断念。次回はかりんとうまんじゅうを食べに行こう。と糖尿病の自分はまたいけないことを考えてしまう。 筑波山口から岩瀬駅まではこんなに離れているのに200円。ありがたい。 無事夜7時過ぎに岩瀬駅に着いて帰路の着いた。 疲れたけど気持ちはやっぱり今日もさわやか。 だからやめられないんだろう。 来週は筑波りんりんロードのサイクリングを予定している。 その後は・・・、うーん、またどこか近くの山を歩きたい。 と、そんなことを考えながらこの日記を書いてきた。 以上 追伸 今日頭に何度も浮かんだのはコリーハートの曲。 諦めずに完走できて良かった。 長いけど自分の覚え書きにコピペしておく。 Corey Hart - Never Surrender Just a little more time is all we're askin' for 'Cause just a little more time could open closin' doors Just a little uncertainty can bring you down And nobody wants to know you now And nobody wants to show you how So if you're lost and on your own You can never surrender And if your path won't lead you home You can never surrender And when the night is cold and dark You can see, you can see light 'Cause no one can take away your right To fight and to never surrender With a little perseverance you can get things done Without the blind adherence that has conquered some And nobody wants to know you now And nobody wants to show you how So if you're lost and on your own You can never surrender And if your path won't lead you home You can never surrender And when the night is cold and dark You can see, you can see light 'Cause no one can take away your right To fight and to never surrender, to never surrender And when the night is cold and dark You can see, you can see light And no one can take away your right To fight and to never surrender, to never surrender Oh, time is all we're askin' for to never surrender Oh, you can never surrender And time is all we're askin' for Stand your ground, never surrender Oh, I said, "You never surrender"

加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅前を出発。
岩瀬駅前を出発。
加波山・吾国山・難台山 桜がまだきれいにさいている。
さすが桜川の山桜は美しいよそおい。
桜がまだきれいにさいている。 さすが桜川の山桜は美しいよそおい。
加波山・吾国山・難台山 こんなザックにペットボトルいれて。
こんなザックにペットボトルいれて。
加波山・吾国山・難台山 最初の雨引山を通過。
最初の雨引山を通過。
加波山・吾国山・難台山 写真を横に修正する方法あるのかな。
写真を横に修正する方法あるのかな。
加波山・吾国山・難台山 ちょっと雲が多いけどなかなか良い。
ちょっと雲が多いけどなかなか良い。
加波山・吾国山・難台山 ピンクも美しい。
ピンクも美しい。
加波山・吾国山・難台山 ここに至る道に前回は全力出しすぎて超疲労した反省から抑え気味に上って到達。まだ余裕を残してとうちゃこ。
加波山・吾国山・難台山 一休。ひとやすみ、ひとやすみ。
一休。ひとやすみ、ひとやすみ。
加波山・吾国山・難台山 加波山神社を無事通過。
加波山神社を無事通過。
加波山・吾国山・難台山 この風力発電の風車、すごいと思った。
この風力発電の風車、すごいと思った。
加波山・吾国山・難台山 近くでみると結局迫力あり。
近くでみると結局迫力あり。
加波山・吾国山・難台山 2機あってもうひとつのほう。
2機あってもうひとつのほう。
加波山・吾国山・難台山 風車近くの丸山の上はあまり人の気配がなく少し藪漕ぎした。
風車近くの丸山の上はあまり人の気配がなく少し藪漕ぎした。
加波山・吾国山・難台山 きれいな花がたくさん出迎えてくれた。
きれいな花がたくさん出迎えてくれた。
加波山・吾国山・難台山 こんなとこまで歩けるかな。いや歩いてやるぜと決意する。
こんなとこまで歩けるかな。いや歩いてやるぜと決意する。
加波山・吾国山・難台山 あそこまで、あそこまで。一歩一歩。
あそこまで、あそこまで。一歩一歩。
加波山・吾国山・難台山 ここは健脚を祈っている神社とか、地元のご老人が話してくれた。
加波山・吾国山・難台山 健脚と靴のためたくさん靴の供養がされているんだね。
健脚と靴のためたくさん靴の供養がされているんだね。
加波山・吾国山・難台山 足尾山をすぎるとパラグライダーたちがたくさん。よく勇気あるなあ。
加波山・吾国山・難台山 パラグライダーには絶好の場所なんだろう。
パラグライダーには絶好の場所なんだろう。
加波山・吾国山・難台山 前回はここから下山した。
前回はここから下山した。
加波山・吾国山・難台山 これからが未踏の地に突入する。
これからが未踏の地に突入する。
加波山・吾国山・難台山 ドキドキ、ハラハラの未踏の地へ。
ドキドキ、ハラハラの未踏の地へ。
加波山・吾国山・難台山 きのこ山の休憩場所にて。
きのこ山の休憩場所にて。
加波山・吾国山・難台山 林道は場所によって車が進入禁止なんだね。
林道は場所によって車が進入禁止なんだね。
加波山・吾国山・難台山 途中花をスマホで写している人たちがいた。
途中花をスマホで写している人たちがいた。
加波山・吾国山・難台山 花には詳しくないけど、やっぱりいろいろきれいだなと思う。
花には詳しくないけど、やっぱりいろいろきれいだなと思う。
加波山・吾国山・難台山 いろいろな色の花が咲いていた。
いろいろな色の花が咲いていた。
加波山・吾国山・難台山 ちょっと凛とした感じが良い。
ちょっと凛とした感じが良い。
加波山・吾国山・難台山 水の流れが聞こえてくるとちょっと癒やされる。
水の流れが聞こえてくるとちょっと癒やされる。
加波山・吾国山・難台山 カタクリの花の色は高貴な感じ。
カタクリの花の色は高貴な感じ。
加波山・吾国山・難台山 筑波山近くまでやってきた。キャンプ場があるけど、ここのトイレもトイレも閉まっていることは知っていたが要注意。
加波山・吾国山・難台山 キャンプ場のいろいろな案内図を写してみた。
キャンプ場のいろいろな案内図を写してみた。
加波山・吾国山・難台山 キャンプ場の広場で遅い昼食をとった。
キャンプ場の広場で遅い昼食をとった。
加波山・吾国山・難台山 昼食が終わり、つくば市とつくばみらい市からきたグループの50・60代と思われる皆さんに場所を譲った。良い趣味を皆さんで共有されていて、自分も将来こんなふうにできたらいいね、と思った。
加波山・吾国山・難台山 今日も昼食はなるべく軽く、かつ炭水化物をしっかり補給。唐揚げのおにぎり。半額でゲットしてきた。グー!おいしかった。
加波山・吾国山・難台山 これもスーパーでゲットしてきたやつ。疲れる前にパワーつけるため。ショートブレッドはバターが多くてこってりしたビスケットだけど自分には力がわいてくるパワーフードだ。
加波山・吾国山・難台山 筑波山までもうすぐ。
筑波山までもうすぐ。
加波山・吾国山・難台山 着いたー。まずはトイレへ。フランソワーズ・モレシャンさん状態ではなかったが。
加波山・吾国山・難台山 筑波山到着の自分へのご褒美に飲んだコーラがうまかった。価格は200円と高めだが、山の上だしコストはかかっているだろうと理解できるうまさであった。
加波山・吾国山・難台山 この茶やで。おいしいご飯もあるみたい。
この茶やで。おいしいご飯もあるみたい。
加波山・吾国山・難台山 NHK午後6時の地元番組「イバロク」でやってた。こういうエリアができたって。このエリア以外の火興しは禁止とのこと。最近山火事がはやっているからね。
加波山・吾国山・難台山 ケーブルカーに乗るならここから。もしここまで来て筋肉痛がひどければ使うかもしれなかったが、今回は大丈夫と判断し徒歩で下山。
加波山・吾国山・難台山 下山前に景色をパチリ。
下山前に景色をパチリ。
加波山・吾国山・難台山 雲が多いけどやっぱり気持ちがいい。
雲が多いけどやっぱり気持ちがいい。
加波山・吾国山・難台山 筑波山を無事下山。
神様、有り難うございました。
筑波山を無事下山。 神様、有り難うございました。
加波山・吾国山・難台山 筑波山神社をちょうど午後5時に通過。
筑波山神社をちょうど午後5時に通過。
加波山・吾国山・難台山 きれいな花が道ばたに咲いていたので何枚か撮ってみる。
きれいな花が道ばたに咲いていたので何枚か撮ってみる。
加波山・吾国山・難台山 筑波山口バス停へ急ぐ。
筑波山口バス停へ急ぐ。
加波山・吾国山・難台山 ああ、あそこまで行ってきたんだなーと感慨ひとしお。
ああ、あそこまで行ってきたんだなーと感慨ひとしお。
加波山・吾国山・難台山 バス停はもうすぐ。つくばりんりんロードの脇を歩く。
バス停はもうすぐ。つくばりんりんロードの脇を歩く。
加波山・吾国山・難台山 来週はこの道をサイクリング予定。
来週はこの道をサイクリング予定。
加波山・吾国山・難台山 昔はここに廃線になる前筑波鉄道の筑波駅があったそうな。
昔はここに廃線になる前筑波鉄道の筑波駅があったそうな。
加波山・吾国山・難台山 いまも古いプラットフォームが残されていて休憩所になっている。
加波山・吾国山・難台山 桜がきれい。
桜がきれい。
加波山・吾国山・難台山 無事筑波山口バス停にとうちゃこ。
無事筑波山口バス停にとうちゃこ。
加波山・吾国山・難台山 バスで岩瀬駅に帰るところ。
バスで岩瀬駅に帰るところ。
加波山・吾国山・難台山 駅前もなんだか歩いてみると趣があって良さそう。またにする。
駅前もなんだか歩いてみると趣があって良さそう。またにする。
加波山・吾国山・難台山 お疲れ山でした!
お疲れ山でした!