吉野 千本桜

2021.04.03(土) 日帰り

会社の同僚とハイキング いや、正確に言うと 吉野の下千本・中千本・上千本 の花見散歩🌸 桜ですが あと2、3日前が良かったのかな? タイミングが難しいところ。少し散り際で残念 「歩くのがつらいからバスで中千本まで行くわ」「これ以上は登れないからここで待っとく」などの同僚達のリクエストにより「青根ヶ峰」には遠く及ばない😅 今回は「ソロ」ではなく「団体行動」✊ 勝手な行動は取れません。やむなく「花矢倉」のピストンとあいなりました。途中、櫻本坊に立ち寄り、のんびり🍀

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 近鉄阿倍野 9:30 → 吉野駅 11:12 着。
長かったな、特急に乗れば良かった
近鉄阿倍野 9:30 → 吉野駅 11:12 着。 長かったな、特急に乗れば良かった
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 この子に乗りました🚃 臨時急行です
この子に乗りました🚃 臨時急行です
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 近鉄吉野駅 到着の風景 「密」
コロナに感染しないように万全の体制で臨まなければ
近鉄吉野駅 到着の風景 「密」 コロナに感染しないように万全の体制で臨まなければ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さぁ、出発やぁ✊
さぁ、出発やぁ✊ 同僚がお腹が空いたと言ってきたので、駅を出てすぐに柿の葉寿司を食べて休憩する事に😅
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 柿の葉寿司 鯖の巻 2貫
次に出てくる鮭と交互にいただく。
柿の葉寿司 鯖の巻 2貫 次に出てくる鮭と交互にいただく。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 柿の葉寿司 鮭の巻 2貫
合計 4貫で700円也
柿の葉寿司 鮭の巻 2貫 合計 4貫で700円也
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 再び、この吉野駅より出発
初めからグダグダです(笑)
再び、この吉野駅より出発 初めからグダグダです(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 下千本の桜がお出迎え🌸
下千本の桜がお出迎え🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さくらのピンク🌸と春の青葉の緑🌿
目の保養ができました
さくらのピンク🌸と春の青葉の緑🌿 目の保養ができました
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 「いつもの私」です(笑)
人から離れ、自然の中に身をおく
今日は団体行動やな
「いつもの私」です(笑) 人から離れ、自然の中に身をおく 今日は団体行動やな
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 同僚達はバスで中千本へ
私は一人歩く事に😅
まずは「黒門」通過🚶‍♂️
同僚達はバスで中千本へ 私は一人歩く事に😅 まずは「黒門」通過🚶‍♂️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 「銅の鳥居」を通過⛩
「銅の鳥居」を通過⛩
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 椿がまだ頑張ってました。
しばし立ち止まって一枚📸
椿がまだ頑張ってました。 しばし立ち止まって一枚📸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 店先のツツジも生け花のように堂々たる「雅やかさ」を演出してます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 「サクラソウ」
桜だけでなく、サクラソウも逃しません
「サクラソウ」 桜だけでなく、サクラソウも逃しません
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 同僚と合流できずに、更にグダグダ
喜蔵院に立ち止まり、しばし待つ
同僚と合流できずに、更にグダグダ 同じところを行ったり来たり😭 いい運動になったと前向きに考えるとします。 喜蔵院に立ち止まり、しばし待つ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 無事に吉野山中千本バス操作場で合流。
気を取り直し上千本へ向かう。
古いトンネル前を通過
無事に吉野山中千本バス操作場で合流。 気を取り直し上千本へ向かう。 古いトンネル前を通過
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 白いサクラもあるのか😳
白いサクラもあるのか😳
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 上千本エリアに入りました🚶‍♂️
上千本エリアに入りました🚶‍♂️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 定番 さくらのアップ🌸
定番 さくらのアップ🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ツツジ(濃いピンク)とサクラ(淡いピンク)のコラボ
ツツジ(濃いピンク)とサクラ(淡いピンク)のコラボ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 「疲れたから先に行ってや」と同僚
30分の猶予をもらい、単独で ここ「花矢倉」到着
下千本を見渡す📸
「疲れたから先に行ってや」と同僚 30分の猶予をもらい、単独で ここ「花矢倉」到着 下千本を見渡す📸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここ好きなスポットです😊
同じく、花矢倉から「サクラのフレーム」🌸
ここ好きなスポットです😊 同じく、花矢倉から「サクラのフレーム」🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 やむなく、ここ花矢倉を折り返して戻る事に…
やむなく、ここ花矢倉を折り返して戻る事に… 青根ヶ峰は以前行った事あるし、まぁ今回はいいかぁ😫 団体行動だしな。みんなが中千本で待ってます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 上千本にきた記念に…😊
ここで数組のカップルに
写真撮影を頼まれる📸 何枚でも撮りますよ
上千本にきた記念に…😊 ここで数組のカップルに 写真撮影を頼まれる📸 何枚でも撮りますよ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 櫻本坊
釈迦如来坐像の特別参拝
休憩兼ねて入る事に(参拝料 800円)
ゆっくりでき、説明も丁寧にしていただき大満足
櫻本坊 釈迦如来坐像の特別参拝 休憩兼ねて入る事に(参拝料 800円) ゆっくりでき、説明も丁寧にしていただき大満足
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 櫻本坊の廊下「雅やか」です
櫻本坊の廊下「雅やか」です
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 のんびりさせていただきました。
畳の部屋はどうしても寝転んでしまう
のんびりさせていただきました。 畳の部屋はどうしても寝転んでしまう
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 中千本〜下千本 間の道
「ハナニラ」も満開でした。
中千本〜下千本 間の道 「ハナニラ」も満開でした。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 下千本からの吉野山
下千本からの吉野山
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯山寺から「南朝妙法殿」を臨む
金峯山寺から「南朝妙法殿」を臨む
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 下千本からの風景
帰ったら、22時前でした。
吉野は遠い😫
下千本からの風景 帰ったら、22時前でした。 吉野は遠い😫