比良比叡トレイル全縦走

2021.04.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2019年5月に比良縦走に行きましたが、蓬莱山での爆風雨で途中撤退しました。 それが少し心残りでしたが、次に行くのはいつでもいいと思っていました。 でも昨年の12月に「比良比叡トレイル」という名称を見た瞬間一気に興味が湧きました。 比良縦走より長いロングコースがあるのか、これは行きたい! そしてヤマップレポを調べると、比叡山から蛇谷ヶ岳までの全縦走のテン泊レポはありましたが、一気に縦走されたレポは見当たらなかったので、更にやる気に (’-’*)♪ 昨年直ぐに行こうと計画しましたが、しかしその週末からの大寒波予報で比良山系は雪山になってしまい、ぎりぎりのタイミングで行けませんでした。残念だったなあ。 雪が無くなり暖かくなる今日まで縦走出来る日を楽しみに待っていました♪ (*^^*) (計画) ・CT28時間30分×0.7=20時間13分 ※伊香立越峠~霊仙山は3時間見積り(×0.7) ※グリーンパーク想い出の森→朽木支所前(バス停)30分含む 最終バス18:21には間に合わないと思っていたので安曇川駅まで3時間歩くつもりだった ・JR安曇川駅近に車を停め(¥200/日)、23:02発最終電車でJR比叡山坂本駅23:39着 (自販機) ・比叡山ドライブウェイ峰道レストラン ・還来神社前の橋から見える会社の自販機 ・びわ湖バレイ(休業期間中により停止)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比叡山坂本駅をスタートし、比叡山を登っていると夜景が。琵琶湖と琵琶湖大橋が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 仮眠2時間で夜スタートの山登りはとてもしんどいです。いつも早朝発の自分にはやっぱり向いてない (--;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比叡山山頂です。
比叡山山頂です。 あれっ? ごりさん作成の滋賀県一周の山名板が無いぞ。一周探したけど落ちてませんでした、なぜだ!?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらく京都一周トレイルと同じ路を歩くので嬉しいです、、どっちの道が?(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比叡山ドライブウェイ峰道レストランで炭酸一気飲みと飲料1本補給しました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この時期の低山ナイトは肌寒くて虫もほとんどいなくてベストだと思います。
この時期の低山ナイトは肌寒くて虫もほとんどいなくてベストだと思います。 コースには比良比叡トレイルのテープが表示されていて分かりやすいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも濃い霧で道が分かりにくく、歩いていて地面が柔らかくなれば戻り、踏み跡頼りに歩きました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多くの比良比叡トレイルの表示がありますが、京都一周トレイルの時は全く気付きませんでした (^^;
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊香立峠の分岐が分かりにくいです
伊香立峠の分岐が分かりにくいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標識を右に少し行き、ここの左に踏み跡がありました
標識を右に少し行き、ここの左に踏み跡がありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく朝になりました。夜明け前の鳥の鳴き声が聞こえてくると安心します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 還来神社のトイレに水道水の洗面がありました。この先から比良トレイルに入ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 橋から自販機が見えました。補給出来ますね♪
橋から自販機が見えました。補給出来ますね♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝ごはんを立ちながら食べました。
考えてみたら今日は一度も座ってません
朝ごはんを立ちながら食べました。 考えてみたら今日は一度も座ってません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良トレイルの稜線は、強風と小雨です(T-T)
比良トレイルの稜線は、強風と小雨です(T-T)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色は何も見えません、前回と同じです。
景色は何も見えません、前回と同じです。 比良と相性が悪いようです。一度、琵琶湖テラスからの素晴らしい景色が見たいなあ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイは休業中なので自販機も停止していました。
びわ湖バレイは休業中なので自販機も停止していました。 飲食はハイドレ2L、500ml×3、補給500ml×2で消費4L。ざる蕎麦、パンと袋フルーツとゼリーとミルクブッセ各1でした。余り流水麺、パン2
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見えます
琵琶湖が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3年振りの武奈ヶ岳です
3年振りの武奈ヶ岳です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 残念ながら景色は見えません
残念ながら景色は見えません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釣瓶岳の先の稜線からの景色は良かったです
釣瓶岳の先の稜線からの景色は良かったです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良比叡トレイルは良く整備されていて全体に歩きやすいです。でもアップダウンが多く関西三大トレイルと比べてもしんどかったです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやくラストの蛇谷ヶ峰です!
ようやくラストの蛇谷ヶ峰です!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後に素晴らしい景色が見えました
最後に素晴らしい景色が見えました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バスに間に合って良かった!
比叡比良トレイルありがとう、お疲れ様でした♪
バスに間に合って良かった! 比叡比良トレイルありがとう、お疲れ様でした♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めてのちゃんぽん亭総本家へ。
チゲちゃんぽん旨い!
初めてのちゃんぽん亭総本家へ。 チゲちゃんぽん旨い!