大峯奥駈道(吉野金峯山寺〜天河大辨財天神社)

2021.03.31(水) 4 DAYS

2011年から10年。 3.11から10年。 YAMAPを思いついてから10年。 私も30歳から40歳へ。 この10年を振り返りたく、ひとつの節目をつけたく、大峯奥駈道を歩く。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 16年ぶりの吉野
16年ぶりの吉野
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アラスカに行くことを決め、お参りに行って以来
サクラの季節に来るのは初めて
アラスカに行くことを決め、お参りに行って以来 サクラの季節に来るのは初めて
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 時が経つのは一瞬
現世(うつしよ)に生きる私もまた一片の花びら
時が経つのは一瞬 現世(うつしよ)に生きる私もまた一片の花びら
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺の 蔵王権現さんに再会
お礼と挨拶をして、また新たな旅へ
金峯山寺の 蔵王権現さんに再会 お礼と挨拶をして、また新たな旅へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この10年、機会を見つけて熊野古道を歩いてきた
小辺路を父親と一緒に
中辺路を妻と一緒に
この10年、機会を見つけて熊野古道を歩いてきた 小辺路を父親と一緒に 中辺路を妻と一緒に
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今回の大峯奥駈道はひとり
今回の大峯奥駈道はひとり
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門をくぐると
修行門をくぐると
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 家族が憩う姿
家族が憩う姿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中、西行庵へ立ち寄る

"春は猶吉野の奥へ入にけり 散るめる花ぞ根にぞ帰れる"
西行法師
途中、西行庵へ立ち寄る "春は猶吉野の奥へ入にけり 散るめる花ぞ根にぞ帰れる" 西行法師
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 直立二足歩行は、人類のイノベーションのひとつ
歩けるうちに、地球の上を、自分の足で歩けるだけ歩きたい
直立二足歩行は、人類のイノベーションのひとつ 歩けるうちに、地球の上を、自分の足で歩けるだけ歩きたい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花を愛で、花に愛でられる人
花を愛で、花に愛でられる人
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道はつくりつくられるもの
道はつくりつくられるもの
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山の力は石の力でもある
山の力は石の力でもある
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山上ヶ岳の頂上、荒涼とした"お花畑"
山上ヶ岳の頂上、荒涼とした"お花畑"
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 3日目の朝、雨模様
3日目の朝、雨模様 女人禁制の地で女人の夢を見る不思議。そういうことなんだろう。(どういうことなんだろう)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 思い出す、山はこわいところ。夜はこわいもの。
思い出す、山はこわいところ。夜はこわいもの。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 歩いていると
歩いていると
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 自我が無化され、風景と一体になっていく
自我が無化され、風景と一体になっていく
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 視界の悪さもあってか、白い石たちが白骨に見えた
視界の悪さもあってか、白い石たちが白骨に見えた
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天川村に無事下山
「山の行より里の行」
天川村に無事下山 「山の行より里の行」
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 【初日、吉野駅へ向かう電車の中での出来事】

女性「大峯奥駈道ですか?気をつけて歩いてきてくださいね」

私「はい、ありがとうございます。楽しんで歩いてきます」

YAMAPを思いつき10年。

私の妄想と狂気からはじまったYAMAP。

10年後、どんな景色が広がっているのだろう。
【初日、吉野駅へ向かう電車の中での出来事】 大きなザックを担いでいたからか、電車で隣り合わせたハイキング姿の女性(60代前半くらいだろうか)に声をかけられる。 女性「大峯奥駈道ですか?気をつけて歩いてきてくださいね」 私「はい、ありがとうございます。楽しんで歩いてきます」 女性がスマホに目を落とす。画面にはYAMAP。(当然、女性は私がYAMAPに関わっていることなど知らない。) YAMAPを思いつき10年。 どれぐらいの縁と偶然が積み重なって、この方のもとへYAMAPが届いたのだろうか。 私の妄想と狂気からはじまったYAMAP。 仲間のがんばりといろんな方の支援のおかげで、今、この女性にまでYAMAPが届き、実際に使ってくださっている。それを隣で私が見ている。大峯奥駈道に向かう電車の中で。 報われたと言えばよいのか、何とも言えない歓びが、全身をかけめぐった。 10年後、どんな景色が広がっているのだろう。 これからも、ひとりの人の心に届けることを忘れず、YAMAPを育てていきたい。 悔いのない決断を一つひとつ積み重ねながら、一所懸命に生と事業をまっとうしたい。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 甲本ヒロトさん「桜のころ」

甲本ヒロトさん「桜のころ」 https://youtu.be/ECYqvROLePQ ひとつだけ決めよう あとは自由 約束しよう あきらめない あきらめない ただ それだけがルール ♫