気ままに歩き遍路旅~春の阿波路をゆく~(第13番大日寺~第18番恩山寺)

2021.04.03(土) 日帰り

※お遍路歩きの備忘記録です。興味ない方はスルーくださいませ。 鉄は熱いうちに打て!   舗装道に泣かされた先週のお遍路歩き! 翌日は膝が曲がらずバンビちゃん状態だったのですが、なんでしょうね~この達成感は^^ 山歩きとはまた違った高揚感も🎵 5年前にお遍路さんを始めようかと思ったときは 四国百名山を歩くついでに、車で御朱印をもらいに行く…不謹慎かもですが・・スタンプラリーのような感覚で考えていました(ノД`)・゜・。 先週、遍路転がしをご一緒させて頂き、実際に歩き遍路されている方とお話させて頂き、 また阿波の方々からのご接待の心に接したとき、恥ずかしさを覚える自分がいました・・。 前回の遍路転がしをきっかけに何年掛かるか分からないですが、真摯な気持ちで歩き遍路をしてみよう😌そんな気持ちになったのでした(*^^*)   今週末は土曜だけ晴れそう? 伊予路の妖精さんに会いに行こうと思っておりましたが、早く続きを歩きたい! 同行者さんもその気になっているうちに行っておきましょう(笑) 後戻りできないようにね~(≧▽≦) 継ぎ接ぎ歩き遍路って・・ 基本的に独りでいくのは大変なんですよね(笑)

四国遍路その1 お気付きでしょうか…
先週納経帳を忘れて行ったことを😂
お気付きでしょうか… 先週納経帳を忘れて行ったことを😂 納経所が開いているのは7時~17時までらしいので、焼山寺しか御朱印は頂けなかったのかもですが、また車でいつかお邪魔しましょう(*>∀<*)
四国遍路その1 先週真っ暗な中、頭にヘッデンつけて到着した大日寺駐車場からスタートです😊
四国遍路その1 今まで幾つかのお寺にお参りしたことはありましたが、お札を納めるなど、お遍路さんをするのは初めてです😊
今まで幾つかのお寺にお参りしたことはありましたが、お札を納めるなど、お遍路さんをするのは初めてです😊 お遍路さんをしたことのあるきょんさんにマナーを教わりながら参拝です。
四国遍路その1 遍路道には至るところにお地蔵さんがいらっしゃいますね😊
遍路道には至るところにお地蔵さんがいらっしゃいますね😊
四国遍路その1 先週と違いお寺とお寺の距離が近いなぁ😆
先週と違いお寺とお寺の距離が近いなぁ😆
四国遍路その1 14番札所常楽寺に到着です🎵
14番札所常楽寺に到着です🎵
四国遍路その1 常に楽しいお寺🎵
いい名前だなぁ(*^^*)
常に楽しいお寺🎵 いい名前だなぁ(*^^*)
四国遍路その1 鐘を鳴らしましょう🎵
鐘を鳴らしましょう🎵
四国遍路その1 境内の中はなんと大きな岩盤が(*>∀<*)
境内の中はなんと大きな岩盤が(*>∀<*)
四国遍路その1 おや?木の上に!
おや?木の上に!
四国遍路その1 こんなところに大師さまが😆
あららぎ大師と呼ばれてるそうです😊
こんなところに大師さまが😆 あららぎ大師と呼ばれてるそうです😊
四国遍路その1 今日は満開を過ぎた桜が多いのですが、散り際の桜も美しいですね🎵
四国遍路その1 先程よりさらに早く到着したのは、第15番札所国分寺です。なんか今日はオリエンテーリングみたいです(*>∀<*) 真摯な気持ちで歩くんじゃないのかい^^;遊び心も大切ってことで(≧▽≦)
四国遍路その1 一礼。
一礼。
四国遍路その1 どこのお寺も鐘の音がとても素敵なんですよ😊
どこのお寺も鐘の音がとても素敵なんですよ😊
四国遍路その1 今日は曇り空で歩き遍路には有難いお天気なのですが、写真には青空の方が気持ちいいですよね🎵
四国遍路その1 本堂、大師堂では、それぞれで、ろうそくに火をつけ、三本のお線香に火をつけ、最低限の読経をし、最後に御朱印を頂きます。各お寺15分を予定しておりましたが、25分から30分掛かりますね。読経をまともにすると、1時間は掛かるのではないでしょうかねσ( ̄∇ ̄;)
四国遍路その1 蓮華畑を見るのは久しぶりなように思います🎵素敵な風景に癒されますね🎵
四国遍路その1 第16番札所観音寺にやってきました。
どこのお寺も山門が立派ですね😊
第16番札所観音寺にやってきました。 どこのお寺も山門が立派ですね😊
四国遍路その1 第17番札所井戸寺に来ました。あらま😵山門が改修中でした。残念😂
四国遍路その1 最近あまり見かけなくなった電話ボックスが、どこのお寺にもあるんですよね。とても良い雰囲気です🎵これはお遍路さんのために残しているのかもですね?
四国遍路その1 ここまでは楽しかったのですがね…やはり今日も修行ですね…😂
ここまでは楽しかったのですがね…やはり今日も修行ですね…😂
四国遍路その1 すでにこの時、足の裏が痛くなり始めていたため、固まっております😂
四国遍路その1 井戸寺を少し行くとたくさん素敵なお店があるので、ランチタイムと思っていましたが、お寺滞在時間が各10分ほど長いためか、予定より1時間遅れています。
井戸寺を少し行くとたくさん素敵なお店があるので、ランチタイムと思っていましたが、お寺滞在時間が各10分ほど長いためか、予定より1時間遅れています。 きょんさん御用達のこちらでパンを買って、食べ歩きしながら時間を縮めることにしました(*>∀<*)
四国遍路その1 お腰に付けた吉備団子ならぬパンを下さい🎵そしたら、後ろに見えてる眉山を越えて第18番札所恩山寺までの20キロの道程をお供致します(^_^ゞ
四国遍路その1 このパン美味しかったですが、口の回りが真っ白になりますよね(*>∀<*)
四国遍路その1 中にお餅が入っていて、このパンも最高でした🎵
中にお餅が入っていて、このパンも最高でした🎵
四国遍路その1 パンを食べながら眉山を目指します🎵
パンを食べながら眉山を目指します🎵
四国遍路その1 この辺りは畑の中にお墓がそのまま残されている畑がいくつもあります。
四国遍路その1 まだ歩き初めて8キロほどしか歩いてないのですが、足の裏が早くもヤバいσ( ̄∇ ̄;)
今日は今から本番なんですが、大丈夫かな(ノ_<。)
まだ歩き初めて8キロほどしか歩いてないのですが、足の裏が早くもヤバいσ( ̄∇ ̄;) 今日は今から本番なんですが、大丈夫かな(ノ_<。)
四国遍路その1 今日は市街地歩きがほとんどのロード歩きです。線路の下をくぐります。
今日は市街地歩きがほとんどのロード歩きです。線路の下をくぐります。 この辺はのどかなのですが、やはり山の中が恋しくなってきましたね(T_T)
四国遍路その1 地蔵院まで歩いてきました。
地蔵院まで歩いてきました。 これから眉山を横断するために、地蔵峠を越えて行きます。お遍路道は眉山を越えず徳島駅の方から行く方も多いみたいですが、やはり山を通りたいですよね🎵
四国遍路その1 ここから、山道を歩けるみたいです。有難や~⤴️(*>∀<*)
アスファルトは今日も辛いです(ノ_<。)
ここから、山道を歩けるみたいです。有難や~⤴️(*>∀<*) アスファルトは今日も辛いです(ノ_<。)
四国遍路その1 足裏休憩😂
足裏休憩😂
四国遍路その1 良い道ですね🎵
やっぱこれでしょう(*^^*)
良い道ですね🎵 やっぱこれでしょう(*^^*)
四国遍路その1 スミレさんに合わせたつもりでしたが、石にあってますね(笑)
スミレさんに合わせたつもりでしたが、石にあってますね(笑)
四国遍路その1 眉山の縦走コースまで登ってきました(*^^*)
眉山の縦走コースまで登ってきました(*^^*)
四国遍路その1 ここから、下ります🎵
ここから、下ります🎵
四国遍路その1 車道まで降りてきました。
あれ?きょんさんが女子に(*>∀<*)
車道まで降りてきました。 あれ?きょんさんが女子に(*>∀<*)
四国遍路その1 お花女子🎵
お花女子🎵
四国遍路その1 こちらのお蕎麦を楽しみに頑張ってきたのですが臨時休業😂
なんと娘さんのご出産手伝いのため…
そりゃ仕方ないですね。元気なお子さんが産まれますように😊
こちらのお蕎麦を楽しみに頑張ってきたのですが臨時休業😂 なんと娘さんのご出産手伝いのため… そりゃ仕方ないですね。元気なお子さんが産まれますように😊
四国遍路その1 目で春を楽しみ🎵
目で春を楽しみ🎵
四国遍路その1 香りで春を感じる🎵
香りで春を感じる🎵
四国遍路その1 菜の花とおっちゃん(笑)
菜の花とおっちゃん(笑)
四国遍路その1 お花女子🎵
お花女子🎵
四国遍路その1 文化の森をぐるっと回ってロードを歩くつもりでしたが、せっかくですので旧遍路道を通って、あづり越えと参りましょう🎵
四国遍路その1 畦道を歩き🎵
畦道を歩き🎵
四国遍路その1 一本違う道を歩いてきたようで行き止まり、今さら引き返す元気もないので、このまま藪へと進みます😁
四国遍路その1 どんどん荒れた竹林へ…今さら戻れないし…今だから言いますけどまあまあ焦ってました(笑)
四国遍路その1 やっときょんさんの歩き慣れた道へ出てきました。良かったぁ😂
やっときょんさんの歩き慣れた道へ出てきました。良かったぁ😂
四国遍路その1 ここが噂のあづり越え🎵

あづり~~~~~♬
        ご~え~♬

ってここに来たらみんな唄うはず(笑)
ここが噂のあづり越え🎵 あづり~~~~~♬         ご~え~♬ ってここに来たらみんな唄うはず(笑)
四国遍路その1 先程城西高校の横を歩いてきましたが、城西高校のみなさんが、旧遍路道の整備をしてくださってるそうな😊感謝感謝🎵徳島では、あづり越えをあずり越えと書くことが定着しているらしい。かつて、源義経や弘法大師さまも歩かれたそうな^^
四国遍路その1 本来ならここから登って来るはずだったみたい😂
本来ならここから登って来るはずだったみたい😂
四国遍路その1 下りは正規ルートで(笑)
下りは正規ルートで(笑)
四国遍路その1 真ん中の小さな島のような森が弁天山らしい🎵目指す恩山寺はまだ見えません(T_T)
四国遍路その1 197座目のお山は弁天山🎵
197座目のお山は弁天山🎵
四国遍路その1 それでは急登を参りましょう(*>∀<*)
それでは急登を参りましょう(*>∀<*)
四国遍路その1 なかなか手強いお山でした(^▽^;)
なかなか手強いお山でした(^▽^;) あ、心肺機能ではなく足の裏が辛くて・・^^;だってオールコンクリートなんですもの(涙)
四国遍路その1 登頂証明書を100円で購入です😊
登頂証明書を100円で購入です😊
四国遍路その1 ふむふむ源義経さんがここから・・・。
素敵な碑の横にこの看板はなんとかならないですかね😓
ふむふむ源義経さんがここから・・・。 素敵な碑の横にこの看板はなんとかならないですかね😓
四国遍路その1 どなたか足の裏をアスファルトにつけなくても歩ける方法を教えてください(ノ_<。)
四国遍路その1 あと少しで17時です。車遍路の方がもうスピードで車道を駆け上がっていきました><。このお寺は駐車場が上にあるため、歩き遍路だからこそ山門からお邪魔することができます^^
四国遍路その1 本日も無事辿り着くことができました。
本日も無事辿り着くことができました。
四国遍路その1 山門に一礼して参道を登って行くと
あそこにいらっしゃるのは大師さまじゃないですか!
むむ・・お尻を向けていらっしゃいますね^^;
山門に一礼して参道を登って行くと あそこにいらっしゃるのは大師さまじゃないですか! むむ・・お尻を向けていらっしゃいますね^^;
四国遍路その1 大師さまが向いてらっしゃる方向は駐車場から登って来る舗装道・・・・。
四国遍路その1 今日は間に合いませんでしたので、また参ります(^_^ゞ

それにしてもロードが辛い(涙)
今日は間に合いませんでしたので、また参ります(^_^ゞ それにしてもロードが辛い(涙)