【大阪&奈良・飛鳥】屯鶴峯(どんずるぼう)~西方浄土の二上山(雌岳・雄岳)

2021.04.03(土) 日帰り

伊勢から三輪山を抜け二上山(にじょうざん)へ。 古くは「ふたかみやま」と呼ばれ、東方の三輪山より登る太陽が、西方二上山の雄岳、雌岳の山あいに沈む様に古来の人々は西方浄土へ想いを馳せたといわれています。「春分の日」「秋分の日」には二上山の雄岳、雌岳の間に夕日が落ちていく姿が見られるそう。 金剛山と悩んで、何気なくチョイスした二上山ですが、振り返ると3月からの関西遠征 「三輪山→伊勢→二上山」 を巡り、まさに輪廻転生の旅(笑) さてはて、悟りに一歩でも近づけたのでしょうか。。。 ということで、北側にある「どんずる峯」で岩と十分に戯れてからのスタート。 仕事終わりで、 装備不十分🥾 不要物いっぱい💼 登山途中で夜に仕事があった事実に気づく⏰ とまだまだ極楽浄土には程遠い心境ではありましたが、飛鳥の風を満喫いたしました~😊🍀

金剛山・二上山・大和葛城山 午前中はおめでたい行事のお仕事へ。
午前中はおめでたい行事のお仕事へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 到着までのタクシーでは、話す隙も与えぬ運ちゃんの河内愛溢れるマシンガントーク‼️
ここ大阪やった!と心が和む😸
到着までのタクシーでは、話す隙も与えぬ運ちゃんの河内愛溢れるマシンガントーク‼️ ここ大阪やった!と心が和む😸
金剛山・二上山・大和葛城山 ふむふむ、噴火でできたのだな~🌋
「どんづる峯」の名前の由来は、
ふむふむ、噴火でできたのだな~🌋 「どんづる峯」の名前の由来は、 灰白色の断崖が続きそれが鶴の群れに見えることから名付けられた。そうな。
金剛山・二上山・大和葛城山 スタート!
スタート!
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じです👍
こんな感じです👍
金剛山・二上山・大和葛城山 歩き始めて2分🥾じゃーん!
歩き始めて2分🥾じゃーん!
金剛山・二上山・大和葛城山 白い!
白い!
金剛山・二上山・大和葛城山 楽しい〜😆でもズボン真っ白!
楽しい〜😆でもズボン真っ白!
金剛山・二上山・大和葛城山 一周ぐるっと巡れます。
一周ぐるっと巡れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジさん😊何ツツジだろう❓
ツツジさん😊何ツツジだろう❓
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山を望む⛰後から行きますよ~!
二上山を望む⛰後から行きますよ~!
金剛山・二上山・大和葛城山 一本しかない道なんですが、どれが道か戸惑います。。。赤いテープを目印に。
金剛山・二上山・大和葛城山 穴!防空壕かな⁉️
穴!防空壕かな⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 道がよくわからん。。
黄色い矢印テープさん、ありがとー。
道がよくわからん。。 黄色い矢印テープさん、ありがとー。
金剛山・二上山・大和葛城山 どんずる峯から奈良を望む😆
どんずる峯から奈良を望む😆
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂⁉️です😊
山頂⁉️です😊
金剛山・二上山・大和葛城山 申し分ない絶景💕
申し分ない絶景💕
金剛山・二上山・大和葛城山 こげな地質は珍しい。。らしい。
こげな地質は珍しい。。らしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 タクシーのおっちゃんの話では、昔、西遊記の撮影に某プロダクションが使っててんで(うん十年前)。とのこと。

確かに、使えそー!
タクシーのおっちゃんの話では、昔、西遊記の撮影に某プロダクションが使っててんで(うん十年前)。とのこと。 確かに、使えそー!
金剛山・二上山・大和葛城山 空に吸い込まれそー
空に吸い込まれそー
金剛山・二上山・大和葛城山 向こうに人が!絵になる~。
向こうに人が!絵になる~。
金剛山・二上山・大和葛城山 🎶野に咲く〜
道路を経て二上山へ向かいます⛰
🎶野に咲く〜 道路を経て二上山へ向かいます⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールと呼ばれるのもがあるらしい🤔そして私はこれを行くみたい🏃‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは奈良⬇️あっちは大阪⬆️
ここは奈良⬇️あっちは大阪⬆️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが入り口
ここが入り口
金剛山・二上山・大和葛城山 良い感じ🎶
良い感じ🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 か、階段かぁ~。
でも、草が生えてて歩きやすい!
か、階段かぁ~。 でも、草が生えてて歩きやすい!
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジさん、あなたのお名前は☺️?
ツツジさん、あなたのお名前は☺️?
金剛山・二上山・大和葛城山 河内方面を望む。
PLの塔を撮ったように思ったが、、ない🙄
河内方面を望む。 PLの塔を撮ったように思ったが、、ない🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 まぁ、素敵に並んでおられます✨
まぁ、素敵に並んでおられます✨
金剛山・二上山・大和葛城山 階段、階段、階段😂
階段、階段、階段😂
金剛山・二上山・大和葛城山 あまりの階段に嫌気がさして、途中から旧ダイヤモンドトレールに入る💎
水のせせらぎを聞いて生き返る🐉良いルートでした。
あまりの階段に嫌気がさして、途中から旧ダイヤモンドトレールに入る💎 水のせせらぎを聞いて生き返る🐉良いルートでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 私の大好きな藪椿(やぶつばき)今年は見納めかな。。。
私の大好きな藪椿(やぶつばき)今年は見納めかな。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 けっこうな急登になってきました。
けっこうな急登になってきました。 かなりペースアップしたので、久々に汗だらだら、息はハアハア。。
金剛山・二上山・大和葛城山 おっぷす!いけずな雄岳さんやわぁ~
おっぷす!いけずな雄岳さんやわぁ~
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ桜が楽しめましたー
まだまだ桜が楽しめましたー
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山&金剛山。大阪来たらやっぱり登りたいお山ですよねー
葛城山&金剛山。大阪来たらやっぱり登りたいお山ですよねー
金剛山・二上山・大和葛城山 北緯34度32分「太陽の道☀️」
北緯34度32分「太陽の道☀️」
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳、いただきました〜🌸
雌岳だけに桜が満開で女性感満載。
雄岳から望む雌岳はほんと可愛かった😘
雌岳、いただきました〜🌸 雌岳だけに桜が満開で女性感満載。 雄岳から望む雌岳はほんと可愛かった😘
金剛山・二上山・大和葛城山 ってなことです😁
ってなことです😁
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂、いただきましたー☆
ザックが半開き🎒背中からタオルはみ出る💦
グッダグダで山頂とフュージョン💫
雄岳山頂、いただきましたー☆ ザックが半開き🎒背中からタオルはみ出る💦 グッダグダで山頂とフュージョン💫
金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社(ふたかみじんじゃ)

【ご祭神】
豊布都霊(とよふつのみたま)神
大国魂(おおくにたま)神

二上神社(ふたかみじんじゃ) 【ご祭神】 豊布都霊(とよふつのみたま)神 大国魂(おおくにたま)神 豊布都霊神が石上神宮に、大国魂神が大和神社に勧請されたという伝承がある。
金剛山・二上山・大和葛城山 大津皇子(おおつのみこ)のお墓

大津皇子(おおつのみこ)のお墓 天武天皇の皇子。幼少のころから学問を好み、武芸に長け、謙虚で人望も厚かったが、皇位継承問題に巻き込まれ、謀反の疑いをかけられ悲しい最期を遂げる。
金剛山・二上山・大和葛城山 小さく見える五重塔「當麻寺(たいまでら)」
境内は極楽浄土の一部を催しているとのこと。

小さく見える五重塔「當麻寺(たいまでら)」 境内は極楽浄土の一部を催しているとのこと。 雌岳からあちらへ降りるルート計画でしたが、後に仕事があることに気付き二上神社口駅へ降りるルートへ。 極楽浄土への切符は次回へ持ち越し🎫蓮が綺麗なようなので7月かな😊
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山&金剛山⛰
大阪が誇る登山のメッカ🥾
次回は不動明王様に会いに金剛山へ行きまする😤👍
葛城山&金剛山⛰ 大阪が誇る登山のメッカ🥾 次回は不動明王様に会いに金剛山へ行きまする😤👍
金剛山・二上山・大和葛城山 あの登りの苦しみはなんだったんだというぐらい、下りはサックサク降りれます😁
金剛山・二上山・大和葛城山 急いでいようとも神社には行きます😤
二上神社口駅へ。
急いでいようとも神社には行きます😤 二上神社口駅へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社口駅側の登山口はこんな感じです。。
二上神社口駅側の登山口はこんな感じです。。
金剛山・二上山・大和葛城山 ご由緒
右は山頂にある神社
真ん中が麓の神社
左は、、、麓の神社一緒にお祀りされているのかな!?
ご由緒 右は山頂にある神社 真ん中が麓の神社 左は、、、麓の神社一緒にお祀りされているのかな!?
金剛山・二上山・大和葛城山 拝殿、正面の龍の絵が目を惹きます🐉

拝殿、正面の龍の絵が目を惹きます🐉 拝殿内には舞楽の舞人の絵も奉納されていました✨ご縁を感じます😊
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木倭文座天羽雷命神社(かつらきしとりにいますあめのはいかずちのみこと)

加守神社(かむもりじんじゃ)も!?
葛木倭文座天羽雷命神社(かつらきしとりにいますあめのはいかずちのみこと) 加守神社(かむもりじんじゃ)も!?
金剛山・二上山・大和葛城山 ありがとうー、二上山⛰
ありがとうー、二上山⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 次は葛城山&金剛山かな⛰
縦走ってできるんかな!?
次は葛城山&金剛山かな⛰ 縦走ってできるんかな!?
金剛山・二上山・大和葛城山 思いのほか早く下山できたので、仕事前にホームグラウンドへ
思いのほか早く下山できたので、仕事前にホームグラウンドへ
金剛山・二上山・大和葛城山 新世界の串カツ屋はここ一筋です!
新世界の串カツ屋はここ一筋です!
金剛山・二上山・大和葛城山 伝統の“ニ度漬け禁止”がっ‼️
コロナによってボトルに変わった。。。😂
まー、致し方なし。。
でも味は不動です💕
伝統の“ニ度漬け禁止”がっ‼️ コロナによってボトルに変わった。。。😂 まー、致し方なし。。 でも味は不動です💕
金剛山・二上山・大和葛城山 今までのような賑わいが早く戻りますように🙏
今までのような賑わいが早く戻りますように🙏