徳蔵山・伊吹山・弥高山

2021.04.03(土) 日帰り

今日の山行きの目的は、 カモシカを見つける事 そして、エイザンスミレを見つける事 天気は最高のはずでしたが、曇り空 おまけに5合目あたりから上がガスってる💦 予定では、上野のメジャーなルートから登って、5合目から弥高尾根へ周回するコースでした。 ところが、分岐点に来た時、目指す弥高山方向に、 上級者コースの文字が…💦 今日はガスもあり視界が不明瞭。こんな日に行ったことない上級者コースへ行くことは回避しました。 もちろん、充分に調べて準備してきてましたが… 同行の友だちと相談して、コース変更し、山頂まで行ってピストンするのが一番安全かなぁってことになりました。 山頂は、強風で気温も低く寒い😨 建物の間でランチする人たちが、たくさんおられたのですが、寒いので、5合目の石作りの山小屋まで下山し、 ゆっくりランチすることに🎶 ランチは省略でしない‼️ 小屋の中は、バーナーは使えないので、外で調理して持ち込みました。 今回のヤマメシのテーマは、「カモシカ😊」 難しかった💦💦ちょっと不出来です💦 だけど、美味しかった💕 ゆっくりランチしている間に、お天気が良くなって来て、やはり行きたかった弥高尾根コースに行くことにしました。 滑落しそうな道や迷いやすい場所もあります。 充分、注意が必要です。地図をよく確認して行きました。 カタクリやアマナ、スミレがたくさん咲いて綺麗でした。上野からのコースとは、また違う景色が楽しめました。 カモシカには逢えませんでしたが、ふわふわのキツネ🦊には逢えました💕 エイザンスミレは見つけられなかったけれど、イプキスミレに逢えましたよ❣️