長倉山・口長倉・奥長倉・美女坂ノ頭・檜倉

2021.04.03(土) 日帰り

去年だったかな? テレビで残雪の百四丈滝を紹介していたのを観て、間近で見たく挑戦してきました😀 ただし、雪が少なくなってきているので何処から登るか迷いました( ̄O ̄)

七倉山・奥長倉 白山ホワイトロード入口に停めてスタート😃

夜中出発は屋久島以来だな😁
白山ホワイトロード入口に停めてスタート😃 たぶん痙攣をすると思うのとアップダウンが多いロングコースなので夜中に出発です。( ´-ω-) 夜中出発は屋久島以来だな😁
七倉山・奥長倉 満天の星空ですが、そんなに寒くないです。
雪はそこそこ締まっていて歩きやすいです😃
満天の星空ですが、そんなに寒くないです。 雪はそこそこ締まっていて歩きやすいです😃
七倉山・奥長倉 途中スキー場から登って来た女性二人と一緒に行動させていただきありがとうございます☺️

見晴らし良い場所で御来光を拝んだ後にコーヒータイム😊
途中スキー場から登って来た女性二人と一緒に行動させていただきありがとうございます☺️ 見晴らし良い場所で御来光を拝んだ後にコーヒータイム😊
七倉山・奥長倉 目指す場所は一番奥の四塚山の右側手前付近ですがかなり遠い😰
目指す場所は一番奥の四塚山の右側手前付近ですがかなり遠い😰
七倉山・奥長倉 アップダウンが多く疲れるわ😱
アップダウンが多く疲れるわ😱
七倉山・奥長倉 トラバースも慎重に通ります‼️
滑るとかなり下まで落ちるよ~😨
トラバースも慎重に通ります‼️ 滑るとかなり下まで落ちるよ~😨
七倉山・奥長倉 風はほぼ無風。
快晴で楽しいけどキツイわ
(;´Д`)ハァハァ
風はほぼ無風。 快晴で楽しいけどキツイわ (;´Д`)ハァハァ
七倉山・奥長倉 雪庇の上も歩きますがクラックが所々見かけます‼️
雪庇の上も歩きますがクラックが所々見かけます‼️
七倉山・奥長倉 素晴らしい景色😀
素晴らしい景色😀
七倉山・奥長倉 近づくとキツイ(ToT)
近づくとキツイ(ToT)
七倉山・奥長倉 やっと避難小屋に到着した😅
一泊したいけど明日は雨予報なので日帰りです。
やっと避難小屋に到着した😅 一泊したいけど明日は雨予報なので日帰りです。 この後に美女坂ノ頭があるのでザックをデポして身軽になって滝へ行きます
七倉山・奥長倉 美女坂ノ頭はかなりキツイ😣
ザックをデポして良かった🎵
美女坂ノ頭はかなりキツイ😣 ザックをデポして良かった🎵
七倉山・奥長倉 美女坂ノ頭を登りきると広大な雪原でホッとしたよ    (* ̄∇ ̄*)
滝までもう少しだ😀
美女坂ノ頭を登りきると広大な雪原でホッとしたよ (* ̄∇ ̄*) 滝までもう少しだ😀
七倉山・奥長倉 出来れば次に登りたい笈ヶ岳😀
出来れば次に登りたい笈ヶ岳😀
七倉山・奥長倉 おおーーーっ‼️

早く近くで見たいけど下降ポイントに迷った( ´-ω-)
雪庇が崩れそうになっているし結構急斜面だぞ😱
おおーーーっ‼️ ここまで幾多のアップダウンを乗り越えやっと拝めて感激ヾ(*>∇<*)ノ 上から見ると氷壺の大きさを伝えられないので右側に二人が登って来る人が米粒みたいに見えますけど分かるかな? 早く近くで見たいけど下降ポイントに迷った( ´-ω-) 雪庇が崩れそうになっているし結構急斜面だぞ😱
七倉山・奥長倉 近づくにつれて雪面が固くなってきた。
近づくにつれて雪面が固くなってきた。
七倉山・奥長倉 記念写真を撮るのも大変です‼️
足元はツルツルカチカチ水しぶきで全身濡れます( T∀T)
お互い写真を撮りあいしないと無理だろう
( ̄O ̄)
記念写真を撮るのも大変です‼️ 足元はツルツルカチカチ水しぶきで全身濡れます( T∀T) お互い写真を撮りあいしないと無理だろう ( ̄O ̄)
七倉山・奥長倉 せっかくなので滝の裏に回りました。
凄い迫力ヾ(*>∇<*)ノ
せっかくなので滝の裏に回りました。 凄い迫力ヾ(*>∇<*)ノ
七倉山・奥長倉 氷壺を覗いたら凄い迫力
ヾ(*>∇<*)ノ
足元が崩れるか心配でした😓
氷壺を覗いたら凄い迫力 ヾ(*>∇<*)ノ 足元が崩れるか心配でした😓
七倉山・奥長倉 滝を眺めながら食事やコーヒーは急斜面なので無理だな❗️
って言うかザックは小屋に置いて身軽で来たけどね😁
滝を眺めながら食事やコーヒーは急斜面なので無理だな❗️ って言うかザックは小屋に置いて身軽で来たけどね😁
七倉山・奥長倉 氷壺から戻ると喉がカラカラ😨
急いで小屋に行きました‼️
氷壺から戻ると喉がカラカラ😨 急いで小屋に行きました‼️
七倉山・奥長倉 それでも写真はついつい撮ってしまう😁
それでも写真はついつい撮ってしまう😁
七倉山・奥長倉 大日山かな?
大日山かな?
七倉山・奥長倉 小屋に戻りました🎵
水、水、水~!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

何処に行ったのかな?
小屋に戻りました🎵 水、水、水~!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! 外で景色を眺めながら食事をしたいが暑いので小屋でいただきました。 登って来た時から小屋にはシュラフがありましたが他に誰も居ません。 何処に行ったのかな?
七倉山・奥長倉 玄関は雪で埋まっている。
当たり前か😁
玄関は雪で埋まっている。 当たり前か😁
七倉山・奥長倉 登って来る時は暗闇なので周囲の状況が分からなかったけど、こんな景色だったのね
七倉山・奥長倉 今年初の花🎵
イワウチワの群生😆
春だねぇ🎵
今年初の花🎵 イワウチワの群生😆 春だねぇ🎵
七倉山・奥長倉 配水管コースは枝藪で苦労したので帰りはゲレンデ横の急斜面で行きます🎵
配水管コースは枝藪で苦労したので帰りはゲレンデ横の急斜面で行きます🎵 鉄塔近くまで雪があるけど、そこから林道までは雪はありません。ですがロープがありましたよ😃
七倉山・奥長倉 無事に戻りましたと言いたいが、車まで10メートル手前で雪を踏み抜いて携帯の画面にキズ付けてしまった😱

最後まで気を抜かないようにですね😰
無事に戻りましたと言いたいが、車まで10メートル手前で雪を踏み抜いて携帯の画面にキズ付けてしまった😱 最後まで気を抜かないようにですね😰