金剛山(↗︎ツツジオ谷↘︎カタクリ尾根)

2021.04.03(土) 日帰り

春のお花を見にのぶさんの案内で金剛山へ。 可愛いお花にいっぱい会えました。

金剛山・二上山・大和葛城山 アオキの花。これが真っ赤な実になるのですね。
アオキの花。これが真っ赤な実になるのですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 桜も満開🌸です。去年の4月は県境を越えられず金剛山に来れなかったなぁ…。今年は桜を見られて良かった💕
金剛山・二上山・大和葛城山 カタバミ 今回、そこかしこにいっぱい咲いていました。
カタバミ 今回、そこかしこにいっぱい咲いていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷に入ってすぐにショウジョウバカマ。もう終盤ですねえ。
金剛山・二上山・大和葛城山 紫のショウジョウバカマ
紫のショウジョウバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 シロバナネコノメソウ マッチ棒みたいで可愛い💕
シロバナネコノメソウ マッチ棒みたいで可愛い💕
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 タカハタとの分岐。慎重派のぶさんは、いつも通り渡りません。
タカハタとの分岐。慎重派のぶさんは、いつも通り渡りません。
金剛山・二上山・大和葛城山 コガネネコノメ…?
コガネネコノメ…?
金剛山・二上山・大和葛城山 マッチ棒が、白くなって行きます
マッチ棒が、白くなって行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 2月に氷瀑だった滝。
2月に氷瀑だった滝。
金剛山・二上山・大和葛城山 これは…なんだったっけ?
これは…なんだったっけ?
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根道まで登ってきました。
尾根道まで登ってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 お地蔵さん、こんにちわ。
お地蔵さん、こんにちわ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂到着❗️今回、のぶさんの50回目登頂でした。
山頂到着❗️今回、のぶさんの50回目登頂でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 ノンアルビール🍺でのぶさんのお祝い。
ノンアルビール🍺でのぶさんのお祝い。
金剛山・二上山・大和葛城山 食後に苺大福🍓50回記念のロウソクを立てて記念撮影しました。のぶさん、おめでとう㊗️
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリ尾根に向かって移動開始。あれ?これなんだったっけ?
カタクリ尾根に向かって移動開始。あれ?これなんだったっけ?
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛い💕
可愛い💕
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリ尾根に入りました、スミレの群生❗️
カタクリ尾根に入りました、スミレの群生❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 あっ‼️カタクリ、でもこの時間ではもう閉じてしまっていますね。残念😭
金剛山・二上山・大和葛城山 開いたところ、見に来よう
開いたところ、見に来よう
金剛山・二上山・大和葛城山 また今度ね
また今度ね
金剛山・二上山・大和葛城山 クロモジ
クロモジ
金剛山・二上山・大和葛城山 フタバアオイ お花も。
フタバアオイ お花も。
金剛山・二上山・大和葛城山 撮るの難しい💦
撮るの難しい💦
金剛山・二上山・大和葛城山 フタバアオイを撮るのぶさん
フタバアオイを撮るのぶさん
金剛山・二上山・大和葛城山 撮るワタシ
撮るワタシ
金剛山・二上山・大和葛城山 今日出会った中で、1番可憐なサイゴクサバノオ。
今日出会った中で、1番可憐なサイゴクサバノオ。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰り道、満開の桜の下を。
帰り道、満開の桜の下を。