早春の槍

2021.04.03(土) 日帰り

今シーズン雪山の〆に早春の槍ヶ岳へ。 ソロ→3人→2人とすったもんだして決行❗ 長文ですので読んでいただく場合は注意⚠ この時期ガラガラの深山荘前第5無料駐車場に着いたのは0時頃。最上部に駐車。 1時間だけだが仮眠しSTART出来たのは有難い。 コンディション次第で撤退確立50%ぐらいと伝えたのに山替えして付き合ってくれたジュッピー※には感謝🎶 身内の不幸にて急遽参加を見合せたDARTS師匠の想いも背負って2人で突撃してきました〜😆 ※YAMAP No.1?のピーク数2000超えの化け物w 【新穂高登山指導センター〜白出沢出合】 右俣林道へ入ると間もなく積雪路。 トレースはあるが、三歩に一歩は軽く踏み抜く感じの雪面に序盤から地味に足を削られる。 滝谷避難小屋付近までは斜度もなくアイゼン不要だが、緩んだ雪に延々と足を取られる… 【白出沢出合〜槍平小屋】 沢沿いのトラバース道のトレースは狭く、3シーズンと違って常に左側(西側)への滑落に神経を使う。 木の枝やブッシュも多く鬱陶しい。 当然ながら踏み抜きも多い。 滝谷避難小屋で補給。南岳予定の小屋泊の方お一人とクライミングに向かわれたであろうお二人の方のデポ荷物。 滝谷避難小屋からは雪がある程度しまっており踏み抜きはほほ無し。 沢はスノーブリッジとなっており暗闇での通行時は注意必要。ま、雪が緩んだ下山時こそ要注意やったけど😂 滝谷からは北穂方面のトレースにつられ往復1km弱のルートロス。下山時にBCの方から「槍平小屋までは今の主流はこっち」と聞いたがルートがあるのか不明。 槍平小屋へ近づくにつれ斜度も徐々にUP! 【槍平小屋〜千丈乗越】 冬季はここから奥丸山方面の中崎尾根へ進まれるレポを見掛けるが、我々は雪面状況からこのまま飛騨沢を進むことに💨 飛騨沢の雪崩への懸念があるので、等高線の緩んだ箇所で各々好きなルート取りで中崎尾根へ上がる。 私は手前から、ジュッピーは千丈分岐辺りから上がってきた。 急斜面にはいくつも亀裂が入っており、その都度忍者のように静かにそっと歩を進めたwww 中崎稜線上は融雪したのか風でかき消されたのかトレースは無かった。 千丈乗越までの急斜面は雪とハイマツとザレのミックス。失敗が許されない核心部の緊張感にニヤニヤがとまらなかったwww 尾根にあがって眺める笠ヶ岳に裏銀座の山々の姿は感動ものやった✨ 【千丈乗越〜槍ヶ岳山荘】 核心部を過ぎてあとは稜線を登るだけ! と夏道を思い描いていたが、積雪期はルートが想像以上に違った… 目の前には明らかに危険な香りがプンプン漂うトラバース。 トレースは無し。落ちたらピッケルぐらいではとまる自信が全く湧かない斜度… 眼前の岩塊を登ってかわすことに。 結果これが大きな失敗やった😓 ジャンダルムのようなスラブ状の岩肌に、モロモロの風化した岩。 ここフリーでクライムダウン出来るのか? と頭によぎったが、ある程度登れば向こう側に抜けれるだろうと安易にクライムオン! 登り詰めた先を見て絶叫… 崖やん…😱 途中まで登りかけたジュッピーに戻るよう指示。 安全に降りれるようなルートも無し。 今日に限ってスリングの一本も持って来ていない…😓 絶望的なクライムダウンを開始。 モロモロの岩で体を動かすごとに落石。 三点支持はしてるものの足場、ホールドにも全く自信を持てない… 正直、この体勢からどう落ちたら致命傷を避けられるか?と考えている自分がいた。 結果運良く無事に降りれただけやった…😓 我が山行史上、最悪の状況やった。 反省と対策はまた… 岩は🙅‍♂ となると、あの嫌らしい斜度のトラバース。 息を整えピッケルのスピッツェを雪面に突き刺し、一歩一歩慎重にアイゼンを利かしながら進むが、スピッツェでは心許なくなり、途中からピックを打ち込みながら進み本日一の核心部を無事渡り切る。 緊張感から開放され、穂先が眼前に迫る❗ ここまで来れた! 心が、体が、自分の全部が喜んでる感じがする🎶 まだ穂先には登っていないが、沸き立つ高揚感と達成感が半端ない…😂 【穂先】 穂先を眺める。 背景は雲一つない紺碧の空✨🔵✨ もう!気分最高ーーーー‼️ 少し風があったが、槍ヶ岳山荘前のデッキには風がこない🎶 敢えてライブカメラ前の位置取りで補給(笑) 少し遅れて到着したジュッピーとハイタッチ✋ イザ、穂先! 雪は付いているが登りでは気にならなかった。 無人の山頂。 槍から眺める360度の積雪した贅沢な名峰達。 感無量。 下山専用ルートからくだり始めるが、雪付きの穂先の下りは地味に難易度あり。 梯子と次の梯子までの間の雪斜面が地味に怖い。ピッケル持参が好ましいです。ワシはピッケルを山荘に置いてきたので、途中から登りルートへ切り替え、雪斜面の横の岩塊にしがみついて下りました。 【飛騨乗越〜槍平小屋】 満足感と達成感が強く、下山するにあたって山頂への未練は自分でもビックリするぐらい無かった。 下山時に気付いたがこの日のコンディション、いやこの日以降なら、飛騨沢から登る方が確実にEasyと感じた。 まあ、雪崩の危険は付きまとうが… シリセードで楽チンに急斜面を一気にくだる🎶 斜度も雪も緩むと滑らないので、仕方無く歩くことに。 踏み固められた箇所を外すと踏み抜きが多発💦 膝下までの踏み抜きも増えた頃、槍平小屋到着。 【槍平小屋〜新穂高登山指導センター】 小屋でデポしてたスノーシューでここからは快適に気分良く滝谷付近のスノーブリッジエリアへ。 当然注意はしてる。 しかし、残念ながら事件は発生🤣 ズボッ⁉️ ドボン‼️ 川に落下🤣 膝上までガッツリちめたい…😂 背丈以上落下し、抜け出すにも一苦労した💦 大きなケガせんで良かったわ〜😅 頑丈な体に産んでくれたオカンにも感謝😆 途中で気付いたが滝谷避難小屋を少し過ぎた所から行きとは違う沢直近のトレースを辿っていた。 結果、白出出合へは無理矢理復帰。 ここに来てのルートロスとグチュグチュで水分タップリで重い登山靴が疲れを倍増させる😂 わかってたし、登山あるあるやけど、歩いても歩いても辿り着かない新穂高。 今までも長〜い下山道は経験してるけど、ベタベタの重い雪がまた一段と長く感じさせた😵 感想: GWには多くの人が訪れるであろう槍ヶ岳を、一足早く静かに楽しませてもらった満足感と達成感はまさに至高のひとときやった🎶 この時期の槍ヶ岳への体力は何とか持ち合わせていましたが、直前の情報不足に加え、最低限の危険回避用治具の携帯、そして的確なルート選択が出来る経験値が自分には不足していると強く感じました。 反省は必要ですが、良くも悪くも素晴らしい経験が出来た雪山〆の槍ヶ岳となりました😆 同行者ログ 距離:27.8km 累積標高:登り 2760m 下り 2826m となってまふ。 Thank you Snowy mountains ! そして、歩行ペースを気にすることなく登らせてくれたジュッピーにはホンマspecial Thanks!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山指導センターを1:50に安定のブラックSTART。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右俣林道暫く歩くと積雪。
トレースはあれど雪が腐っており、ほぼ踏み抜きます。
ここでわりと体力削られます💦
何箇所かデブリが道を塞いでます。

同行者ジュッピーのパッキングが酷い(笑)
この適当さが彼の強みなんやろなwww
右俣林道暫く歩くと積雪。 トレースはあれど雪が腐っており、ほぼ踏み抜きます。 ここでわりと体力削られます💦 何箇所かデブリが道を塞いでます。 同行者ジュッピーのパッキングが酷い(笑) この適当さが彼の強みなんやろなwww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢からのトラバース。
ここも大きなデブリが数箇所道を塞いでた。
白出沢からのトラバース。 3シーズンならば問題ない箇所やけど、この時期は左側に滑り落ちそうな緊張感が続く。 ここも大きなデブリが数箇所道を塞いでた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷避難小屋到着して朝メシ。
ここまで3時間要す。
南岳目指す方お一人が避難小屋泊されてました。
他2名のクライミングの方は既に出発されてた模様。
滝谷避難小屋到着して朝メシ。 ここまで3時間要す。 南岳目指す方お一人が避難小屋泊されてました。 他2名のクライミングの方は既に出発されてた模様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷出合の川はスノーブリッジとなってます。
何箇所か緊張しながら通過。
けっこう怖い💦
そして、下山時悲劇が…(T_T)
滝谷出合の川はスノーブリッジとなってます。 何箇所か緊張しながら通過。 けっこう怖い💦 そして、下山時悲劇が…(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでトレースにつられ北穂方面へ500m程ルートロス。
槍へのルートあるのか?
ここでトレースにつられ北穂方面へ500m程ルートロス。 下山時すれ違ったにBCの方曰く、最近はここからが主流とのことだったが… 槍へのルートあるのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂、涸沢岳ほうめん?
だそうです。
北穂、涸沢岳ほうめん? →左側の尾根の真ん中辺りに見える三角が長谷川ピーク、右上が北穂北峰、頭の丸いとんがりは松濤岩、そして南峰、大きな丸いピークは滝谷ドーム だそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋を振り返って。見える山の名前はわからず。
予定より遅れ気味…

槍平小屋を振り返って。見える山の名前はわからず。 ルートロスなければ滝谷避難小屋から槍平小屋までは30分ぐらい? 予定より遅れ気味… 日があたってあるのが涸沢岳、右下の平らな右端が蒲田富士、ちょこんとジャンダルム、右端は西穂かも?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中崎尾根か飛騨沢へ進むか協議。
中崎尾根か飛騨沢へ進むか協議。 早朝の槍平小屋からの雪面は割としまっており、まずは飛騨沢へ進み、等高線の緩い箇所から中崎尾根へ上がることに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん?乗鞍?
ん?乗鞍?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳の奥に笠ヶ岳✨
ええ天気や〜ん🎶
抜戸岳の奥に笠ヶ岳✨ ええ天気や〜ん🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋から良いペースで前を歩いてくれるジュッピー。
ええカメラ📷にドローンも持って来とる!
槍平小屋から良いペースで前を歩いてくれるジュッピー。 ええカメラ📷にドローンも持って来とる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中崎尾根はお互い好きな箇所から上がる。
真ん中の黒い点は飛騨沢を進むジュッピー。
飛騨沢は雪崩の巣窟なのでこれからの時期注意必要。
中崎尾根はお互い好きな箇所から上がる。 真ん中の黒い点は飛騨沢を進むジュッピー。 飛騨沢は雪崩の巣窟なのでこれからの時期注意必要。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨沢を離脱し中崎尾根へあがる。
トレースは融雪か風で消えてる…
飛騨沢を離脱し中崎尾根へあがる。 トレースは融雪か風で消えてる…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈分岐あたりから千丈乗越へあがるジュッピー。
千丈分岐あたりから千丈乗越へあがるジュッピー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返っての中崎尾根。
振り返っての中崎尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面に双六岳✨
正面に双六岳✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し左に笠ヶ岳✨
少し左に笠ヶ岳✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、ご登場の槍!🤩
そして、ご登場の槍!🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋から2時間弱で千丈乗越到着。
直下はなかなかの核心部で楽しかった🎶
槍平小屋から2時間弱で千丈乗越到着。 直下はなかなかの核心部で楽しかった🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越からは鷲羽岳〜水晶岳〜野口五郎岳✨
右奥に白馬岳〜鹿島槍ヶ岳✨
千丈乗越からは鷲羽岳〜水晶岳〜野口五郎岳✨ 右奥に白馬岳〜鹿島槍ヶ岳✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嫌らしいトラバースを回避して岩塊をクライムオンするが、スラブ状で岩がモロモロ💦
登り詰めるが反対側は絶壁で立ち往生…
正直、落ちた時の体勢を意識しながらのクライムダウンでした😓
山行史上、一番ヤバかった💦💦💦
嫌らしいトラバースを回避して岩塊をクライムオンするが、スラブ状で岩がモロモロ💦 登り詰めるが反対側は絶壁で立ち往生… とてもフリーでクライムダウンできるような角度ではなく、かな〜り危険な体勢で落石させながら戻りました💦 正直、落ちた時の体勢を意識しながらのクライムダウンでした😓 山行史上、一番ヤバかった💦💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩塊で立ち往生し、結局嫌らしいトラバースへ…
岩塊で立ち往生し、結局嫌らしいトラバースへ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リアル斜度のトラバース。
トレース無し。
トラバースを渡りきっての写真。
落ちたら絶対止まれへんと思った🤣

リアル斜度のトラバース。 トレース無し。 トラバースを渡りきっての写真。 落ちたら絶対止まれへんと思った🤣 下山した後に考えると、もうちょっい下の斜度の低いとこからトラバースすべきやったかな😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとひと息つきました。
笠ヶ岳がホンマ美しい✨
やっとひと息つきました。 笠ヶ岳がホンマ美しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前に焼岳と奥に乗鞍岳の好きなショット😍
積雪期に見れる幸せ❣
手前に焼岳と奥に乗鞍岳の好きなショット😍 積雪期に見れる幸せ❣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、ひょっこり槍やま❣
そして、ひょっこり槍やま❣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドーンと槍&小槍✨
ドーンと槍&小槍✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく槍ヶ岳山荘🎶
ルートロス合計1時間含めて、ここまで9時間半…
長かったなぁ…🤣
ようやく槍ヶ岳山荘🎶 ルートロス合計1時間含めて、ここまで9時間半… 長かったなぁ…🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ青🔵やん🎶
貸し切りやん🎶
真っ青🔵やん🎶 貸し切りやん🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ライブカメラの前で遊ぶw
ライブカメラの前で遊ぶw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶんこの時のライブカメラ!
しっかり写りこむジュッピーwww
デッキの前で立ってるのはワシです✌
たぶんこの時のライブカメラ! しっかり写りこむジュッピーwww デッキの前で立ってるのはワシです✌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行くぜ穂先‼️
行くぜ穂先‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紺碧の空へ。
紺碧の空へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中振り返って撮ってみた🎶
気持ちええ高度感🎶
途中振り返って撮ってみた🎶 気持ちええ高度感🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お決まりの笠バックの槍ヶ岳山荘✨

笠ヶ岳奥にうっすら白山も✨
お決まりの笠バックの槍ヶ岳山荘✨ 笠ヶ岳奥にうっすら白山も✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳〜奥穂へ続く3000m天空の稜線✨
ここ積雪期も行ってみたいな🤩
中岳〜奥穂へ続く3000m天空の稜線✨ ここ積雪期も行ってみたいな🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中ア方面✨
中ア方面✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳方面方面✨
八ヶ岳方面方面✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無人の山頂…😌
無人の山頂…😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳から縦走した東鎌尾根が懐かしい。
燕岳から縦走した東鎌尾根が懐かしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上からの小槍ちゃん❣
上からの小槍ちゃん❣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山・剱、後立山連峰をバックに、凛とした北鎌尾根〜🤩
MAZさん、調査写真です👍
立山・剱、後立山連峰をバックに、凛とした北鎌尾根〜🤩 MAZさん、調査写真です👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天空の3000m稜線をバックに三角点◬👆
天空の3000m稜線をバックに三角点◬👆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは自撮り集にお付き合い下さい😁
あ〜!達成感半端ないッ‼️
ここからは自撮り集にお付き合い下さい😁 あ〜!達成感半端ないッ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 超高地で低空飛行。
ほぼ飛べてないやん🤣
超高地で低空飛行。 ほぼ飛べてないやん🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2018.9に日帰りした時に購入した「槍」T。

雪と青空にオレンジ映えるやん😙🎶
2018.9に日帰りした時に購入した「槍」T。 その時オレンジ、グリーン、ピンクのSしか売って無くて、仕方無くオレンジ購入したけど… 雪と青空にオレンジ映えるやん😙🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二人で。
山荘前でハイタッチ!
山頂では積雪期登頂、お互いの健闘を称えあってガッチリ握手🤝
二人で。 山荘前でハイタッチ! 山頂では積雪期登頂、お互いの健闘を称えあってガッチリ握手🤝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大満足で穂先をあとにします。
大満足で穂先をあとにします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪付きの穂先の下りは地味に難易度あり。
雪付きの穂先の下りは地味に難易度あり。 梯子と次の梯子までの間の雪斜面が地味に怖い。ピッケル持参が好ましいです。ワシはピッケル山荘に置いてきたので、途中から登りルートへ切り替え、雪斜面の横の岩塊にホールドとりながら下りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 未練は無し!
満足感が高く、この日は後ろ髪惹かれへんたわ👍
未練は無し! 満足感が高く、この日は後ろ髪惹かれへんたわ👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山は飛騨乗越から。
下山は飛騨乗越から。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 数百mを一気にシリセード〜‼️
おチリがちーたい🤣
数百mを一気にシリセード〜‼️ おチリがちーたい🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨沢は朝と違って踏み抜き地獄💦
飛騨沢は朝と違って踏み抜き地獄💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋にデポってたスノーシューで快適に🎶
今シーズン最終登板です。
槍平小屋にデポってたスノーシューで快適に🎶 今シーズン最終登板です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スノーブリッジエリアは慎重に…
スノーブリッジエリアは慎重に…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさかの踏み抜き⁉️
というか、ごっそりブリッジ崩れたわ💦
どっぷり川へダイブ🤣
当然登山靴はグチョグチョ😂
這い上がるのも大変やったし💦
大きなケガなくて良かったわ😅
まさかの踏み抜き⁉️ というか、ごっそりブリッジ崩れたわ💦 どっぷり川へダイブ🤣 当然登山靴はグチョグチョ😂 這い上がるのも大変やったし💦 大きなケガなくて良かったわ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷避難小屋からはトレースにつられ沢沿いのルートへ。途中無理やり白出沢ルートへ合流💦
こんな距離登ってきたん?うそん⁉
滝谷避難小屋からはトレースにつられ沢沿いのルートへ。途中無理やり白出沢ルートへ合流💦 その後も長いなが〜い下山は、ベタベタの重いおっもい雪が疲れを倍増させます😵 こんな距離登ってきたん?うそん⁉ ヘロヘロの死にかけの横をスイ〜っとBCが滑り降りてゆく….😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋からの新穂高。
クソ長いわ💢

ご覧いただきおーきにです♬
Thank you Mountain !
槍平小屋からの新穂高。 クソ長いわ💢 ご覧いただきおーきにです♬ Thank you Mountain !