政所小学校跡から東山&キトラ山周回

2021.04.03(土) 日帰り
プラス
プラス

前半の押立山に続いて午後の部です💪 前から行こうと思ってた東山とキトラ山を周回して来ました 実は去年も行ってみたのですが、歩いて1km程で凄まじい藪漕ぎとなり潔く撤退しました😬💦 さすがにアレを突破するのは嫌だな〜と内心諦めてましたが、地図をよく見ると別の尾根から撤退した尾根に合流できるので藪漕ぎゾーンを回避できるかもしれないという希望を持ってチャレンジです😃 結果今回は藪漕ぎせずうまく周回し、約1年越しのリベンジできて良かったです😉 藪漕ぎ好きな方は政所小学校跡地の目の前の階段を登った先にあるP437を少し下ったら凄まじいゾーンがあるので、ぜひどうぞ😁

日本コバ 道の駅でご飯を食べて午後の部スタートです
右の高い山は岳、1番左の鉄塔を目指しますよ💪
ちなみに通る予定の崩壊地も左端に見えてます🎵
道の駅でご飯を食べて午後の部スタートです 右の高い山は岳、1番左の鉄塔を目指しますよ💪 ちなみに通る予定の崩壊地も左端に見えてます🎵
日本コバ 政所小学校跡からスタートです👍
政所小学校跡からスタートです👍
日本コバ 目の前の階段からP437を経由する尾根へ行けます
実は去年ここから登ったのですが、撤退しました😵
目の前の階段からP437を経由する尾根へ行けます 実は去年ここから登ったのですが、撤退しました😵
日本コバ 撤退した理由は凄まじいヤブ漕ぎゾーンの登場の為です😬💦
この中へ入ってみましたがもちろん何にも見えませんよ😁
撤退した理由は凄まじいヤブ漕ぎゾーンの登場の為です😬💦 この中へ入ってみましたがもちろん何にも見えませんよ😁 ちなみに歩いて1kmも無いのですぐ諦めがつきましたが、行程の終盤だったら気合いで突破してるかと思います🤔
日本コバ 全体を見るとこんな感じ
余裕で僕の身長以上あります😅
ここを行ける人、ちょっと尊敬しちゃうかも😁
全体を見るとこんな感じ 余裕で僕の身長以上あります😅 ここを行ける人、ちょっと尊敬しちゃうかも😁
日本コバ そんなわけで今回のチャレンジは小学校跡から歩いて別の尾根の取り付きを目指します
日本コバ 芝桜がキレイ✨
芝桜がキレイ✨
日本コバ 木工房宮の谷で右折します➡️
木工房宮の谷で右折します➡️
日本コバ すぐに尾根に取り付きますが、踏み跡テープ一切ナシ
ここを歩いてるの僕らだけかもしれませんね😌
午後の部は僕が前を行かせてもらいます👍
すぐに尾根に取り付きますが、踏み跡テープ一切ナシ ここを歩いてるの僕らだけかもしれませんね😌 午後の部は僕が前を行かせてもらいます👍
日本コバ 尾根芯に大きな木があって通りにくいんです😅
尾根芯に大きな木があって通りにくいんです😅
日本コバ 巨木とハグしておこう🌲
というのはウソで木の大きさを伝えたかっただけですよ🤭
巨木とハグしておこう🌲 というのはウソで木の大きさを伝えたかっただけですよ🤭
日本コバ 撤退した尾根と合流しました✌
撤退した尾根と合流しました✌ 今回のルートは藪漕ぎナシでこっちを選んでリベンジできましたよ😆
日本コバ でも合流点付近からトラウマとも言えるユズリハが増えてきて去年の凄まじい光景が思い浮かびます😱
日本コバ あとはしばらくこんな感じが続きます
あとはしばらくこんな感じが続きます
日本コバ 崩壊地が出現‼️
ちなみにこの崩壊地はGoogl   EARTHで見れますよ✌
崩壊地が出現‼️ ちなみにこの崩壊地はGoogl EARTHで見れますよ✌
日本コバ 奥に日本コバと中央に道の駅奥永源寺渓流の里が見えました😆
奥に日本コバと中央に道の駅奥永源寺渓流の里が見えました😆
日本コバ このショットはかなりレアです✌
この尾根からのちょっとしたご褒美ですね😋
このショットはかなりレアです✌ 近くの日本コバや岳はもちろん、行った事はないけど黒尾山のルートからも見えないでしょう🎵 この尾根からのちょっとしたご褒美ですね😋
日本コバ しばし堪能しました😍
しばし堪能しました😍
日本コバ 自然林に変わるとかなり急登‼️
でも2年前に登った岳の事を思えば楽勝に感じます😉
自然林に変わるとかなり急登‼️ でも2年前に登った岳の事を思えば楽勝に感じます😉
日本コバ ファイトです💪
ファイトです💪
日本コバ 僕のケツばかり写ってるのは気のせいでしょうか🤔
僕のケツばかり写ってるのは気のせいでしょうか🤔
日本コバ 鉄塔付近からは天狗堂と御池岳が見えました✌
対象的な山容がまた良いのです✨
鉄塔付近からは天狗堂と御池岳が見えました✌ 対象的な山容がまた良いのです✨
日本コバ 鉄塔に着いてここからは2年前に歩いた岳・旭山・ヒキノの縦走路です🎵
しかしここへ再訪するとは思ってもみなかったです😌
岳の北にある切り株に付けたテープは健在かな〜🤔
鉄塔に着いてここからは2年前に歩いた岳・旭山・ヒキノの縦走路です🎵 しかしここへ再訪するとは思ってもみなかったです😌 岳の北にある切り株に付けたテープは健在かな〜🤔
日本コバ この尾根は分岐が多くて侮れません
この尾根は分岐が多くて侮れません
日本コバ これから目指す東山とキトラ山です💪
これから目指す東山とキトラ山です💪
日本コバ 山の神峠に到着✌
山の神峠に到着✌
日本コバ 歩きやすい縦走路を歩きます🎵
歩きやすい縦走路を歩きます🎵
日本コバ こちらは静ヶ岳✨
こちらは静ヶ岳✨
日本コバ 鉄塔がジャマですが竜ヶ岳✨
白谷越の白ザレが少し見えます
鉄塔がジャマですが竜ヶ岳✨ 白谷越の白ザレが少し見えます
日本コバ こちらは頭陀ヶ平〜天狗岩〜藤原岳✨
こちらは頭陀ヶ平〜天狗岩〜藤原岳✨
日本コバ こちらは手前がミズナシで奥は県境稜線でしょうか🤔
こちらは手前がミズナシで奥は県境稜線でしょうか🤔
日本コバ こちらは岳
こちらは岳
日本コバ 鉄塔巡視路尾根の階段を下ります↘️
鉄塔巡視路尾根の階段を下ります↘️
日本コバ 東山・キトラ山の分岐
左へ向かいます⬅️
東山・キトラ山の分岐 左へ向かいます⬅️
日本コバ ひたすら地味な尾根を歩いて東山の東峰に到着✌
ひたすら地味な尾根を歩いて東山の東峰に到着✌
日本コバ 中峰に到着✌
中峰に到着✌
日本コバ ここは下山に使う尾根の分岐
ここは下山に使う尾根の分岐
日本コバ 東峰の西峰に到着✌
東峰の西峰に到着✌
日本コバ そして50mほど下ってキトラ山に到着✌
そして50mほど下ってキトラ山に到着✌
日本コバ 再び下山用の尾根分岐に戻ってきましたが、キトラ山方向から来ると少しわかりにくいです😅
日本コバ こっちはそこそこ歩かれてるようでマイナールートとしては比較的明瞭な道🎵
日本コバ 大きな木が多いですね
山と高原地図にはモミの巨木多いと書かれてます🌲🌲
大きな木が多いですね 山と高原地図にはモミの巨木多いと書かれてます🌲🌲
日本コバ 少し眺望✨
左奥は日本コバで目の前は衣掛山かな🙂
少し眺望✨ 左奥は日本コバで目の前は衣掛山かな🙂
日本コバ 草川さんから聞きましたがシキミだそうです😉
草川さんから聞きましたがシキミだそうです😉
日本コバ あとはつづら折れや、歩きやすい道を下ります👍
あとはつづら折れや、歩きやすい道を下ります👍
日本コバ 下山予定の茶畑が見えました🎵
下山予定の茶畑が見えました🎵
日本コバ 下山完了🙆
奥は君ヶ畑方面⬆️
下山完了🙆 奥は君ヶ畑方面⬆️
日本コバ 木の芸術ですね🌲✨
木の芸術ですね🌲✨
日本コバ お疲れ様でした✌
お疲れ様でした✌
日本コバ 撫でてあげました🐇
撫でてあげました🐇