どんより曇りの古処山〜屏山

2015.06.23(火) 08:51 - 2015.06.23(火) 13:06
明日からまた雨の予報。ってことで、行ける時には行くしか無いでしょーー!の、久々古処山〜屏山ピストンです。 麓から見上げた山はガス模様で、こりゃ眺望は望めんなぁと思いながら、だんご庵近くの駐車場に車を置いて9時前に出発。 前半はコンクリートの舗装路や、石畳が続きます。その後は沢の左右を行ったり来たりしながら登って行きます。 5合目まで登ると、そこは林道の終点で、10台くらいは車が停められるスペースになってます。 ここまで車で来たら、結構楽に登れそうですね。 古処山山頂は後回しにして、先ずは屏山へ。 古処山との分岐から屏山までの縦走路は、歩きやすい道で繋がってます。スタートから1時間半程で、屏山に到着! 予想通り周りは真っ白…。暫く晴れるのを待ってみましたが明るくなる気配は無し。仕方ないので古処山へ戻ります。 古処山頂手前の岩場は、狭い迷路のようで、迷いはしませんがちょっとしたアトラクションでした。 古処山山頂に11時半到着! 誰も居ません…。ハエがブンブンしてるだけ。で、こちらもガスの中。天気が良ければ、宝満山なんかもよく見えるのに残念。 ハエが飛んでる中でランチは嫌なので、そそくさと下山してきました。

目指すは古処山と屏山

目指すは古処山と屏山

車を停めて出発!

車を停めて出発!

林道を登って行きます

林道を登って行きます

8合目くらいまでずっと沢沿いを歩きます

8合目くらいまでずっと沢沿いを歩きます

橋も何ヶ所かあり

橋も何ヶ所かあり

しっかりした橋です

しっかりした橋です

濡れてると滑る!

濡れてると滑る!

5合目の駐車スペース。結構広い。

5合目の駐車スペース。結構広い。

切株に苔

切株に苔

8合目と苔

8合目と苔

ここから屏山方面へ

ここから屏山方面へ

登り一辺倒だったここまでのルートに比べると、かなり穏やかな印象です

迷うことの無い分かりやすい縦走路が続きます

迷うことの無い分かりやすい縦走路が続きます

何か、ここ好きです

何か、ここ好きです

広い!

広い!

屏山到着!ですが、景色が…

屏山到着!ですが、景色が…

こういうの、どこかにもあった様な

こういうの、どこかにもあった様な

もうすぐ古処山です

もうすぐ古処山です

緑と岩場のアトラクション!

緑と岩場のアトラクション!

到着!

到着!

お、20度切ってる。ても暑い。

お、20度切ってる。ても暑い。

ボンヤリ

ボンヤリ