富士山(御殿場口からピストン)

2021.04.03(土) 日帰り

〈アプローチ〉 東名御殿場IC→太郎坊洞門トンネル前駐車場 〈コース概要〉 駐車場から、御殿場口まで登山道があり、ピンクテープを頼りに進む。御殿場口にでると、登山道の目印として、大きな棒が立っているので、それに沿って進めば迷わないが、途中その棒が乱立している所もある。コースは自分で、見極めて、登る。7合目から、富士見宮口方向へトラバースぎみに進む。このあたりから、雪面も硬くなり、傾斜も35度くらいとなるので、アイゼン歩行とピッケルワークを慎重にして登る。8合目を過ぎると非常に苦しい登りが続く。鳥居が見えたら、山頂は直ぐ。帰りは、慎重に。謝った方向に下山しないように細心の注意が必要。特に視界が効かないと下山方向を見誤る可能性が非常に高いので、最大限の注意を。 〈感想〉 スタートから、暫くは、行先が全く見えない霧中歩行となったので、このコースのスケール感を感じずに6合目に到達してましたが、下山時に3合目あたりで見た富士山の山頂から裾野に広がる大パノラマの広大なスケールのその大きさに圧倒されました😳。また、頂上付近の雪面状態が心配でしたが、アイスバーン箇所は無く、万が一滑った場合でも、滑落停止はできる状態でした。厳冬期で、アイスバーンであれば、止めるのは無理ですね。約20年ぶりの富士登山でしたが(このコースは初めて)、やはり、日本一の山。 紫外線対策忘れて、唇、頬、鼻が真っ赤になって腫れちゃいました😭。

富士山 スタートから、ブラックアウト?霧で、ヘッデンつけても、足元しか見えず😂。本当写真の状態で、YAMAPのGPSだけ頼りでした。
富士山 道はあってましたか。これで一安心😁
道はあってましたか。これで一安心😁
富士山 キリが少し晴れてきました。
キリが少し晴れてきました。
富士山 いい感じになりそう。
いい感じになりそう。
富士山 朝日。雲海もきれいでした。
朝日。雲海もきれいでした。
富士山 天国見たいな景色。死んだんかな😂
天国見たいな景色。死んだんかな😂
富士山 ここから、非常にきつくなります。
ここから、非常にきつくなります。
富士山 景色で、疲れを癒す。
景色で、疲れを癒す。
富士山 いけどもいけども、近くなりません。
いけどもいけども、近くなりません。
富士山 ここから、アイゼン、ピッケル装着
ここから、アイゼン、ピッケル装着
富士山 棒は登山道の目印。
棒は登山道の目印。
富士山 山頂はまだまだ先です。
山頂はまだまだ先です。
富士山 少し近づいた?
少し近づいた?
富士山 雲上上がってくるんじゃないぞーと祈ってました。
雲上上がってくるんじゃないぞーと祈ってました。
富士山 山頂、近くならない。
山頂、近くならない。
富士山 傾斜かなりあります。転けないように慎重に登ります。
傾斜かなりあります。転けないように慎重に登ります。
富士山 山頂、まだまだ先
山頂、まだまだ先
富士山 山頂到達!心臓が、口から出そうでした。
山頂到達!心臓が、口から出そうでした。
富士山 お邪魔致しました!
お邪魔致しました!
富士山 噴火口です。
噴火口です。
富士山 下山します。転けないように!
下山します。転けないように!
富士山 さらば、富士山山頂。
さらば、富士山山頂。
富士山 下山路。
下山路。
富士山 下山路。先は長い。
下山路。先は長い。
富士山 下りは早いです。 スタコラサッサ💦です。山頂から、3時間で、降りますよ!
富士山 スキーなら、一瞬だろなー。転けても一瞬かな〜
スキーなら、一瞬だろなー。転けても一瞬かな〜
富士山 急でしょ。かなり斜度ありますよ。
急でしょ。かなり斜度ありますよ。
富士山 ここ真っ直ぐ走って下ります。
ここ真っ直ぐ走って下ります。
富士山 トレースこんな感じで。
トレースこんな感じで。
富士山 宝永山
宝永山
富士山 宝永山山頂と大下りの分岐。
宝永山山頂と大下りの分岐。
富士山 棒がずっと先まで、立ってます。道標😅
棒がずっと先まで、立ってます。道標😅
富士山 振り返って、富士山。
振り返って、富士山。
富士山 棒が立ち並ぶずっと先がゴール
棒が立ち並ぶずっと先がゴール
富士山 駐車場まで、もうすぐ。シカ🦌いました。
駐車場まで、もうすぐ。シカ🦌いました。
富士山 振り返って、富士山。ありがとうございました。
振り返って、富士山。ありがとうございました。