朝日連峰〜障子ヶ岳

2021.04.03(土) 日帰り

先週の祝瓶山に引き続き、朝日連峰・障子ケ岳へ 無雪期であれば南俣沢出合まで車が入ることできますが、雪で入ること出来ず、ここでも長い林道歩き👣 障子ケ岳は標高こそ1500mに満たないお山ですが、朝日連峰随一の岩壁を有して、素晴らしい山容で引きつけます 山頂からの以東岳など東面の展望が最高です すっかり白無垢からゼブラ柄に衣替えしていました🦓 先週と同様、人と出会うことなく、朝日連峰を独り占め、贅沢な時間でした😊

以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝日は冷え込んでいたおかげで林道の雪も硬くツボ足👣
朝日は冷え込んでいたおかげで林道の雪も硬くツボ足👣
以東岳・寒江山・天狗角力取山 林道から障子ケ岳が見えてきました
林道から障子ケ岳が見えてきました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 南俣沢出合、11月の周回時は近くに駐車できました
南俣沢出合、11月の周回時は近くに駐車できました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山道に倒木が…渡渉しないと尾根に登れません
雪解けの影響か、かなり増水して勢いもあります
登山道に倒木が…渡渉しないと尾根に登れません 雪解けの影響か、かなり増水して勢いもあります 渡れそうなポイントをさがして、尾根に登り着くことができました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 白無垢からゼブラ柄に衣替え🦓
白無垢からゼブラ柄に衣替え🦓
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ナイフリッジの登りが地味にキツい😅
ナイフリッジの登りが地味にキツい😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヨウザ峰?
ヨウザ峰?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 あちこち崩落、どう行こうか悩む🤔
まだ紫ナデまで遠いです
あちこち崩落、どう行こうか悩む🤔 まだ紫ナデまで遠いです
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ゼブラ障子ケ岳を見ながら、リセット!
ゼブラ障子ケ岳を見ながら、リセット!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紫ナデへのトレースが励みになります
紫ナデへのトレースが励みになります
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紫ナデまで急坂を黙々と登ります、休み休み紫ナデへ続く残雪期ルートを確認
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紫ナデまでトレース続いていました
紫ナデまでトレース続いていました 気になっていたナデの名前の由来ですが、ナデは積崩を意味して、岩壁部の名称らしいです
以東岳・寒江山・天狗角力取山 やっと紫ナデ到着!
気温も高く、ヘトヘト😅
やっと紫ナデ到着! 気温も高く、ヘトヘト😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 月山
月山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紫ナデから障子ケ岳、奥には大朝日岳も
紫ナデから障子ケ岳、奥には大朝日岳も
以東岳・寒江山・天狗角力取山 東面はスッパリと雪も落ち切っていました
東面はスッパリと雪も落ち切っていました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小障子もスッパリ切れ落ちています
小障子もスッパリ切れ落ちています
以東岳・寒江山・天狗角力取山 1500mに満たない障子ケ岳だけど、素晴らしい山容に引かれます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雪が不安定、所々雪崩してて、ここでもどう行こうか悩みます🤔
雪が不安定、所々雪崩してて、ここでもどう行こうか悩みます🤔
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子ケ岳山頂!
障子ケ岳山頂!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳を眺めながら昼食、
暑い時はこのコッテリ感がたまりません
登山地図を広げて、幸せなお時間
以東岳を眺めながら昼食、 暑い時はこのコッテリ感がたまりません 登山地図を広げて、幸せなお時間
以東岳・寒江山・天狗角力取山 粟畑、天狗角力山へ周回したいけれどまだ時期的に難しいそう
粟畑、天狗角力山へ周回したいけれどまだ時期的に難しいそう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳〜竜門山〜寒江山
大朝日岳〜竜門山〜寒江山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 竜門山〜寒江山〜以東岳
カメラに収まりきれません
竜門山〜寒江山〜以東岳 カメラに収まりきれません
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳へ眺めも最高
荒廃の明光山〜以東岳へのルートも気になります
以東岳へ眺めも最高 荒廃の明光山〜以東岳へのルートも気になります
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳、オツボ峰、戸立山、茶畑山
以東岳、オツボ峰、戸立山、茶畑山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 粟畑〜竜ケ岳への稜線
粟畑〜竜ケ岳への稜線
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳も見納めして、下山開始
以東岳も見納めして、下山開始
以東岳・寒江山・天狗角力取山 今度は周回か天狗角力取山〜寒江山へ
今度は周回か天狗角力取山〜寒江山へ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 月山、遠くに鳥海山も
月山、遠くに鳥海山も
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子ケ岳さん、また来ますね
障子ケ岳さん、また来ますね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ダイナミックな雪崩が所々ありました
ダイナミックな雪崩が所々ありました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 尾根の東側は落ち切れも残雪のおかげで恐怖心が緩みました😏
尾根の東側は落ち切れも残雪のおかげで恐怖心が緩みました😏
以東岳・寒江山・天狗角力取山 でもやはり迫力があります
でもやはり迫力があります
以東岳・寒江山・天狗角力取山 気温が高くなったせいか、所々雪崩れの瞬間を見届けました
気温が高くなったせいか、所々雪崩れの瞬間を見届けました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 日当たりの良い場所にはイワイチゲも開花🌸
日当たりの良い場所にはイワイチゲも開花🌸
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝悩んだ渡渉は倒木を歩く事に決定!
朝悩んだ渡渉は倒木を歩く事に決定!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 マンサクも咲いていました
マンサクも咲いていました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝は歩きやすかったけれど、帰りの林道は果てしなく長く感じました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大井沢登山入り口
大井沢登山入り口 大井沢温泉は4/11まで臨時休業中、温海温泉へ入って帰りました