児島半島縦走 深山公園~米埼灯台

2021.04.03(土) 日帰り

1926 / 1982 m

ヤマレコにあった鷲羽山から小串までを3回に分けて繋ぐ”児島半島ロングトレイル”。この記録に憧れていつか自分でも歩いてみたいともう何年も前から思っていました。このルートのうち王子ヶ岳~深山公園間はコースを少し変えつつ玉野トレイルとして歩くことができましたがそこから先はどうも踏み出せずでした。でも1月にこのコースで一番の不安材料だった十禅寺山~大乗権山~金甲山を繋げることができたのでなんとかいけるんじゃないかと歩いてみることにしました。深山公園からスタートして高旗山・十禅寺山・大乗権山を経由して金甲山へ。そこから前回歩いたコースで八丈岩山まで進んで立石から下山したら児島半島の東の端っこ米埼灯台へ。今回はnao"さんと一緒です♪というか”行きませんか?”と提案しておいてコースやら計画やらほぼお任せしてしまいました笑。ルートを外しかけてはnao"さんに軌道修正してもらったし・・。 曇り予報でちょうどいいかと思いきやかなりの暑さでだいぶ疲れましたが潮の具合が心配だった灯台にも行けて無事児島半島の先っぽまで繋ぐことができました!一人だったら絶対に途中でリタイアしてたと思います笑。nao"さん、ありがとうござました!やりたいことまたひとつ達成です! 使用カメラ:PENTAXKP+PENTAX18-135mm

貝殻山・剣山・八丈岩山 小串スポーツ公園に1台駐車してみやま公園まで移動。まずは目の前に見える高旗山へ向かいます
貝殻山・剣山・八丈岩山 紅白
貝殻山・剣山・八丈岩山 登り口の石仏さん
登り口の石仏さん
貝殻山・剣山・八丈岩山 十禅寺山へ向かいます
十禅寺山へ向かいます
貝殻山・剣山・八丈岩山 十禅寺山の三角点。金剛峰に寄るだけだとYAMAP的にはピークGetにならないんだ・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 もう葉桜になってます
もう葉桜になってます
ここから右の巡視路へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 尾根までちょっと急
尾根までちょっと急
貝殻山・剣山・八丈岩山 1ヶ所竹竹エリアがあります
1ヶ所竹竹エリアがあります
貝殻山・剣山・八丈岩山 大乗権山到着ー
大乗権山到着ー
貝殻山・剣山・八丈岩山 大乗権山下りて次は金甲山へ
大乗権山下りて次は金甲山へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 池の傍を通って巡視路へ
池の傍を通って巡視路へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 一旦車道に出てすぐにまた巡視路。ここ急なんです・・。晴れてきて暑い~
貝殻山・剣山・八丈岩山 鉄塔着
鉄塔着
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここから巡視路を外れます
ここから巡視路を外れます
貝殻山・剣山・八丈岩山 ちょっと枝漕ぎしつつ。急だし落ち葉で滑る
ちょっと枝漕ぎしつつ。急だし落ち葉で滑る
貝殻山・剣山・八丈岩山 車道にでたー
車道にでたー
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここから出てきた
ここから出てきた
貝殻山・剣山・八丈岩山 金甲山三角点
金甲山三角点
貝殻山・剣山・八丈岩山 鉄塔と終わりかけの桜
鉄塔と終わりかけの桜
貝殻山・剣山・八丈岩山 東光寺山経由の車道を通って貝殻山方面へ向かうルートも候補にありましたが頑張って高山経由のルートを進みます。誠徳院へ下山途中の桜の木
貝殻山・剣山・八丈岩山 見えてるのは城山。短いけど急なので今回はパスさせてもらいました
貝殻山・剣山・八丈岩山 誠徳院
誠徳院
貝殻山・剣山・八丈岩山 高山へ向かう巡視路に入ります
高山へ向かう巡視路に入ります
貝殻山・剣山・八丈岩山 金甲山が離れていく
金甲山が離れていく
貝殻山・剣山・八丈岩山 ツツジがもりもり
ツツジがもりもり
貝殻山・剣山・八丈岩山 目の前に高山
目の前に高山
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここ一番の急登の時にめちゃくちゃ晴れてきます。暑いって言ってるのに笑
貝殻山・剣山・八丈岩山 高山到着
高山到着
貝殻山・剣山・八丈岩山 鉄塔の下を下りていく
鉄塔の下を下りていく
貝殻山・剣山・八丈岩山 剣山登山口へ向かう巡視路途中から
剣山登山口へ向かう巡視路途中から
貝殻山・剣山・八丈岩山 剣山北登山口。剣山まで登り切ればあとは稜線(?)に出るのでなんとかなるはず!もう結構体力削られてます・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 剣山隣のピークの岩場
剣山隣のピークの岩場
貝殻山・剣山・八丈岩山 剣山到着!
剣山到着!
貝殻山・剣山・八丈岩山 お次は天目山
お次は天目山
貝殻山・剣山・八丈岩山 そして貝殻山
そして貝殻山
貝殻山・剣山・八丈岩山 貝殻山にはピクニックの家族連れが。ここも葉桜になってます
貝殻山にはピクニックの家族連れが。ここも葉桜になってます
貝殻山・剣山・八丈岩山 記念植樹の森駐車場まで車道を歩きます。栗が生えてる?!と思ったらキノコ!
貝殻山・剣山・八丈岩山 八丈岩山着いたー!山頂的にはラスト!
八丈岩山着いたー!山頂的にはラスト!
貝殻山・剣山・八丈岩山 八丈岩から。でもまだ終わりません
八丈岩から。でもまだ終わりません
貝殻山・剣山・八丈岩山 立石へ
立石へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 もう足の踏ん張りが利かなくってずっこけました・・ずるずるで歩きにくいんですここ・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 ツツジ越しの立石
ツツジ越しの立石
貝殻山・剣山・八丈岩山 青空じゃないとあんまり映えませんね笑
青空じゃないとあんまり映えませんね笑
貝殻山・剣山・八丈岩山 またまたずっこけながらなんとか麓まで下りてきました。あ~疲れた・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 いよいよラストの灯台へ。風が強いし波が高いんじゃ・・と心配しつつやってきましたがなんとか行けそう
貝殻山・剣山・八丈岩山 ロープを伝って
ロープを伝って
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここ道細っそいです。すぐ下は海です
ここ道細っそいです。すぐ下は海です
貝殻山・剣山・八丈岩山 そして遂に今日のゴール灯台に着いたー!
そして遂に今日のゴール灯台に着いたー!
貝殻山・剣山・八丈岩山 今日はあそこまで行ってみる
今日はあそこまで行ってみる
貝殻山・剣山・八丈岩山 ほんとの端っこついたー!
ほんとの端っこついたー!
貝殻山・剣山・八丈岩山 灯台を下から
灯台を下から
貝殻山・剣山・八丈岩山 初点銘板。米埼灯台は陸から見えないのでここまで来ないといけないっていうのがレア感(?)あります
貝殻山・剣山・八丈岩山 地図で見ると灯台のすぐ裏に米崎三角点があるように見えますが・・こっちからは無理だろうなぁ
貝殻山・剣山・八丈岩山 無事戻ってきました。フェリー通過。最後に少しだけ青空と青い海が見えました
貝殻山・剣山・八丈岩山 児島半島もだいぶ繋がってきたなあ。あとは鷲羽山から繋げられるかな