神明山・大日山・大文字山・善気山

2021.04.03(土) 日帰り

平安神宮の神苑は2年振り〜😁🚶 あれ〜?先週3分咲、今満開だと🌸 でも散りかけてる😱 桜の開花情報毎日チェック してたのに😅 気温が高いからしょうがないよね😄 2年前の方が綺麗に思う 率直な感想😮 正直、何処の桜も 「こんなんだったっけ」 そう感じる??? 梅の花を見すぎたのかなぁ😰 関西は2018年の台風21号で 木も花も建物も関空も(忘れてた) 甚大な被害が出てしまった😭 ちなみに家はガレージが潰れて 瓦が飛んで行った😱 今日は大文字山までプチ京都トレイル 銀閣寺裏山に降りて来たけど 時間も遅くなってるので 銀閣寺の中はパス 桜を去年の分も見た一日でした😄

京都一周トレイル 平安神宮の鳥居
平安神宮の鳥居
京都一周トレイル 平安神宮の境内🤔
平安神宮の境内🤔
京都一周トレイル 谷崎潤一郎の細雪に平安神宮神苑の枝垂れ桜が登場
初めて見た時すごく感動した😄
「お上品や〜♥」と
谷崎潤一郎の細雪に平安神宮神苑の枝垂れ桜が登場 初めて見た時すごく感動した😄 「お上品や〜♥」と
京都一周トレイル 日本最古の電車
日本最古の電車
京都一周トレイル お上品な馬酔木
お上品な馬酔木
京都一周トレイル ねじりまんぽ
初めて聞いた😄
ねじりまんぽ 初めて聞いた😄
京都一周トレイル 説明読んでまがってるかなぁ〜
説明読んでまがってるかなぁ〜
京都一周トレイル 曲ってる(笑)
好奇心旺盛だし😁
とりあえず通って見る🙋
曲ってる(笑) 好奇心旺盛だし😁 とりあえず通って見る🙋
京都一周トレイル 蹴上(けあげ)
馬が水を蹴り上げたエピソードが蹴上の由来
他にも暗い歴史があったみたい😅
蹴上(けあげ) 馬が水を蹴り上げたエピソードが蹴上の由来 他にも暗い歴史があったみたい😅
京都一周トレイル 京都一周トレイル見つけた😁
京都一周トレイル見つけた😁
京都一周トレイル ボートがここまで上がって来るんだ😮

ボートがここまで上がって来るんだ😮
京都一周トレイル 綺麗
綺麗
京都一周トレイル 放し飼いのニワトリめっけ🧐
もう一羽白色のニワトリが居た玄関先だったので写真NG
放し飼いのニワトリめっけ🧐 もう一羽白色のニワトリが居た玄関先だったので写真NG
京都一周トレイル 案内板がいっぱい
案内板がいっぱい
京都一周トレイル 山ツツジもいっぱい咲いてる
山ツツジもいっぱい咲いてる
京都一周トレイル 3年前の台風被害跡だと思う
3年前の台風被害跡だと思う
京都一周トレイル 大文字山から20〜30分行った所に火床があった😁
大文字山から20〜30分行った所に火床があった😁
京都一周トレイル 火床に到着
火床に到着
京都一周トレイル 景色が凄い
景色が凄い
京都一周トレイル 京都盆地の眺望
京都盆地の眺望
京都一周トレイル 五山の送り火の「大」
この大文字山も有名やんね😁
五山の送り火の「大」 この大文字山も有名やんね😁
京都一周トレイル 夜景綺麗やろうね
夜景綺麗やろうね
京都一周トレイル 銀閣寺の裏手に降りてきます
銀閣寺の裏手に降りてきます
京都一周トレイル 将棋の駒みたい〜
将棋の駒みたい〜
京都一周トレイル 時間があれば行ってた〜残念
時間があれば行ってた〜残念
京都一周トレイル ここの桜も散りかけてます
桜吹雪が〜🌸🌸🌸
ここの桜も散りかけてます 桜吹雪が〜🌸🌸🌸
京都一周トレイル ほらね
ほらね
京都一周トレイル 戦国武将で桜の家紋を使った人は居ないんだって😁
短命、儚さ
イメージとして良くないみたい
戦国武将で桜の家紋を使った人は居ないんだって😁 短命、儚さ イメージとして良くないみたい
京都一周トレイル 「 桜伐る馬鹿、梅伐らぬ馬鹿」

梅の枝は折らずに切るほうがよ
い。
桜は先端が綺麗💞
「 桜伐る馬鹿、梅伐らぬ馬鹿」 桜は枝を切るとそこから腐りやすくなるので切らないほうがいい。 梅は枝を切らないとむだな枝がついてしまうので切ったほうがよいとされる。 桜の枝は切らずに折るほうがましだけど折るのもあまりよくない。 梅の枝は折らずに切るほうがよ い。 桜は先端が綺麗💞