神出ノ峰・神出ノ峰(南峰)マイナールート❔

2021.04.03(土) 日帰り

今日は朝4時に起きてロング走🏃💨 外に出ると☔降っとるし😓⤵️気を取り直して出発💨〜のMISSION完了‼️ 昼までに家の仕事を済まし昼から空いたので、以前から気になってたルート確認して来ました👍これで牛草山〜神出ノ峰〜倭の姫山をスムーズ❔に繋げるかもです🙌

神出ノ峰 藤越峠の途中の分岐点の橋を渡った所に駐車しました。
(倭の姫山の上と下の登山口の丁度真ん中辺り)
藤越峠の途中の分岐点の橋を渡った所に駐車しました。 (倭の姫山の上と下の登山口の丁度真ん中辺り)
神出ノ峰 一之瀬川ブルー😃正面の岩場の方が上流方面で右側からの支流がここで合流します。
神出ノ峰 川を左手に舗装路を進みます💨
川を左手に舗装路を進みます💨
神出ノ峰 👀別荘?発見‼️
👀別荘?発見‼️
神出ノ峰 2キロ程進むと分岐点に。此処を右に👉
因みにここまで🚗で来れます。
2キロ程進むと分岐点に。此処を右に👉 因みにここまで🚗で来れます。
神出ノ峰 直ぐにまた分岐。ここも右👉
直ぐにまた分岐。ここも右👉
神出ノ峰 此処からは🚗は侵入禁止と書いてありました!
こんな所、車で行かんやろ😅
此処からは🚗は侵入禁止と書いてありました! こんな所、車で行かんやろ😅
神出ノ峰 こんな感じ道〜
こんな感じ道〜
神出ノ峰 土砂崩れしとるし💦
土砂崩れしとるし💦
神出ノ峰 何箇所かの土砂崩れを越えて💨
何箇所かの土砂崩れを越えて💨
神出ノ峰 此処もや😰
此処もや😰
神出ノ峰 分岐点。
写真左側の木と岩が目印。此処を右に👉
分岐点。 写真左側の木と岩が目印。此処を右に👉
神出ノ峰 地図はこの辺りです。この辺から神出ノ峰山頂まで足跡付けていきます👣
神出ノ峰 この少し開けた所から入りましょうか💨
この少し開けた所から入りましょうか💨
神出ノ峰 この辺りよく崩れるんです💦
この辺りよく崩れるんです💦
神出ノ峰 わしわしと急斜面をよじ登りカルスト地帯の所に来ました😰
わしわしと急斜面をよじ登りカルスト地帯の所に来ました😰
神出ノ峰 写真では伝わら無いですが急登です‼️しかもよく崩れる😵。此処からが大変😰
神出ノ峰 右側も左側もギザギザ岩が邪魔をする💦巻けば行けると思うけど、距離もしれてるし面倒くさいんでなるべくこのまま上を目指します!!
神出ノ峰 こんな感じの岩場をよじ登り🧗
こんな感じの岩場をよじ登り🧗
神出ノ峰 もう少しや‼️
中々進みませ〜ん😅
もう少しや‼️ 中々進みませ〜ん😅
神出ノ峰 やっと尾根に出ました👍
ま〜このルートは余りおすすめ出来ません😅
やっと尾根に出ました👍 ま〜このルートは余りおすすめ出来ません😅
神出ノ峰 ここは左側から巻けますが、こう成ったらあえてこの岩場を通って楽しむ😊(その結果、足の脛をぶつけて血が出る😭)
ここは左側から巻けますが、こう成ったらあえてこの岩場を通って楽しむ😊(その結果、足の脛をぶつけて血が出る😭) 余談ですがスマホ等は落とさない様に気を付けて下さい‼️多分落とすと岩の隙間の奥の方に入って行くと取れないかも。
神出ノ峰 貴重な展望👀
貴重な展望👀
神出ノ峰 はーい\(^o^)/神出ノ峰山頂到着🙌
はーい\(^o^)/神出ノ峰山頂到着🙌
神出ノ峰 もう1枚📸
もう1枚📸
神出ノ峰 風が気持ち良い👍
風が気持ち良い👍
神出ノ峰 山頂から黄色の目印の方に行くと直ぐにヤマップルートから外れ出す💦前回も今回も同じ事やらかしました😓。無理矢理横切りルート復帰😀この辺は歩きやすいトレイルです😊
神出ノ峰 神出ノ峰南峰通過💨
神出ノ峰南峰通過💨
神出ノ峰 ここは急勾配の降り!
ここは急勾配の降り!
神出ノ峰 分岐点👀左側は周回コース!今日はここを右に👉
分岐点👀左側は周回コース!今日はここを右に👉
神出ノ峰 少し尾根伝い進みこの先から急勾配の降り!滑る×2😅
少し尾根伝い進みこの先から急勾配の降り!滑る×2😅
神出ノ峰 このルート、古いテープがポツポツと有りましたがテープが劣化して外れているのか間隔が広くテープが追えないです。
踏み跡もほぼ解りません😓
このルート、古いテープがポツポツと有りましたがテープが劣化して外れているのか間隔が広くテープが追えないです。 踏み跡もほぼ解りません😓
神出ノ峰 勾配が緩くなり沢に出ました😊後は沢沿いに降り少し進むと林道が沢の左側に見えて来るので渡れそうな所で適当に渡ります。
神出ノ峰 😊
😊
神出ノ峰 こんな道をてくてく歩き
こんな道をてくてく歩き
神出ノ峰 行きの舗装路に出ました!
行きの舗装路に出ました!
神出ノ峰 振り返って📸
振り返って📸
神出ノ峰 無事下山しました👍
この直前、大きい🦌鉢合わせ😲📸間に合わず😅
無事下山しました👍 この直前、大きい🦌鉢合わせ😲📸間に合わず😅
神出ノ峰 顔洗って帰るとするか😀
顔洗って帰るとするか😀
神出ノ峰 それにしても綺麗な川や😊
それにしても綺麗な川や😊
神出ノ峰 倭の姫山〜神出ノ峰〜牛草山を繋げるなら復路は使えるかもです!
倭の姫山〜神出ノ峰〜牛草山を繋げるなら復路は使えるかもです! ゴール地点にかなり古い赤テープが巻いてありました。この尾根伝いに行けそな感じです! 此処を通ればトレイル率はかなり上がるかも😀またいつか登ってみますわ👍