花っぷ🌸エドヒガンザクラ群生地

2021.04.03(土) 日帰り

昨年、米やん御一行様が行ってたエドヒガンザクラ群生地を見に行く山の会例会を、とても楽しみにしていたのに、予報は雨😱前日の土曜日は曇りで、なんとか見れそうなのでお願いして、ご案内いただいた。  上帝釈峡のシロキツネノサカヅキモドキを見に行きたかったので、集合せずに1人で行ったもんだから、蘇羅比古神社の見事な景色を見逃して、おまけに遅刻するという不始末。  気を取り直して、山椒魚のいるお店の前からしゅっぱーつ。相も変わらず、ぱしゃりんこぱしゃりんこ🎶

帝釈峡 予定より1時間遅れで出発
皆様ごめんなさい🙏
予定より1時間遅れで出発 皆様ごめんなさい🙏
帝釈峡 登山口へ
派手な球体は、湖畔祭りのくす玉かな?
登山口へ 派手な球体は、湖畔祭りのくす玉かな?
帝釈峡 まずは、ヤマトレンギョウ
まずは、ヤマトレンギョウ レンギョウは、栽培種だとおもってたら自生のものがあることを、皆様のレポで知った
帝釈峡 ミスミソウ
たくさんありました🎶遠くへ行かなくても、ここで見れるのね😅
ミスミソウ たくさんありました🎶遠くへ行かなくても、ここで見れるのね😅
帝釈峡 誰のお家かな?
コタツさん、大喜びでした
誰のお家かな? コタツさん、大喜びでした
帝釈峡 シュンラン❣️葉っぱの細い子もいるのね
シュンラン❣️葉っぱの細い子もいるのね
帝釈峡 なんだ?
ギンリョウソウの赤ちゃんだった
早いなぁ1週間くらいで、咲くかも
なんだ? ギンリョウソウの赤ちゃんだった 早いなぁ1週間くらいで、咲くかも
帝釈峡 これは、わからなかった
栽培種のお花で見たことがあるような・・・
これは、わからなかった 栽培種のお花で見たことがあるような・・・  カワセミさんの投稿から、チョウジガマズミらしいことがわかった
帝釈峡 タイシャクイタヤ
タイシャクイタヤ
帝釈峡 庄原市天然記念物①
タイシャクイタヤ

何々、朝鮮半島と中国地方が連なっていた証拠になるわけね!
庄原市天然記念物① タイシャクイタヤ 何々、朝鮮半島と中国地方が連なっていた証拠になるわけね!
帝釈峡 庄原市天然記念物②
メグスリノキ
こちらも帝釈峡特有の樹種だって
庄原市天然記念物② メグスリノキ こちらも帝釈峡特有の樹種だって
帝釈峡 休暇村敷地内のエドヒガンザクラ
休暇村敷地内のエドヒガンザクラ
帝釈峡 この子がね、いつも悩ましい
この子がね、いつも悩ましい ミツバツチグリかと思ってたけど、ヘビイチゴかな?ガクがイチゴっぽいから
帝釈峡 この子も!
カキドオシ?サギゴケ?
この子も! カキドオシ?サギゴケ?
帝釈峡 マムシグサ、ヒメオドリコソウ、トウダイグサ、カエデの花
マムシグサ、ヒメオドリコソウ、トウダイグサ、カエデの花
帝釈峡 ヤマルリソウ、ホトゲノザ、日本タンポポ、スズメノヤリ
ヤマルリソウ、ホトゲノザ、日本タンポポ、スズメノヤリ
帝釈峡 あれ?ねぇねぇ覚えてる?
あれ?ねぇねぇ覚えてる?
帝釈峡 吾妻山ロッジにいた、メェ太😆
ここ、帝釈峡休暇村でもアイドルしてる
吾妻山ロッジにいた、メェ太😆 ここ、帝釈峡休暇村でもアイドルしてる
帝釈峡 少し日が差してきた
少し日が差してきた
帝釈峡 帝釈峡休暇村
帝釈峡休暇村
帝釈峡 石灰岩地は、地下に空洞が発達し、表層面が陥没してできる(ドリーネ)
 ドリーネが集まる地帯が、ウバーレ
石灰岩地は、地下に空洞が発達し、表層面が陥没してできる(ドリーネ)  ドリーネが集まる地帯が、ウバーレ
帝釈峡 曇り空を彩るエドヒガンザクラ
曇り空を彩るエドヒガンザクラ すごい群生地だった。植樹じゃない桜がこんなにたくさんあるだなんて、すごい‼️青空だったら、どんなに綺麗なんだろう。
帝釈峡 大段の桜
樹齢何年くらいなのだろう
大段の桜 樹齢何年くらいなのだろう
帝釈峡 伊吾仁吾を彩る、エドヒガンザクラ群‼️
伊吾仁吾を彩る、エドヒガンザクラ群‼️
帝釈峡  今回は、何も準備できずとうちゃんが作った夕食を詰めてきた。初物の筍の煮物が良いお味でした。
帝釈峡 宙で静止する花びら
蜘蛛の巣ですね
宙で静止する花びら 蜘蛛の巣ですね
帝釈峡 コブシ(葉っぱが出てたから)、コンロンソウ?、ヤマネコノメ、ウグイスカグラ
帝釈峡 福寿草
ちょっと華奢なタイプの子
福寿草 ちょっと華奢なタイプの子
帝釈峡 チョウジガマズミだそう
真っ赤な蕾が可愛い
チョウジガマズミだそう 真っ赤な蕾が可愛い
帝釈峡 休暇村から少し離れた、郷原のエドヒガンザクラ群生地
休暇村から少し離れた、郷原のエドヒガンザクラ群生地
帝釈峡 あ😍アマナだよね?初見です。
あ😍アマナだよね?初見です。
帝釈峡 濃ゆ目の桜
濃ゆ目の桜
帝釈峡 尻なしって?
尻なしって?
帝釈峡 石灰岩池のため、途中で川がなくなるという現象‼️
石灰岩池のため、途中で川がなくなるという現象‼️
帝釈峡 今年初のオドリコソウ
今年初のオドリコソウ
帝釈峡 あなたはだあれ?
あなたはだあれ?
帝釈峡 あなたはノボロギクのお仲間だったりするの?
あなたはノボロギクのお仲間だったりするの?
帝釈峡 水仙ロード
いろんなところで、地元の方が手入れされていることがわかる
水仙ロード いろんなところで、地元の方が手入れされていることがわかる
帝釈峡 なんと!江戸時代に建てられた道標
右が東城で、左が帝釈だと示されているらしい
なんと!江戸時代に建てられた道標 右が東城で、左が帝釈だと示されているらしい
帝釈峡 スミレの群生
イブキスミレと、タチツボスミレの違いが、今ひとつ分からん
スミレの群生 イブキスミレと、タチツボスミレの違いが、今ひとつ分からん
帝釈峡 あー青空だったらもっと感動するのに
あー青空だったらもっと感動するのに
帝釈峡 キランソウ、キケマン、カテンソウ、ニワトコ
キランソウ、キケマン、カテンソウ、ニワトコ
帝釈峡 イチリンソウの群生
イチリンソウの群生
帝釈峡 カルスト特有の景色
カルスト特有の景色
帝釈峡 日差しがあると、こんな感じ
日差しがあると、こんな感じ
帝釈峡  午前中曇っていたが、午後になって日が差した。

山桜が、ポツポツ咲いて湖畔を彩っている。
 午前中曇っていたが、午後になって日が差した。  山桜が、ポツポツ咲いて湖畔を彩っている。
帝釈峡 モリモリ🎶
モリモリ🎶
帝釈峡  意外にもジュウニヒトエが、たくさん咲いていた❣️
 意外にもジュウニヒトエが、たくさん咲いていた❣️
帝釈峡 ミヤマホタルカズラだそう
ヤマルリソウより、ちょっとしっかりした姿
残念ながら、ピンぼけ
ミヤマホタルカズラだそう ヤマルリソウより、ちょっとしっかりした姿 残念ながら、ピンぼけ
帝釈峡 あなたはだあれ?
いい香りがしてた
あなたはだあれ? いい香りがしてた
帝釈峡 バイカイカリソウ
バイカイカリソウ  ちっちゃいので、午前中薄日では全くうまく撮れず、日差しの元でこの程度。
帝釈峡 スミレイロイロ。長葉とか、ニョイスミレなら、とょっとわかるけどなかなか違いが分かりにくい。
帝釈峡 スタート地点に帰ってきた
 上帝釈峡で、狐さんは待っててくれるだろうか?
スタート地点に帰ってきた  上帝釈峡で、狐さんは待っててくれるだろうか?
帝釈峡  上帝釈峡へ狐さんを探しにコタツさんと訪れた。
 先ず、待っててくれてたのはアマナ
日が落ちたためか、眠っていた
 上帝釈峡へ狐さんを探しにコタツさんと訪れた。  先ず、待っててくれてたのはアマナ 日が落ちたためか、眠っていた
帝釈峡 ヤマルリソウ、ユキザサ、カノコソウ、〇〇ハコベ
ヤマルリソウ、ユキザサ、カノコソウ、〇〇ハコベ
帝釈峡 ニョイスミレ
ニョイスミレ
帝釈峡 ミスミソウと思われるが、花びらが多め
ミスミソウと思われるが、花びらが多め
帝釈峡 ニリンソウが咲いていた
大きな株があちこちに見られ、これからが楽しみ
ニリンソウが咲いていた 大きな株があちこちに見られ、これからが楽しみ
帝釈峡 ニリンソウ、アマナ、ミヤマカタバミ
期待してた狐さんは、もうお参りになってた
ニリンソウ、アマナ、ミヤマカタバミ 期待してた狐さんは、もうお参りになってた
帝釈峡 シロバナネコノメソウ💕ちょっとだけ咲いてる子がいた。待っててくれたの?😊
帝釈峡 コチャルメルソウ
コタツさんが喜んでくれてよかった
コチャルメルソウ コタツさんが喜んでくれてよかった
帝釈峡 ヒトリシズカ
たくさん咲いてる🎶
ヒトリシズカ たくさん咲いてる🎶  途中、引っこ抜いたこの子を手にした人に遭遇。寂しい。悔しい。悲しい。もうここへ来るな‼️
帝釈峡  今年はじめてのカタクリ
ここのカタクリは、でっかいなぁ
 今年はじめてのカタクリ ここのカタクリは、でっかいなぁ
帝釈峡 アオキ
アオキ
帝釈峡  最後に「セグロセキレイだと思うよ」って、コタツさんが。いつも聞くちゅぴちゅぴが、ジジュウカラだということも教えてもらった😊また一緒に歩こうね。