湯殿山・姥ヶ岳(志津温泉口)

2021.04.03(土) 日帰り

冬季限定の湯殿山を今のうちにと思い立ち行って来ました。当初は湯殿山ピストンで考えていましたが意外に難なく湯殿山は登れたので、ついでに姥ヶ岳も目指しました。ですが運動不足で姥ヶ岳を登っている途中完全にバテてしまいました😵たまたま後続から上級者の方々が抜いてくれたのでトレース辿って踏み抜きせず何とか頂上にたどり着けました😓登山開始から姥ヶ岳まではずっと軽アイゼンで、姥ヶ岳からワカンで降りました。アイゼンは一応持っていきましたが今回私は必要無かったです。

GoogleEarthで制作した登山計画図
当初は湯殿山ピストンのみで考えていました。

GoogleEarthで制作した登山計画図 当初は湯殿山ピストンのみで考えていました。

県立自然博物園から湯殿山を目指します。

道がわからないので前の人のトレースを辿ったのですが、結構ハードな道を行く方でした😵

姥ヶ岳

黄砂で黄ばんでますがキャラメルジェラート湯殿山も個人的には悪くはないと思います。

湯殿山

姥ヶ岳頂上着きました。月山が間近に見えます。月山に行く体力はありません😵追い抜いてくれた上級者の方々は月山行くみたいです。スゴイ😳

降ります。

少しガスが出てきましたが朝日連峰を見ながら真っ直ぐ降ります。この大雪原をワカンで降りるの楽しいです。ゴール地点まで踏み抜きは一切しませんでした。

月山スキー場側

降りてきました。疲れたけど楽しかったです。ありがとうございます。

マンボウだかヤー坊だか翌週から仙台も該当なる前に山形の飲食店を観光客として少しでも応援する事にしました。今回は河北町の超有名店。橋の脇にあった頃は行ったことありますが新しい場所では初めてです。やっぱり肉蕎麦ウマイ!だけど超有名店なのに土曜夕方でも客は私1人🥲飲食業の方々かわいそうです。帰りの国道48号線関山辺りも土曜なのに道路すいてました。