鯖寿司ランチ @賤ヶ岳。

2021.04.03(土) 日帰り

久しぶりYAMAP仲間と北近江ピークハント&賤ヶ岳古戦場巡り。まずは集合地点の米原駅から賤ヶ岳への道中に超低山2座ゲットで ウォーミングアップ。賤ヶ岳に登った後は 余呉湖畔にて楽しく鯖寿司ランチしました。 その後もまだまだ😄、秀吉軍の砦の山城2座を縦走し、最後は、対する柴田勝家の本陣・玄蕃尾城跡の柳ヶ瀬山へ。ここは山城マニア興奮モノの教科書のような城でした。いつもソロがメインですが、今日はYAMAPメンバーと一緒で楽しかったです😆。 (Drive & Hikeのレポに着き、実動距離は8kmぐらいです😊)

賤ヶ岳・山本山 米原駅で集合。YAMAP仲間とスタート。
米原駅で集合。YAMAP仲間とスタート。
賤ヶ岳・山本山 まずは、そこから近場にある岩脇(いをぎ)山へ。
まずは、そこから近場にある岩脇(いをぎ)山へ。
賤ヶ岳・山本山 5分で山頂。低山ながら眺め良し、です。
5分で山頂。低山ながら眺め良し、です。
賤ヶ岳・山本山 YAMAP仲間(ツアコンのスキル高)の案内にていきなり隠れた名所😆。善光堂。
賤ヶ岳・山本山 戦争遺跡。太平洋戦争の末期に、蒸気機関車を空襲から守るために掘削された避難壕。
賤ヶ岳・山本山 の、近くの稲荷神社。耳をかじられた狐🦊。
ドラえもん、っぽい😄。
の、近くの稲荷神社。耳をかじられた狐🦊。 ドラえもん、っぽい😄。
賤ヶ岳・山本山 仲良し狐🦊。しっぽがハート♥️
仲良し狐🦊。しっぽがハート♥️
賤ヶ岳・山本山 姉川合戦場。徳川家康軍が勝ち、この地の
岡山の名前が勝山になりました。
姉川合戦場。徳川家康軍が勝ち、この地の 岡山の名前が勝山になりました。
賤ヶ岳・山本山 樹齢1300年です。
樹齢1300年です。
賤ヶ岳・山本山 3分で山頂。鳥たちの楽園。糞に注意。
はい、お邪魔しました😌。
3分で山頂。鳥たちの楽園。糞に注意。 はい、お邪魔しました😌。
賤ヶ岳・山本山 伊香具神社。この鳥居は独特。伊香式🤔。
伊香具神社。この鳥居は独特。伊香式🤔。
賤ヶ岳・山本山 さ、ここから今日のメインのYAMAP。
さ、ここから今日のメインのYAMAP。
賤ヶ岳・山本山 シャガの群生地。下旬には満開でしょうね。
シャガの群生地。下旬には満開でしょうね。
賤ヶ岳・山本山 リフトはお休み中。その下をくぐりながら
進みます。
リフトはお休み中。その下をくぐりながら 進みます。
賤ヶ岳・山本山 きた!奥琵琶湖、最高ビュー😆。
きた!奥琵琶湖、最高ビュー😆。
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳の古戦場へ、進みます。
賤ヶ岳の古戦場へ、進みます。
賤ヶ岳・山本山 はるか向こうに、故郷の小谷山と伊吹山。
はるか向こうに、故郷の小谷山と伊吹山。
賤ヶ岳・山本山 人気の山です。いくつかのパーティーの方が
いらっしゃいました。
人気の山です。いくつかのパーティーの方が いらっしゃいました。
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳、タッチ。本日3座目😁。
賤ヶ岳、タッチ。本日3座目😁。
賤ヶ岳・山本山 余呉湖。この後、下りて反対側からこの地を
望みます。
余呉湖。この後、下りて反対側からこの地を 望みます。
賤ヶ岳・山本山 この人誰?ってメンバーから質問されますが
名もなき方、ですよ😌。知らんけど。
この人誰?ってメンバーから質問されますが 名もなき方、ですよ😌。知らんけど。
賤ヶ岳・山本山 下りはノンストップダッシュで。
下りはノンストップダッシュで。
賤ヶ岳・山本山 いただきものの写真。ダッシュ楽しい〜😆。
いただきものの写真。ダッシュ楽しい〜😆。
賤ヶ岳・山本山 イチリンソウ。かわいい。
イチリンソウ。かわいい。
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳SA(一般道から入れます)で鯖寿司を購入して、余呉湖畔でランチ。羽衣伝説。
賤ヶ岳・山本山 せーの、でオープン!
えっ、すぐ鯖寿司開けるし〜😆。
ばらずし も美味しそう😄。
せーの、でオープン! えっ、すぐ鯖寿司開けるし〜😆。 ばらずし も美味しそう😄。
賤ヶ岳・山本山 マイ鯖寿司オープン。うんま〜😁。酢飯に
ちょっと入ってる生姜がまたさっぱりして
イイですね♪
マイ鯖寿司オープン。うんま〜😁。酢飯に ちょっと入ってる生姜がまたさっぱりして イイですね♪
賤ヶ岳・山本山 食後に辻利の抹茶八つ橋&コーヒーをいただきました。ありがとうございました😊。
さ、この後は秀吉軍側の砦山を進みますよ。
食後に辻利の抹茶八つ橋&コーヒーをいただきました。ありがとうございました😊。 さ、この後は秀吉軍側の砦山を進みますよ。
賤ヶ岳・山本山 準備中のひととき余呉湖畔をプラプラ。
菜の花も満開です。
準備中のひととき余呉湖畔をプラプラ。 菜の花も満開です。
賤ヶ岳・山本山 ここから山城。菅原道真公の出世の地とも
言われています。
ここから山城。菅原道真公の出世の地とも 言われています。
賤ヶ岳・山本山 ここからの急登の後、縦走タイム。
フカフカの道はやっぱイイですね😁。
ここからの急登の後、縦走タイム。 フカフカの道はやっぱイイですね😁。
賤ヶ岳・山本山 神明山の砦。担当は秀吉軍 蜂須賀氏とも。
山頂左の堀切、楽しみ。
神明山の砦。担当は秀吉軍 蜂須賀氏とも。 山頂左の堀切、楽しみ。
賤ヶ岳・山本山 タッチ。
タッチ。
賤ヶ岳・山本山 うわっ、深い堀切。これで敵の侵入を防ぐ。
山城マニア1号2号、二人で当時の戦のシミュレーション!
うわっ、深い堀切。これで敵の侵入を防ぐ。 山城マニア1号2号、二人で当時の戦のシミュレーション!
賤ヶ岳・山本山 続いて堂木山砦。こっちは懐が深く、回廊のような曲輪の配置で守りが堅い感じです。
賤ヶ岳・山本山 特に、ここっ!桝形虎口😆侵入してきた敵は広い曲輪も見えないまま攻撃されます。秀吉軍の最前線の砦。1号と2号はここでもエア戦
です😄。
特に、ここっ!桝形虎口😆侵入してきた敵は広い曲輪も見えないまま攻撃されます。秀吉軍の最前線の砦。1号と2号はここでもエア戦 です😄。
賤ヶ岳・山本山 存分に楽しんだ後、ピーク確認。
存分に楽しんだ後、ピーク確認。
賤ヶ岳・山本山 終わりゆく桜🌸と菜の花の香りの世界😌。
終わりゆく桜🌸と菜の花の香りの世界😌。
賤ヶ岳・山本山 さらに、福井県との県境へ。
ツアコン、頼もしい😄。
さらに、福井県との県境へ。 ツアコン、頼もしい😄。
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳の合戦。対する柴田勝家の本陣に進みます。結果的に、ここは遺構が残る滋賀の
山城としてはベストです😆。
賤ヶ岳の合戦。対する柴田勝家の本陣に進みます。結果的に、ここは遺構が残る滋賀の 山城としてはベストです😆。
賤ヶ岳・山本山 教科書の下部から上に進みます。
教科書の下部から上に進みます。
賤ヶ岳・山本山 郭の周囲を空堀が巡り、狭い虎口しか侵入を許しません。
郭の周囲を空堀が巡り、狭い虎口しか侵入を許しません。
賤ヶ岳・山本山 主郭、かなり広い。右奥に見張り櫓台。
主郭、かなり広い。右奥に見張り櫓台。
賤ヶ岳・山本山 さらに奥にも郭あり。巨大な要塞感。
さらに奥にも郭あり。巨大な要塞感。
賤ヶ岳・山本山 ここの廓も周囲に空堀が廻らされ、防御が
堅い。高低差を活かした、見事な縄張り。
1号2号、大興奮😆。
ここの廓も周囲に空堀が廻らされ、防御が 堅い。高低差を活かした、見事な縄張り。 1号2号、大興奮😆。
賤ヶ岳・山本山 行きにも通った柳ヶ瀬トンネル。明治17年
開通。国鉄北陸本線の線路です。今は敦賀への県道。
行きにも通った柳ヶ瀬トンネル。明治17年 開通。国鉄北陸本線の線路です。今は敦賀への県道。
賤ヶ岳・山本山 明治2年、鉄道黎明期、いち早く日本海と
京都を鉄道でつなぐために計画されました。
明治2年、鉄道黎明期、いち早く日本海と 京都を鉄道でつなぐために計画されました。 いやぁ、北近江、故郷だけど歴史の新発見 ばかりです。また、訪れたい😁。