倉岳から下山して?⤵️ 松島を経て 太郎丸次郎丸が見える農免道路を快適に🚙💨走る 行きに見えたaiちゃんの気になる山を 登って見ることになりました YAMAPにも載っている 「星が岳」標高181.1m 車を空き地に駐車して登れそうな取り付き点を探す🔍️👓️ しかし 藪道しかない コンクリート道を辿れば、 何か作業する広場で頑丈な鉄柵に鉄条網が張り巡らせている うーん⁉️ すると道路脇に隙間あり🐜🐜🐜 チカチカする棘藪を掻き分けると 隙間のある雑木林 尾根を適当に辿って 読図しながら進むと ピークに竹林 北は杉林 樹間より 何かしらの白い煙突みたいなものが麓に見えている 山頂には立派な祠が祭ってありました 御参りして 3人初登頂に歓喜の拍手 下山は周回するように北西斜面を下りるも道路側には見たことが無かった 「崖のようなマーク」 マサイ先生✋ このマークなんでしょうか⁉️ 無事に藪こぎ終えて、、、 ブッチさんの持ってきた 殺虫剤を互いに振りかけて 泥や藪ホコリを払い 何時も積んでいる水で顔や✋をしっかりと洗って車に乗り込みます 暖かくなってくる此れからは ダニや虫や山ヒルが洩れなく付いてくる可能性があります 勿論、登る前に水とストック(蛇避け 携帯ラジオ🐗避け) 帽子、携帯、車のカギ❔(笑)は、必須アイテムですね 地図に載っていた「櫛」みたいなマークは、斜面の崩れを防ぐ防護壁マークと分かったのは、下山して星が岳の山麓を車で見た時🎵 山頂から下山して登りと違う尾根を辿れば、防護壁に当たり登る返す事に❗️ でも 皆で唱えました 「間違えたら山頂に登る返す体力を残して山登りのリズムと体調を整える」 低山ですが、読図を間違うと大変😖💦な事になる😱 勉強になりました 同行の皆様 ありがとうございました ところで 星が岳 素敵な山ネーミング 既に登頂された方の可愛い標識がありました🎵

九州オルレ・天草松島コース 道端に咲いていた
ルリハコベ
道端に咲いていた ルリハコベ
九州オルレ・天草松島コース 可愛い❤️
可愛い❤️
九州オルレ・天草松島コース 尾根を探して❗️
尾根を探して❗️
九州オルレ・天草松島コース 踏み跡は無く、aiちゃんも藪をはね除けて進む🎵のみ
踏み跡は無く、aiちゃんも藪をはね除けて進む🎵のみ
九州オルレ・天草松島コース 地籍調査の記しは、あります
地籍調査の記しは、あります
九州オルレ・天草松島コース ぬた場を見つけてから、馬しゃんのマシンガントーク開始(笑)
ぬた場を見つけてから、馬しゃんのマシンガントーク開始(笑)
九州オルレ・天草松島コース 尾根が見える
心の目で見える⁉️
尾根が見える 心の目で見える⁉️
九州オルレ・天草松島コース ギョギョ🐟️🎵
足下にギンリョソウの銀チャン達。まだお辞儀中
ギョギョ🐟️🎵 足下にギンリョソウの銀チャン達。まだお辞儀中
九州オルレ・天草松島コース aiちゃん
蔓と格闘中
aiちゃん 蔓と格闘中
九州オルレ・天草松島コース 有明町の地籍調査
有明町の地籍調査
九州オルレ・天草松島コース 山頂に祠
此処が上宮なら麓に神社が⛩️あるはずですね
山頂に祠 此処が上宮なら麓に神社が⛩️あるはずですね
九州オルレ・天草松島コース 今年のホヤホヤの標識
今年のホヤホヤの標識
九州オルレ・天草松島コース 参拝しまーす
参拝しまーす
九州オルレ・天草松島コース 三角点から
三角点から
九州オルレ・天草松島コース 下山中にコード発見。テレビアンテナ📡ですかね
通信📶コード❔
これを辿り尾根を下りてみる
下山中にコード発見。テレビアンテナ📡ですかね 通信📶コード❔ これを辿り尾根を下りてみる
九州オルレ・天草松島コース 記しありますがこれ1箇所だけでした
記しありますがこれ1箇所だけでした
九州オルレ・天草松島コース 途中の花
途中の花
九州オルレ・天草松島コース YAMAPでアッチ(/^^)/\(^^\)コッチ❔
aiちゃんの読図講習会
YAMAPでアッチ(/^^)/\(^^\)コッチ❔ aiちゃんの読図講習会
九州オルレ・天草松島コース 「星」に向かうと「櫛」マークに当たる⁉️
登り返して山頂に戻る↩️
「星」に向かうと「櫛」マークに当たる⁉️ 登り返して山頂に戻る↩️
九州オルレ・天草松島コース なば、、、キノコ🍄
なば、、、キノコ🍄
九州オルレ・天草松島コース さぁ‼️どっちだぁ
さぁ‼️どっちだぁ
九州オルレ・天草松島コース コッチ❔
コッチ❔
九州オルレ・天草松島コース そっち?⤵️
そっち?⤵️
九州オルレ・天草松島コース 取り付きに戻ってきました🙇
取り付きに戻ってきました🙇
九州オルレ・天草松島コース 此処をすり抜けて❗️
車道に無事に下山
九州オルレ・天草松島コース ブッチさん
別の取り付き点を探して
藪に突入😱
ブッチさん 別の取り付き点を探して 藪に突入😱
九州オルレ・天草松島コース 普賢岳がくっきりと見えてます
普賢岳がくっきりと見えてます
九州オルレ・天草松島コース 山頂の樹間から見えてた白い煙突みたいな建物🍀
山頂の樹間から見えてた白い煙突みたいな建物🍀
九州オルレ・天草松島コース 星が岳181.1m
星が岳181.1m
九州オルレ・天草松島コース 対岸から見えた星が岳🎵
ありがとう😃
対岸から見えた星が岳🎵 ありがとう😃
九州オルレ・天草松島コース uma🐴bellも満足の天草の山でした
uma🐴bellも満足の天草の山でした
九州オルレ・天草松島コース ナビで捉えた星が岳
ナビで捉えた星が岳
九州オルレ・天草松島コース aiちゃんのバースデー
記念日になりました
aiちゃんのバースデー 記念日になりました