六甲・摩耶⛰まんぷくトレラン

2021.04.03(土) 日帰り

ツアーで知り合った仲間たちとの山行です。 ところどころ六甲5ピークスのショートコースをなぞりました。 六甲と摩耶を一度に満喫、というかお腹いっぱいのコースです。 <コース> 摂津本山駅→保久良夢ひろば→住吉道→東おたふく山→黒岩谷ルート→最高峰→ガーデンテラス→ダイヤモンドポイント→杣谷峠→徳川道→トエンティクロス→稲妻坂→天狗道→掬星台 (掬星台からの下りは、まやビューラインを利用)

六甲山・長峰山・摩耶山 保久良夢ひろばで記念撮影📸
今日のメンバーは健脚揃いのため、いい緊張がありました💓
保久良夢ひろばで記念撮影📸 今日のメンバーは健脚揃いのため、いい緊張がありました💓
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは保久良神社を目指します👟
私はスイーパーです(最後まで速く行く自信がないから〜😅)
まずは保久良神社を目指します👟 私はスイーパーです(最後まで速く行く自信がないから〜😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 金鳥山の手前あたりからの眺め✨
金鳥山の手前あたりからの眺め✨
六甲山・長峰山・摩耶山 この分岐(本庄山の手前辺り)で桜に目を奪われて、誤ったコースを指示してしまいました💦
ごめんね、ippeioさん🙏
この分岐(本庄山の手前辺り)で桜に目を奪われて、誤ったコースを指示してしまいました💦 ごめんね、ippeioさん🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩を通過💨
風吹岩を通過💨
六甲山・長峰山・摩耶山 桜を撮る私
(photo by ippeioさん)
桜を撮る私 (photo by ippeioさん)
六甲山・長峰山・摩耶山 桜の花は散り際が色が濃くなるんだよ(by kaolinさん)
六甲山・長峰山・摩耶山 横池(雌池)にてippeioさん🙄
オラに元気を分けてくれー!
横池(雌池)にてippeioさん🙄 オラに元気を分けてくれー!
六甲山・長峰山・摩耶山 ippeioさんに黒五山の山頂に連れて行ってもらいました😙
ippeioさんに黒五山の山頂に連れて行ってもらいました😙
六甲山・長峰山・摩耶山 ippeioさんが先回りして、私たちが走る姿を撮ってくれました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 エビフライ、発見👀
🐿が松ぼっくりを齧った後です。
エビフライ、発見👀 🐿が松ぼっくりを齧った後です。
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山の山頂を目指して掛け上がります🏃‍♂️
東おたふく山の山頂を目指して掛け上がります🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山の山頂で一息いれました。
汗を拭うippeioさん😌
東おたふく山の山頂で一息いれました。 汗を拭うippeioさん😌
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山の山頂付近で見かけた、不思議な形の花です🤔
東おたふく山の山頂付近で見かけた、不思議な形の花です🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 ippeioさんに黒岩谷ルートを案内してもらいました。急峻な岩登りが続きスリル満点です😆
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩谷ルートは尾根筋のため眺望は良いです
(photo by ippeioさん)
黒岩谷ルートは尾根筋のため眺望は良いです (photo by ippeioさん)
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、西おたふく山の山頂が確認できました👀
途中、西おたふく山の山頂が確認できました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋の手前あたり
(photo by ippeioさん)
一軒茶屋の手前あたり (photo by ippeioさん)
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰にて記念撮影📸
最高峰にて記念撮影📸
六甲山・長峰山・摩耶山 これから目指すガーデンテラスが見えました👀
これから目指すガーデンテラスが見えました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス手前のビュースポット。
この日一番の眺めでした✨
ガーデンテラス手前のビュースポット。 この日一番の眺めでした✨
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台で見かけたコブシです。
記念碑台で見かけたコブシです。
六甲山・長峰山・摩耶山 前を走るのはkaolinさんです。
前を走るのはkaolinさんです。 来月開催されるKobo Trail2021のD to Kにエントリーされている最強女子です👍
六甲山・長峰山・摩耶山 牡丹です。
牡丹です。
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道からトエンティクロスへ。
徳川道からトエンティクロスへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜と水面のコントラストが美しいです☺️
桜と水面のコントラストが美しいです☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 河童橋の手前付近です。
水の透明度が高く、魚も確認できました👀
河童橋の手前付近です。 水の透明度が高く、魚も確認できました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 水仙です。
水仙です。
六甲山・長峰山・摩耶山 疲労困憊ですが、がんばって天狗道経由で掬星台を目指します💪
疲労困憊ですが、がんばって天狗道経由で掬星台を目指します💪
六甲山・長峰山・摩耶山 途中に出会った親子連れとワンコ👦👧🐕
この子たちから元気をもらいました⤴️
途中に出会った親子連れとワンコ👦👧🐕 この子たちから元気をもらいました⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台に到着✌️
掬星台に到着✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール後のコーラは格別です😆
ゴール後のコーラは格別です😆
六甲山・長峰山・摩耶山 解散後、ippeioさんとお疲れ山会@うはらの湯♨️🍻
解散後、ippeioさんとお疲れ山会@うはらの湯♨️🍻 ここはJR住吉駅から近く、お風呂も食事処も充実していてオススメです。 https://www.uharanoyu.com/
六甲山・長峰山・摩耶山 だし巻き玉子、枝豆、うはら唐揚げ、やみつき胡瓜🍴これ以外にもジャンボ焼売、冷奴、山盛りポテトをいただきました😋
六甲山・長峰山・摩耶山 締めは、昭和のナポリタン🍝
ごちそうさまでした😊
締めは、昭和のナポリタン🍝 ごちそうさまでした😊