静岡神奈川県境繋ぎ2🤗 千歳橋〜箱根外輪山〜駿河小山駅

2021.04.03(土) 日帰り

今日は静岡神奈川県境繋ぎに行ってきました😁 2回に分ける距離ですが、挑戦したくて一回で行きましたが、長い・・・😰過去最長の40kmオーバーは疲れましたが、いい経験に❗想定12時間だったので良かった〜 このぐらいが今の私の限界かな❓夏山に向けてトレーニング頑張ろう😁 沼津駅に車を置いてJRの始発で湯河原に。帰りは駿河小山駅から御殿場線で沼津駅に帰ります❗ 湯河原〜箱根峠 ほとんどがアスファルト舗装なので問題ないですが、湯河原の温泉街が寂しくなっている気がしました😅 鉄塔の巡視路に行くまでの山道は踏み跡があるのでわかると思います❗巡視路に出れば笹も刈り取られていて歩きやすいです。 巡視路の後は県道を歩きますが、ここが危ない😭タイヤを鳴かせながら走る車がいるので⚠登山で亡くなるのは致し方ないですが、車にひかれるのはちょっと😰 箱根峠で飲み物等の補給ができます。 箱根峠〜金時山 芦ノ湖スカイラインは歩行者通行禁止なので注意❗トレイルに入るまでの200mは歩きましたが、ごめんなさい🙏 トレイルに入れば箱根外輪山のトレイルになるので、基本的には歩きやすいです❗笹が大きい箇所が多いので、景色を見ながらとは行かないですが、所々で見れます😄箱根に来たのは初めてかも😂 やはりトレイルランナーが多いですね。しかも速い。あれを見てしまうとやはりトレランできないです。私が遅すぎて😭 乙女峠から金時山までの道は、今までと違って少し険しくなりますが、普通に歩けます。 地味にアップダウンを繰り返すので、力が削られますね😵 やはり金時山は人が多いですね❗ちょっと苦手なので、飲み物買って写真を撮ってすぐに下山💨 金時山〜駿河小山駅 金時山から足柄峠までの最初が激下り😱ロープ階段が、あるので下れますが無かったら下れません😂金時山からは一応通行止めが出ていましたが、かなりの登山者が登ってきました。 激下りが終われば林道→アスファルト舗装→登山道→林道→アスファルト舗装でゴール🏁 今月から登山レベルを中級者にしたけどあってるかな❓

箱根山・神山 相模湾の千歳橋が出発です😊
相模湾の千歳橋が出発です😊
箱根山・神山 千歳川が県境❗左側が静岡県。
千歳川が県境❗左側が静岡県。
箱根山・神山 民家の横から山に入ります。踏跡はあるので迷わないです❗
民家の横から山に入ります。踏跡はあるので迷わないです❗
箱根山・神山 鉄塔巡視路のため歩きやすい😁
鉄塔巡視路のため歩きやすい😁
箱根山・神山 こんな道❗
こんな道❗
箱根山・神山 巡視路を抜けると道路に。歩道が無いうえに車が飛ばしてくる😅
巡視路を抜けると道路に。歩道が無いうえに車が飛ばしてくる😅
箱根山・神山 気持ちいいトレイル🤗
気持ちいいトレイル🤗
箱根山・神山 みんな走るのがよくわかります❗
今日一枚だけ取れた富士山🗻
みんな走るのがよくわかります❗ 今日一枚だけ取れた富士山🗻
箱根山・神山 出発地の湯河原を📷
出発地の湯河原を📷
箱根山・神山 この前登った沼津アルプスと、伊豆稜線😁伊豆稜線はいつ行くんだろう❓
箱根山・神山 箱根峠通過❗飲み物等の補給ができます。
箱根峠通過❗飲み物等の補給ができます。
箱根山・神山 ここから箱根外輪山ルートに。
ここから箱根外輪山ルートに。
箱根山・神山 海ノ平到着😉山頂標識は無いです❗
海ノ平到着😉山頂標識は無いです❗
箱根山・神山 やっと芦ノ湖が見えた❗
やっと芦ノ湖が見えた❗
箱根山・神山 富士山は見えません🙅‍♂
富士山は見えません🙅‍♂
箱根山・神山 山伏峠。
山伏峠。
箱根山・神山 綺麗だったので📷
名前はわからず😥
綺麗だったので📷 名前はわからず😥
箱根山・神山 崩れて下に迂回しますが、直進は危ないので素直に迂回しましょう😃
箱根山・神山 箱根二子山📷
箱根二子山📷
箱根山・神山 三国山到着🤗
やっと半分の20km😂
三国山到着🤗 やっと半分の20km😂
箱根山・神山 こうやって見ると綺麗な山です😁
こうやって見ると綺麗な山です😁
箱根山・神山 湖尻峠到着😄
湖尻峠到着😄
箱根山・神山 やっぱりいいトレイル😄
やっぱりいいトレイル😄
箱根山・神山 箱根が一望できます😄
箱根が一望できます😄
箱根山・神山 長屋峠到着😄
長屋峠到着😄
箱根山・神山 桜もまだ咲いています❗
桜もまだ咲いています❗
箱根山・神山 丸岳到着🤗
丸岳到着🤗
箱根山・神山 乙女峠到着🤗
乙女峠到着🤗
箱根山・神山 長尾山到着😄
長尾山到着😄
箱根山・神山 金時山って険しいのね😅
みんな登るから持っと楽な登山道だと思ってた❗
金時山って険しいのね😅 みんな登るから持っと楽な登山道だと思ってた❗
箱根山・神山 険しい😂
険しい😂
箱根山・神山 金時山到着😄
金時山到着😄
箱根山・神山 斧もバッチリ😝
人が多くてすぐに退散💨
斧もバッチリ😝 人が多くてすぐに退散💨
箱根山・神山 金時山〜足柄峠の下り😱
エグいです❗
金時山〜足柄峠の下り😱 エグいです❗
箱根山・神山 この前登った三国山方面📷
この前登った三国山方面📷
箱根山・神山 やっぱりエグいです😂
やっぱりエグいです😂
箱根山・神山 丸鉢山到着😄
丸鉢山到着😄
箱根山・神山 金太郎もいました❗
金太郎もいました❗
箱根山・神山 足柄の関所跡。関所ぽいのがあると思ったけど、無かった😥
足柄の関所跡。関所ぽいのがあると思ったけど、無かった😥
箱根山・神山 矢岳山からの登山ルートを外れて、駿河小山駅方面に。踏跡&ピンテ有り😄
箱根山・神山 どこを歩いても🙆‍♂
踏跡も普通にあります❗
どこを歩いても🙆‍♂ 踏跡も普通にあります❗
箱根山・神山 ここまで県境をトレース。このあとはバリルートに😄
ここまで県境をトレース。このあとはバリルートに😄
箱根山・神山 踏み跡が薄くなりました。
踏み跡が薄くなりました。
箱根山・神山 最後は道がわからず林道に降りるために、滑りながら降りました😱
箱根山・神山 降りた先50m下に階段があった〜😂
降りた先50m下に階段があった〜😂
箱根山・神山 がっつり下った林道⚠
がっつり下った林道⚠
箱根山・神山 通行止めみたいです😅
通行止めみたいです😅
箱根山・神山 前回の小山公園到着でゴール🏁
前回の小山公園到着でゴール🏁
箱根山・神山 やっぱり気になる富士箱根トレイル🤗
やっぱり気になる富士箱根トレイル🤗
箱根山・神山 今回の歩行ペース❗何基準なんだろ🤔
今回の歩行ペース❗何基準なんだろ🤔
箱根山・神山 県境繋ぎもだいぶ繋がりました🤗
神奈川県は終了❗
県境繋ぎもだいぶ繋がりました🤗 神奈川県は終了❗