相戸岳と・・ヤマビル?(泣)

2015.06.23(火) 08:46 - 2015.06.23(火) 10:26
Aidodake (Gifu)
今日は高賀山へ行こうと思ったのですが、出掛けにあれこれハプニングがあり、 急遽、高賀山手前の、相戸岳へ行って来ました。 相戸岳は、「山県市名山めぐり事業」の三名山(舟伏山、釜ヶ谷山、相戸岳)のひとつです。 三名山の頂上にそれぞれ設置してある「山県さくら」看板と、記念写真を撮影し、 三名山すべての記念写真を集めた人には、認定証と粗品を進呈するそうです。 登山道は東ルートと西ルートがあり、わたしは東から登って西から下りました。 東ルートの方が整備されています。 西ルートは薮とまではいきませんが、草が伸び放題のところが多かったです。 山頂は「展望良好」とありましたが、実際は草ぼうぼうで、あまり景色望めず。 冬の方が、草もなくて、空気も澄んでて、景色良さそうですね・・・。 そして・・・ たぶん・・・ 人生初の、ヤマビル???(泣) わたし自身には、被害なしです。 なんとかひっぺがして、駐車場に捨ててきました。 踏んでも死なないんですね・・・。 山県三山は、ヤマビルいるみたいですね? もう行くのやめときます・・・。 次は雪山の時期に行きたいです・・・(泣)

駐車場というか小さな空き地のようなところに車を停めてスタート。東ルートから登ります。

ロードを500mくらい走ります。

ロードを500mくらい走ります。

ここからトレイルに入ります。

ここからトレイルに入ります。

木段が整備されています。

木段が整備されています。

ここが地図で言う大岩の辺りかな?この辺は岩がごつごつしててちょっと急登です。

急登を過ぎると尾根沿いの緩やかな道になります。急登と尾根沿いの緩やかなところが交互に続きます。

看板がところどころにあり、地中に赤い目印も埋められているので、迷うことはありません。分岐もありません。

相戸岳山頂

相戸岳山頂

高賀山方面かな??

高賀山方面かな??

車で来た道(らしきもの)が見えます。

車で来た道(らしきもの)が見えます。

あのゴルフ場は、やまがたゴルフ倶楽部かな?

あのゴルフ場は、やまがたゴルフ倶楽部かな?

山頂でジャンプ。

山頂でジャンプ。

三角点にタッチ♪

三角点にタッチ♪

山頂は薮です・・・。

山頂は薮です・・・。

西ルートから下ります。

西ルートから下ります。

ここが地図上の大岩かな?

ここが地図上の大岩かな?

急登と尾根沿いが交互に現れるところは、東ルートとほぼ同じ。

急登と尾根沿いが交互に現れるところは、東ルートとほぼ同じ。

ここは・・グーグルマップで言うところの北山かな?

ここは・・グーグルマップで言うところの北山かな?

尾根沿いにどんどん進んでみましたが、迷っても困るので、戻って西ルートを下ります。

尾根沿いの走りやすいトレイル。

尾根沿いの走りやすいトレイル。

登山道の横に川が。

登山道の横に川が。

川沿いになった途端、薮とまでは言いませんが、かなり草ぼうぼう・・・。

かろうじて道が分かる程度の草ぼうぼう・・・。案内表示もあまりないので、ちょっと迷いそうになりつつ進みます。

ようやく下りてきました。

ようやく下りてきました。

ここからロードを800mほど走って、駐車場に戻ります。

ここからロードを800mほど走って、駐車場に戻ります。

駐車場のところにある、相戸白山神社。

駐車場のところにある、相戸白山神社。

大杉が有名なのかな?

大杉が有名なのかな?

確かに立派な大木の杉が2本立っています。

確かに立派な大木の杉が2本立っています。

無事駐車場まで戻りました。

無事駐車場まで戻りました。

ガーミン計測 4.73km 1:40:12 累積標高510mでした。

ランパンに、ヤマビル??(泣)ギャ~~!!!!ヤマビルってすごい吸引力で全然外れないし、移動する時異様に長く伸びるんですねぇ。しばらく悪戦苦闘しましたが、レジ袋使って(笑)なんとか引っぺがしました。吸血はされてなかったみたいです、ヨカッタ(泣)シューズとかタイツは念入りに見たんですけどねぇ・・・。