琵琶湖を望む👀打見山・蓬莱山

2021.04.03(土) 日帰り

嶋屋の苺大福🍓が食べたい!ということで、道中に調達しつつ、久しぶりに比良山系の蓬莱山に行ってきました🌟 🔸ルート 志賀駅→クロトノハゲ峠→打見山→蓬莱山のピストンです🏃‍♀️ 志賀駅から登山道までは住宅街を20分。登山道に入ってからはキタタガ道というルートで、クロトノハゲ峠の標識を辿りながら登ります。 アップダウンはなく、整備されたなだらかな坂を登ります⛰岩も少なく、歩きやすかったです🥾倒木注意のサインがありましたが、気にならない程度でした🌳 最後、打見山から蓬莱山までは地味にキツい坂ですが、休み休み登り、登頂です! 本日は霧が多く頂上付近は真っ白でしたが、少し降りると琵琶湖や街の景色を眺めることができました🏝 ところどころに花が咲いていて、春を堪能した山行でした🌸🌼 下山後、志賀駅裏で琵琶湖を眺めながら、嶋屋の苺大福を食べました🤤🍓 堅田駅近くですので、近くに行かれた方はぜひ寄ってください💕絶品です😆 🔸駐車場、トイレ 志賀駅無料駐車場に🚗駐車場横にトイレがあります。 琵琶湖バレイはメンテナンスで4/9(金)まで臨時休業中で駐車場も入れませんでした。トイレも使用不可なのでご注意を!

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから登山道に入ります
ここから登山道に入ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズームアップ
ズームアップ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲを目指します
クロトノハゲを目指します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらもクロトノハゲの方へ
こちらもクロトノハゲの方へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔が綺麗です
苔が綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ミツバツツジ🌸
ミツバツツジ🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またまた橋を渡ります
またまた橋を渡ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔と落ち葉の色合いが綺麗です🎶
苔と落ち葉の色合いが綺麗です🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗、、、何でしたっけ?笑
天狗、、、何でしたっけ?笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなに枝が折れているのに新しい葉っぱが出ていて、すごい生命力です🌱感動✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 馬酔木(アセビ)の花
馬酔木(アセビ)の花
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな大きな木が倒れています
こんな大きな木が倒れています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1センチほどの小さなお花。何という名前でしょう
1センチほどの小さなお花。何という名前でしょう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛いですね🌸
可愛いですね🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木がうねり出します
木がうねり出します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらも綺麗なお花🌸何という名前でしょう?
こちらも綺麗なお花🌸何という名前でしょう?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標高高くなると、まだ新芽は出ていません🌱
標高高くなると、まだ新芽は出ていません🌱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤茶色の落ち葉が綺麗です🍂
赤茶色の落ち葉が綺麗です🍂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲ方面へ
クロトノハゲ方面へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲ!木が無いからハゲなのかな?
クロトノハゲ!木が無いからハゲなのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 曇りですが、琵琶湖が見えます🎶
曇りですが、琵琶湖が見えます🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも彩り鮮やかです✨
ここも彩り鮮やかです✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またこのかわいいお花🌸
またこのかわいいお花🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山方面へ!
打見山方面へ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お墓?が出てきました🪦
お墓?が出てきました🪦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左にサインが出てますが、左はスカイウォークの方用で、登山客は右に行く事になっているようです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山にて!蓬莱山の方向を確かめます
打見山にて!蓬莱山の方向を確かめます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 臨場休業中なのでガラガラ。遠くにハイカーお二人が見えます
臨場休業中なのでガラガラ。遠くにハイカーお二人が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山に向かって坂を降ります
蓬莱山に向かって坂を降ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 う〜ん、ガスってます、、、
う〜ん、ガスってます、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見リフトを通り過ぎます。ここは冬以外も動くのかな?
打見リフトを通り過ぎます。ここは冬以外も動くのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つきました!何も見えませぬ!
つきました!何も見えませぬ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ白ですね〜☁️
真っ白ですね〜☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山時は他のハイカーさんがおられたので、下山時に📸琵琶湖と⛩、綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が一望できます✨
琵琶湖が一望できます✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒れた大きな木の根っこを裏側から。こんなに張り巡らせて、凄いですね🌳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これは何というお花でしょう、、
これは何というお花でしょう、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 にょっと出た枝が、幹のように太いです
にょっと出た枝が、幹のように太いです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上の方に椿が🌺
上の方に椿が🌺
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 桜🌸
桜🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 我慢できず取り出す途中ですみません😂大きな苺、白餡、柔らかい牛皮が口の中で絶妙に溶け合います✨