広島大縦走Part1:広島南アルプスはツツジ見ごろですよ!

2021.04.03(土) 日帰り

この企画は半年前くらいに思いついていたのですが、なかなか実行に移せませんでした。 なぜかって?大変なことは先に延ばすという弱い心ですね。 とは言え、広島も昨日観測史上最速で夏日を記録したそうで、今行かないとこの企画自体がお箱入りになりそう。 それは阻止したいと思うと、重い腰が1mmほど浮いて。。。 スタートは広島南アルプスです。 広島南アルプス全通は、前回去年6月に南下、今回2度目で北上です。 今日は曇りで眺望はいまいちでしたが、快適に歩けました。また、見ごろを迎えたツツジがとてもきれいで楽しめます。 それにしてもこのコース、すれ違う人がとても多いです。広島で最も人気のあるアルプスであることは間違いないですね。ツツジが見ごろを迎えてるので、まだの方は暑くなる前にどうぞ。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 桜も今週で終わりですね。
桜も今週で終わりですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 長距離なので、早めにスタート。
長距離なので、早めにスタート。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 早々に鈴ヶ峰山頂到着です。桜がきれいでした。
早々に鈴ヶ峰山頂到着です。桜がきれいでした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宮島の無骨ぶり。
宮島の無骨ぶり。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西峰山頂。
西峰山頂。 逆ルートは、正ルートで疲れてあまり見えてないところが、新たな気持ちで見れて、いいですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩のところが整備されて、すごく見晴らし良くなっていました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここです。
ここです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これは、Good Job!
カップルはぜひ座ってほしい。
これは、Good Job! カップルはぜひ座ってほしい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山山頂。眺望いいです。
鬼ヶ城山山頂。眺望いいです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツツジがきれいに咲いています。
ツツジがきれいに咲いています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 切株がちょうどいい椅子になってるんですよ。
切株がちょうどいい椅子になってるんですよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹藪。今の時期、ついついタケノコ無いか探しちゃいます。
竹藪。今の時期、ついついタケノコ無いか探しちゃいます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見越山山頂。
見越山山頂。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山山頂。
柚木城山山頂。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) OUTLETモール。先週ダイソーでソロキャンの道具かった。
OUTLETモール。先週ダイソーでソロキャンの道具かった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一番嫌いなエリア。ついさっき2組とすれ違ったからOK、と言い聞かせて進む。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どこも、こんな感じだったら楽なのに。
どこも、こんな感じだったら楽なのに。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) メジロがあんなにいい声で鳴くとは知らなかった。
メジロがあんなにいい声で鳴くとは知らなかった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 歩いてきた山々を振り返る。
歩いてきた山々を振り返る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ずっと前から気になってた山頂の建物。NTTの無線中継所だった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山山頂。
大茶臼山山頂。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このアンテナ設備かっこよくて萌える。
バベルの塔みたい。
見覚えないと思ったら建設中だった。

いい加減な記憶ですみません。)
このアンテナ設備かっこよくて萌える。 バベルの塔みたい。 見覚えないと思ったら建設中だった。 (と思ったのですが、10年以上前から存在し、現在改装中だそうです。 いい加減な記憶ですみません。)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂。プレートが新しい。
丸山山頂。プレートが新しい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 河川敷の芝生?が緑色になってる。
河川敷の芝生?が緑色になってる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大学とスタジアム。
大学とスタジアム。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔の足元に観音山のプレート。このピークは新規登録されてる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山山頂。ここでお昼食べろってこと?
石山山頂。ここでお昼食べろってこと?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠の社の横で昼食をとる。
権現峠の社の横で昼食をとる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右側が歩いてきた山で、左側が宗箇山
右側が歩いてきた山で、左側が宗箇山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂。ここも新しいプレート。
火山山頂。ここも新しいプレート。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黒谷山。ここも新規登録。
黒谷山。ここも新規登録。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓が壊れるので試さない。
弓が壊れるので試さない。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) プレート撮影忘れたけど、武田山山頂到着。やはり、景色抜群。白木山方面。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お隣のアルプスもばっちり見える。
お隣のアルプスもばっちり見える。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 作り付けのテーブルとベンチでコーヒーをいただく。コーヒーの苦みが心地いい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山からの武田山。
カガラ山からの武田山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツツジがほんとにきれいです。
To be continued.
ツツジがほんとにきれいです。 To be continued.
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次回予告
次回予告