久しぶりはきつかった(シダンゴ岳ー檜岳ー鍋割山)

2021.04.03(土) 日帰り

緊急事態宣言中はおとなしくロードランだけをしていたのですが、緊急事態宣言が解除されたので、ほぼ3ヶ月ぶりにトレランに行ってきました。 久しぶりなので、足慣らしのつもりで鍋割山をターゲットにしたのですが、一寸欲を出して どうせなら、行ったことがないルートで行こうと思い、シダンゴ山から鍋割山を目指すここに。 ちゃんと地図を見れば分かることなのですが、かなりアップダウンが激しくて復帰戦には厳しいルートでした。 体力消耗(というか筋肉がへたった)が著しいので、鍋割からそのまま下ることにいたしました。 トレーニングのし直しが必要ですね(汗) https://youtu.be/owEtZZvlS6A

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄からしばらくは住宅街。
結構急登です。
寄からしばらくは住宅街。 結構急登です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スミレかな?
スミレかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 猪防護柵
ここを抜けると、本格的な山道です
猪防護柵 ここを抜けると、本格的な山道です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わりと急な登りですね
わりと急な登りですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り切ると少し緩やかな登りになりますが、この後直ぐにまた急登になります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シダンゴ山頂
シダンゴ山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シダンゴ山は寄神社の天宮だそうです。背面の撮影になってしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビの花が満開でした
アセビの花が満開でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桜はほぼ終わりという感じです。
桜はほぼ終わりという感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シダンゴ山をくだりきったところです
雨山峠までは遠いデス
シダンゴ山をくだりきったところです 雨山峠までは遠いデス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一寸走れます
一寸走れます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダルマ沢ノ頭への登り返しは鉄階段からです
ダルマ沢ノ頭への登り返しは鉄階段からです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄階段を登ったあとも、こんな階段がつづきます
鉄階段を登ったあとも、こんな階段がつづきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り向くとこんな感じ^^
振り向くとこんな感じ^^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダルマ沢ノ頭手前のピーク
ダルマ沢ノ頭手前のピーク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長めの登りを登るとダルマ沢ノ頭に到着
長めの登りを登るとダルマ沢ノ頭に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダルマ沢ノ頭から一気に下ります
この階段に歩幅があわなかった・・・
ダルマ沢ノ頭から一気に下ります この階段に歩幅があわなかった・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り返すと林道秦野峠方面分岐
ここからまた下り林道秦野峠へむかいます
登り返すと林道秦野峠方面分岐 ここからまた下り林道秦野峠へむかいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りきると、林道秦野峠になります
下りきると、林道秦野峠になります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜岳3.6km、雨山峠まで5.6kmだそうです^^;
檜岳3.6km、雨山峠まで5.6kmだそうです^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装された林道をいきます
舗装された林道をいきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野峠林道の記念碑?
秦野峠林道の記念碑?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道から山道入って登りきると、雨山峠まで5.2kmの案内。
林道に降りてから400mしか進んでない(涙)
林道から山道入って登りきると、雨山峠まで5.2kmの案内。 林道に降りてから400mしか進んでない(涙)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さら登って、から秦野峠への下り
途中で涸れ沢を渡ります
さら登って、から秦野峠への下り 途中で涸れ沢を渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野峠から伊勢沢ノ頭までは長い登りとなります
秦野峠から伊勢沢ノ頭までは長い登りとなります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、相模湾方面の眺望
途中、相模湾方面の眺望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い登りを登り切ると伊勢沢ノ頭です
長い登りを登り切ると伊勢沢ノ頭です 檜岳まではまた長い登りになるので、ここで休憩するのがおすすめ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊勢沢ノ頭から一端下ってから2つめのピークが檜岳
きつかったです
伊勢沢ノ頭から一端下ってから2つめのピークが檜岳 きつかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツバツチグリだと思いますが,雨山峠付近では所々に咲いていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠を登り切ると比較的フラットな道になります
雨山峠を登り切ると比較的フラットな道になります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄砲沢ノ頭付近です。
鉄砲沢ノ頭付近です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割峠に到着
鍋割峠に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割峠には石仏がありました
鍋割峠には石仏がありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オガラ沢分岐から登ってきたルートを望みます
オガラ沢分岐から登ってきたルートを望みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山頂です。
復帰戦ではきつすぎ^^
鍋割山山頂です。 復帰戦ではきつすぎ^^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 靄が多くて、ぼんやりした景色ですが相模湾までよく見えます。
靄が多くて、ぼんやりした景色ですが相模湾までよく見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミズヒ沢渡渉点
ミズヒ沢渡渉点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミズヒ沢渡渉点の徒渉部ですね。
ミズヒ沢渡渉点の徒渉部ですね。 ここに有名な鍋割山へのボランティアペットボトルが置いてあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い下りの林道に咲いていた桜です
長い下りの林道に咲いていた桜です

動画