男鹿岳・女鹿岳《栗生沢から男鹿山塊の盟主へ》

2021.04.03(土) 日帰り

1 時間

栃木・福島県境の静寂と秘境感漂う男鹿山塊の盟主・男鹿岳【300名山】に登って来ました🎵✨🍀 300名山の中でも難易度は最上級とか、栃木百名山ではボス級とか言われるのは、 登山道が無いこと、そして長い林道を歩かなければならないことによるものでしょう。🤔 この林道歩き🚶‍♂️、長さや荒廃具合が注目されますが、意外に北西尾根の取り付きまでで約440mの標高差があるんですね。😮👀チョットビックリ!ドウリデシンドイワケダ (男鹿岳山頂までは約1100mの標高差)イガイニアル! 北西尾根の取り付きポイントに雪⛄は無く、 まもなくして、雪があったりなかったり。 雪上歩きが続くのは、標高1380m辺りから。⛄ その間の藪はまだ大した事は無く、標高1480m辺りからは急斜面でアイゼンを使用しました。 只、登りの時は歩きやすく、「チェーンスパイクでも良かったかも?」と思ったくらいです。😊 下りの時は雪が緩んで、2mくらいズルズルと滑ったり、2回ほど股まで踏み抜きました❗ 山頂では、一面の雲海に一瞬感動❗☁️👀 山がほぼ見えないほどでした。(笑) 眺望はちょっと残念でしたけど、これは季節を変えてまた来なさいって事かな。😉👍マエムキニネ 今回の栃百は1座ゲット出来ました。d(^-^) ・男鹿岳(おがたけ/おじかだけ) 栃百ボス級メーター : 3/5 [黒岩山、大佐飛山、男鹿岳]

男鹿岳 廃道状態の男鹿(大川)林道の福島側の通行止め箇所。(栗生沢)

✳️男鹿(大川)林道 : 現在の正式名称は、
栃木県道・福島県道369号黒磯田島線
廃道状態の男鹿(大川)林道の福島側の通行止め箇所。(栗生沢) 自分のスタート時点で、この背後に12台の車が駐まってました。 ✳️男鹿(大川)林道 : 現在の正式名称は、 栃木県道・福島県道369号黒磯田島線
男鹿岳 最初の崩落箇所。
最初の崩落箇所。
男鹿岳 倒木
倒木
男鹿岳 落石注意⚠️
落石注意⚠️
男鹿岳 釜沢橋。正面に通行止めゲート。
釜沢橋。正面に通行止めゲート。
男鹿岳 通行止めゲート。
通行止めゲート。 1998年5月、大規模土砂崩れにより栃木側で通行止めになってから、4年くらい前までは、ここまで車で来れたようですね。
男鹿岳 分岐が有りましたけど、右です。
分岐が有りましたけど、右です。
男鹿岳 落石が増えてきました。
落石が増えてきました。
男鹿岳 増えてきました。😅
増えてきました。😅
男鹿岳 これは土砂崩れですね。
これは土砂崩れですね。
男鹿岳 これも崩れちゃってますね。😅
これも崩れちゃってますね。😅
男鹿岳 とびますが、(笑)😅
男鹿岳の北西尾根を登り中。
少し開けてきた。😄
とびますが、(笑)😅 男鹿岳の北西尾根を登り中。 少し開けてきた。😄
男鹿岳 振り返って、樹林帯。藪漕ぎ少々。
振り返って、樹林帯。藪漕ぎ少々。
男鹿岳 男鹿岳山頂から。👀
雲海が凄すぎて山が埋もれてます❗
多分ですけど、右が三本槍岳。
男鹿岳山頂から。👀 雲海が凄すぎて山が埋もれてます❗ 多分ですけど、右が三本槍岳。
男鹿岳 ほぼ埋もれちゃってます。😅
多分、中央に茶臼岳。
ほぼ埋もれちゃってます。😅 多分、中央に茶臼岳。
男鹿岳 男鹿岳山頂。😊👍
男鹿岳山頂。😊👍
男鹿岳 男鹿岳山頂。
男鹿岳山頂。
男鹿岳 大佐飛山がかろうじて。👀
大佐飛山がかろうじて。👀
男鹿岳 女鹿岳から男鹿岳。
女鹿岳から男鹿岳。
男鹿岳 南東側はガスガス。
南東側はガスガス。
男鹿岳 山頂標とか無いので、あるつもりで📷。女鹿岳山頂。
山頂標とか無いので、あるつもりで📷。女鹿岳山頂。
男鹿岳 女鹿岳から男鹿岳への戻り(登り)。
女鹿岳から男鹿岳への戻り(登り)。
男鹿岳 北西尾根を下り中、七ヶ岳。✨
北西尾根を下り中、七ヶ岳。✨
男鹿岳 北西尾根の取り付きポイントに戻って来ました。
雪が無いところは、ルーファイで要注意。
北西尾根の取り付きポイントに戻って来ました。 雪が無いところは、ルーファイで要注意。