飯能春の餅祭り 2021 〜天覧山と多峯主山で薪拾い〜

2021.04.03(土) 日帰り

あれは2019年の12月のことでした。 「ネイチャーストーブを買ったので、飯能河原で餅を焼いて食べましょう!」 ヤマノススメを愛読していた男達は固い約束を交わしたのです。 しかしながら、ネイチャーストーブが発火物と誤解され、福岡空港のセキュリティーチェックに引っかかり(苦笑)、その時の年末年始では餅祭りは開催できませんでした(涙) そしてその後は皆さんご存じの通り、新型コロナウイルスの世界的流行に伴い、開催そのものが難しくなりー、 そして2021年4月3日 ぽいっさんと白色Y星人は、今度こそネイチャーストーブで焼いた餅を食べるために、天覧山と多峯主山で薪を拾いながら飯能河原を目指すのでした。 山でしば刈り…って!おじいちゃんか!

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ネイチャーストーブでこれをやりに行きます
ネイチャーストーブでこれをやりに行きます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 新タイムズマートに寄り道。まだ開店前でした
新タイムズマートに寄り道。まだ開店前でした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 真ん中のキャラは果たして誰なのか…??
真ん中のキャラは果たして誰なのか…??
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) すずきさんに潜入
すずきさんに潜入
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 以前と変わらず営業していて安心
以前と変わらず営業していて安心
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 旧タイムズマート。天覧山の手前にある素晴らしい立地だったので、移転はちょっとさみしい。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) それでは天覧山へ!
それでは天覧山へ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さくら
さくら
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 羅漢像
羅漢像
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂に到着!
山頂に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見返り坂
見返り坂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久しぶりの山火事
久しぶりの山火事
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ぽいっさんのザック
ぽいっさんのザック
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 愛にあふれてます
愛にあふれてます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見晴らし良好
見晴らし良好
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主山に到着!
多峯主山に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 御岳神社
御岳神社
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竜崖山?かな?
竜崖山?かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) すごい彫刻がありました。今まで気がつかなかった
すごい彫刻がありました。今まで気がつかなかった
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ????
????
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) シャガ
シャガ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どくだみ
どくだみ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) むーまくん
むーまくん
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 四里餅を買います
四里餅を買います
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 不動明王
不動明王
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾妻峡
吾妻峡
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ドレミファソラシド!
ドレミファソラシド!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これニリンソウ?自信ない
これニリンソウ?自信ない
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ぽいっさん曰く、この材木屋さんがヤマノススメに映ったそうです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能河原に到着
飯能河原に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 橋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日のメイン!ネイチャーストーブの登場。ヤマノ中で拾った小枝に火をつけます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今のはメラゾーマではない……、メラだ
今のはメラゾーマではない……、メラだ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 餅焼きまーす
餅焼きまーす
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) のり、醤油、バターで食べます。美味
のり、醤油、バターで食べます。美味
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 再点火!
再点火!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ぽいっさん作のぜんざい
ぽいっさん作のぜんざい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 枝が水分を含みすぎてたので、煙がとにかくやばい。
枝が水分を含みすぎてたので、煙がとにかくやばい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ぽいっさん活動中
ぽいっさん活動中
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 先ほど購入した四里餅を食べます。餅祭りなう
先ほど購入した四里餅を食べます。餅祭りなう
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 新作決定!
新作決定!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 神の象の像
神の象の像
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竈門神社に負けじと、こちらも頑張ってます
竈門神社に負けじと、こちらも頑張ってます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 長寿庵、営業中
長寿庵、営業中
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) タイムズマートによります
タイムズマートによります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 仲良し四人組
仲良し四人組
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ソフトクリーム食べます(明らかにカロリーオーバー笑)
ソフトクリーム食べます(明らかにカロリーオーバー笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 撮って良いのは写真だけ!
撮って良いのは写真だけ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東飯能駅で活動終了です
東飯能駅で活動終了です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ぽいっさんからいただいた極上バーム。夜のデザートになりました

活動の装備

• その他(Other)
    ネイチャーストーブ683033
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-3100-1JF
    ガレナパック
    サニーサイドパンツ Men's
    WIC.ラグラン ロングスリーブT Men's
  • パナソニック(Panasonic)
    DMC-GF1