春の飯能餅祭り\(^o^)/

2021.04.03(土) 日帰り

朝の多峯主山散歩の後、白色Y星人さんと合流しました。 今日は「飯能河原でネイチャーストーブを使った餅焼きをしましょう!」って、白色Y星人さんからお誘いを頂いたのです♪ネイチャーストーブを使った餅焼きはヤマノススメストーリーの一つで、結構前から「いつかやろう!」と相談していたのですが、やっと実現しました!なので天覧山、多峯主山にも登っていますが、どちらかというとこっちがおまけ。。。むしろ、山での小枝拾いが登山の主目的だったり(笑) 飯能河原では、ヤマノススメの作中と同じネイチャーストーブで、ここなスペシャルなお餅を頂きました。これが超うまい!さらにお汁粉も食べて大満足です♪ 今日もヤマノススメを中心とした、アニメ・マンガ談義も盛り上がりましたね。そりゃお酒も進みますよ(´∀`*)ポッ 今日は最高に楽しかったなぁ。白色Y星人さんまたやりましょうね! ん。。。また? なんか「また」がちょっと早すぎないかい?(謎爆)

天覧山・多峯主山・天覚山 白色Y星人さんが新しいタイムズマートを見たいとのことでしたので、まずはここからご案内。帰りにソフトクリームを食べに来る予定♪
天覧山・多峯主山・天覚山 あおいちゃんのバイト先「夢彩華すずき」さんにやってきました♪
天覧山・多峯主山・天覚山 あおいちゃんかわええ。この制服ええなぁ。できたらひかりさんのボードも置いてほしいです♪
天覧山・多峯主山・天覚山 充実のヤマノススメコーナー♪
充実のヤマノススメコーナー♪
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山に来ました♪
天覧山に来ました♪
天覧山・多峯主山・天覚山 本日2回目・・・いや1回目はピストンだったので正確には3回目(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 雲が増えましたね♪
雲が増えましたね♪
天覧山・多峯主山・天覚山 走らなければどうってことのない山道♪
走らなければどうってことのない山道♪
天覧山・多峯主山・天覚山 なぜか枝を拾いながら歩く我々。理由は後程
なぜか枝を拾いながら歩く我々。理由は後程
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山山頂到着。なんかさっきも見たぞ(^^;
多峯主山山頂到着。なんかさっきも見たぞ(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 振り返れば絶景(2回目)(笑)って、ことでドレミファ橋方面に下山します。
天覧山・多峯主山・天覚山 下山中に発見。こんな線彫りの像があったのね。全然知らなかった(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 せくしぃ、せくしぃ♪
せくしぃ、せくしぃ♪
天覧山・多峯主山・天覚山 シャガちゃんめっけ♪
シャガちゃんめっけ♪
天覧山・多峯主山・天覚山 白色Y星人さんとおしゃべりしながらなので写真が少ない少ない(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 すいせ・・・ん?
すいせ・・・ん?
天覧山・多峯主山・天覚山 はい下山!ここも先週見たな(^^;
はい下山!ここも先週見たな(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 四里餅の本店に来ました♪お店の駐車場は大混雑です(^^; やっぱ人気ですね♪
天覧山・多峯主山・天覚山 光の反射で綺麗に撮影できませんでしたが、ここにも四期のポスターが♪
天覧山・多峯主山・天覚山 そしてぽいっは耐えきれずに1本フライイング(爆)
そしてぽいっは耐えきれずに1本フライイング(爆)
天覧山・多峯主山・天覚山 吾妻峡(ドレミファ橋)に向かいます
吾妻峡(ドレミファ橋)に向かいます
天覧山・多峯主山・天覚山 ここでセクシーなひなたちゃんが見たいです(´∀`*)ポッ
ここでセクシーなひなたちゃんが見たいです(´∀`*)ポッ
天覧山・多峯主山・天覚山 うまいねぇ\(^o^)/
うまいねぇ\(^o^)/
天覧山・多峯主山・天覚山 川沿いを歩いていきます
川沿いを歩いていきます
天覧山・多峯主山・天覚山 黄色い花
黄色い花
天覧山・多峯主山・天覚山 ヤマブキ・・・って言ってた気が(^^;
ヤマブキ・・・って言ってた気が(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能河原が見えてきました。今日の真の目的地はここ、山が主目的ではないのです。ここでヤマノススメのストーリーに合わせて、お餅を食べようと随分前から話してたのですよ♪
天覧山・多峯主山・天覚山 割岩橋。今は夜間のヤマノススメイルミネーションは一時中止してるみたい(><)
天覧山・多峯主山・天覚山 お店がありました♪
お店がありました♪
天覧山・多峯主山・天覚山 クラフトビール。足りなきゃここで買おう(´∀`*)ポッ
クラフトビール。足りなきゃここで買おう(´∀`*)ポッ
天覧山・多峯主山・天覚山 とりあえずのもっか(笑)
とりあえずのもっか(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 白色Y星人さんが素晴らしいものを持ってきてます!これが今日の主賓、ネイチャーストーブ!!
天覧山・多峯主山・天覚山 ヤマノススメと同じネイチャーストーブですね。白色Y星人さん良く見つけました、素晴らしい!
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山近傍で拾ってきた小枝を放り込みます。
多峯主山近傍で拾ってきた小枝を放り込みます。
天覧山・多峯主山・天覚山 実は初めて使われるとのことでドキドキ。素晴らしい炎ですが魔人でも召喚かするのか!?
天覧山・多峯主山・天覚山 堕天使ヨハネの名において命ずる。召喚に応じよ!ファイヤーーーーーーーーーーッ!!\(^^)/
天覧山・多峯主山・天覚山 立ち上がる炎にひなたちゃんの目が輝いてる(´∀`*)ポッ
立ち上がる炎にひなたちゃんの目が輝いてる(´∀`*)ポッ
天覧山・多峯主山・天覚山 着火成功にかんぱーーーい!!\(^o^)/
着火成功にかんぱーーーい!!\(^o^)/
天覧山・多峯主山・天覚山 ぽいっはクッキングペーパーの上で焼き始めました。。。。が、のちにクッキングペーパーは不要だったと反省。焦げてボロボロになるだけでした(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 白色Y星人さんもお餅を焼き始めました♪
白色Y星人さんもお餅を焼き始めました♪
天覧山・多峯主山・天覚山 早くもいい焼き色(´∀`*)ポッ
早くもいい焼き色(´∀`*)ポッ
天覧山・多峯主山・天覚山 そしてこれが今日の材料。焼きのりに、バターに、醤油。これでここなスペシャルです(´∀`*)ポッ
天覧山・多峯主山・天覚山 焼いたお餅にバターを乗せ・・・
焼いたお餅にバターを乗せ・・・
天覧山・多峯主山・天覚山 醤油をたらり。。。
醤油をたらり。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 バターと醤油のマリアージュが♪(´∀`*)ポッ
バターと醤油のマリアージュが♪(´∀`*)ポッ
天覧山・多峯主山・天覚山 美味しいのかな?ドキドキ。
美味しいのかな?ドキドキ。
天覧山・多峯主山・天覚山 海苔を巻いたら完成!!餅もうまく焼けてて超うまいんですけど!!最高だ\(^o^)/
天覧山・多峯主山・天覚山 あおいちゃんに同意!まじ美味しいです!
あおいちゃんに同意!まじ美味しいです!
天覧山・多峯主山・天覚山 あまりの美味さに、即次の餅が焼かれます(笑)
あまりの美味さに、即次の餅が焼かれます(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 ぽいっのお餅は鉄板なので表面が軽く焦げます。。。。が、問題ない!ぽいっが作るのはお汁粉!
天覧山・多峯主山・天覚山 これは缶切りです。えぇ、忘れましたよ。奥様に言われたのに忘れましたよ。300円もしたよ_| ̄|●
天覧山・多峯主山・天覚山 でも開いた\(^o^)/
でも開いた\(^o^)/
天覧山・多峯主山・天覚山 小豆と砂糖とお水を入れしばらく煮詰め、お餅を投入したら完成♪
天覧山・多峯主山・天覚山 甘味は大好きなのです♪美味しかったですよ(´∀`*)ポッ
甘味は大好きなのです♪美味しかったですよ(´∀`*)ポッ
天覧山・多峯主山・天覚山 さらにベーコンを焼いてつまみにします♪
さらにベーコンを焼いてつまみにします♪
天覧山・多峯主山・天覚山 取り出しましたのは飲める「天覧山」\(^o^)/
取り出しましたのは飲める「天覧山」\(^o^)/
天覧山・多峯主山・天覚山 ヤマノススメカップに注いだら
ヤマノススメカップに注いだら
天覧山・多峯主山・天覚山 かんぱーーーい!!(二度目)(笑)
かんぱーーーい!!(二度目)(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 四里餅を頂きました!しっかりしたお餅で美味しいんですよね♪
四里餅を頂きました!しっかりしたお餅で美味しいんですよね♪
天覧山・多峯主山・天覚山 おしゃべりしすぎてあおひなの出番が全然なかった(><)
おしゃべりしすぎてあおひなの出番が全然なかった(><)
天覧山・多峯主山・天覚山 せっかく買ってきたのですが、お腹一杯で食べれなくなっちゃった(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 それなりに人はいますが、それでも想像したほどの人出ではないですね。
天覧山・多峯主山・天覚山 満足、満足。余は満足じゃ!アッパレ!
満足、満足。余は満足じゃ!アッパレ!
天覧山・多峯主山・天覚山 おっと、こんなところにヤマノススメ四期を喜ぶ同志たちの看板が!みんな盛り上がってます♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ここも桜が綺麗。でも来週には葉桜でしょうね_| ̄|●
ここも桜が綺麗。でも来週には葉桜でしょうね_| ̄|●
天覧山・多峯主山・天覚山 それでは名残惜しいですが撤収です!
それでは名残惜しいですが撤収です!
天覧山・多峯主山・天覚山 。。。と思ったのですが、白色Y星人さんが能仁寺を見たいというので寄り道してご案内♪
天覧山・多峯主山・天覚山 お、今日はかえでさんの長寿庵さんやってる。ランチ営業だけなのかな、今は
天覧山・多峯主山・天覚山 タイムズマートさんに帰ってきました!
タイムズマートさんに帰ってきました!
天覧山・多峯主山・天覚山 さくらもちソフトクリーム(笑)
さくらもちソフトクリーム(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 ヤマノススメ×YAMAP♪
ヤマノススメ×YAMAP♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ここなちゃん、お邪魔しました。また来るね♪
ここなちゃん、お邪魔しました。また来るね♪
天覧山・多峯主山・天覚山 帰ってきました。これで解散!。。。の予定だったのですが、ちょっと事件が(謎)それは後程。。。