笹子駅〜三ッ峠山〜河口湖駅

2021.04.03(土) 日帰り

3ヶ月振りに市外のお山へ。このご時世とはいえ自粛生活は厳しいですね。 それだけに本当に楽しみにしていたのに…。天気予報は良かったハズなのに😭 現地に向かう車のフロントガラスに水滴⁈いやいや、通り雨に違いない。歩き出す頃には、雨のおかげで空気が澄んで素晴らしい景色が楽しめるに違いない(アンジヲカケマス) でもダメなものはダメですね。笹子駅の予約制駐車場に車を停めて暫く様子を見るも、諦めてカッパを羽織ります。担ぐ予定だったザックはレインカバーがないので、別のザックに荷物を移し替えグダグダのスタートとなりました。 歩き出して暫くしたら雨は止みましたが、曇り空の中、お日様も富士山も出ずじまいで残念すぎ…。詳しくは写真のキャプションで(ロクナシャシンジャアリマセンガ) 良かったコトといえば、涼しくて快適に歩けたコト(展望無しですが)と新しいシューズが予想以上に快適で歩きやすかったコト。くらいでしょうか? ほかにもツイていなかったコト😭 ①景色が楽しめないので、後半から登山ルートから外れたピークらしきものを踏むことに方針転換。当然、無駄に時間がかかって、間に合うはずの電車に乗り遅れちまった。 ②戻りの富士急行🚃の中でうたた寝してたら、突然、大勢の乗客が大移動。大月駅に到着か?慌てて席を立ったら都留文科大学駅でした。幸い車外に飛び出す前に気付いて、最悪の結果とはなりませんでしたが、僕の席は無くなっていました😭コシガイタイノニ ③お土産に笹子駅近くのみどりや さんで「笹子餅」を買おうとしたら「今日は売り切れ〜😍」だって…。 ※タイムズのB(笹子駅駐車場) https://btimes.jp/yamanashi/park/28715/?utm_source=google&utm_medium=local&utm_campaign=googlemap&waad=AxKw9LJz

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小雨の中、笹子駅前から歩き出します。お天気回復して素晴らしい景色が楽しめることを期待して…。
ちなみに駐車場は事前予約してます。
小雨の中、笹子駅前から歩き出します。お天気回復して素晴らしい景色が楽しめることを期待して…。 ちなみに駐車場は事前予約してます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 線路北側の未舗装路を進む。
線路北側の未舗装路を進む。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 未舗装がアスファルトに変わって暫く、小屋が見えたら左手に登山口。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 庭洞山(1,001m)
庭洞山(1,001m) 登山口から直ぐの急登で目が覚めた。まだ小雨模様ですが、汗で濡れるのが嫌でカッパ脱ぎます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黒野田林道に出て左手に20mほど進むと斜面への取り付きがあります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でかい❗️No.30鉄塔。
ってほかに撮るものありません。
でかい❗️No.30鉄塔。 ってほかに撮るものありません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 角研山(1,377m)
角研山(1,377m) 山頂手前は岩が目立ってやや急になりますが、特に問題ありません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 幻想的〜。ってほかに何もありませんから。
幻想的〜。ってほかに何もありませんから。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 No.222鉄塔。これまたビック‼️
写真だと分かりますが、僕の老眼では先端は雲の中でした。
No.222鉄塔。これまたビック‼️ 写真だと分かりますが、僕の老眼では先端は雲の中でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからの展望が良いんです😅って…。
ここからの展望が良いんです😅って…。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この辺りが1541ピーク(石切山)かな?
何もないけど…。
この辺りが1541ピーク(石切山)かな? 何もないけど…。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おう。神々しい🙏
いよいよ絶景が楽しめるのか(サイゴマデダメデシタ)
おう。神々しい🙏 いよいよ絶景が楽しめるのか(サイゴマデダメデシタ)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸。三等三角点ヅサ平(1630.83m)ヅサって何?
本社ヶ丸。三等三角点ヅサ平(1630.83m)ヅサって何? 山頂手前、岩岩ですが問題なし。展望は相変わらずですが、かすかに覗く青空に希望が…。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠方面は、ちょっぴりテクニカル。段差のある岩を降ったり、乗り越えたりするところが何箇所かあります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お助けロープもありますが、直接岩を掴んだ方が安定しますよ。
お助けロープもありますが、直接岩を掴んだ方が安定しますよ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠。道の良さげな右側に進んでしまうと、笹子に戻ってゴールしちゃいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山(1,593m)
ここからの富士山、サイコーらしいです。
清八山(1,593m) ここからの富士山、サイコーらしいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は残念。目の前は八丁山かな?
今日は残念。目の前は八丁山かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そろそろお腹が空いたので…。
そろそろお腹が空いたので…。 昨日購入しました。賞味期限かと思ったら昨日の消費期限だった。でも美味しく頂きましたよ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡八丁峠。直ぐ下に林道が届いてました。ここまで入れるのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 またまた鉄塔。やっと下界が見えました。アッチは都留市のようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡山(1,531m)
つる山友会さんの標識が無ければ、気付かず通過ですねー。
大幡山(1,531m) つる山友会さんの標識が無ければ、気付かず通過ですねー。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 撮るものがないので、都留市方面をアップで⤴️
撮るものがないので、都留市方面をアップで⤴️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 茶臼山(1,513m)
茶臼山(1,513m) 登山道は山頂を巻いてますが、しっかりした踏み跡がありました。赤テープに茶臼山の文字。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂から少し先、登山道上に、あの山頂標識です。
山頂から少し先、登山道上に、あの山頂標識です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大福の消費期限は今日4/3だった(セーフ😌)
良い買い物したな(笑)
大福の消費期限は今日4/3だった(セーフ😌) 良い買い物したな(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山に向かうと、抜かるんで滑りやすい急登。
御巣鷹山に向かうと、抜かるんで滑りやすい急登。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山(1,775m)
山頂のほとんどがこの施設。
御巣鷹山(1,775m) 山頂のほとんどがこの施設。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 標柱は、網のフェンスに囲まれてます。
標柱は、網のフェンスに囲まれてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂標識は登山道側からだと、建物の反対側でした(サガシマシタヨー)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて、本日のメイン三ッ峠山(開運山)へ向かいましょう。
さて、本日のメイン三ッ峠山(開運山)へ向かいましょう。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うーん。登山感「ゼロ」
うーん。登山感「ゼロ」
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よくある構図ですが肝心のモノ🗻が写ってません。
よくある構図ですが肝心のモノ🗻が写ってません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな天気なのに山頂は大賑わい。
アッチが御巣鷹山で奥に清八山(ミエナイケド)
こんな天気なのに山頂は大賑わい。 アッチが御巣鷹山で奥に清八山(ミエナイケド)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園と三ッ峠山荘を見下ろす。
奥の真ん中、存在感あるのが黒岳でしょう(タブン)
四季楽園と三ッ峠山荘を見下ろす。 奥の真ん中、存在感あるのが黒岳でしょう(タブン)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 以前は滑ってロクでもない斜面だったのに、階段が整備されて格段に歩きやすくなってます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘前のベンチでランチ。
三ッ峠山荘前のベンチでランチ。 一応、小屋番さん⁈に確認すると「どうぞ」。お礼を言って有り難く使わせていただきます。以前は有料だったような気がするけど…。ありがとうございます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右が杓子山で左奥が御正体山かな?
未踏の御正体山は暑くなる前に行ってみたい。
右が杓子山で左奥が御正体山かな? 未踏の御正体山は暑くなる前に行ってみたい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ハイハイ👋
いつもの◯清食品のアレです。
ハイハイ👋 いつもの◯清食品のアレです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さあ、河口湖方面に下山しますよー。
さあ、河口湖方面に下山しますよー。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おっ。こんなところに展望岩があったとは。こんな天気なので、展望するヒトを撮ってやりましたよ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山(1,732m)
木無山(1,732m) うーん。平すぎて山頂がどこか見当もつかない。この先、天上山方面に向かってハイキングコースのようにユルい道を進みます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道を少しそれて木山山頂へ。
四等三角点(1582.43m)あります。
登山道を少しそれて木山山頂へ。 四等三角点(1582.43m)あります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔の写真ばかりでスミマセン。
鉄塔の写真ばかりでスミマセン。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 誰がどう見ても富士山ですね😭
誰がどう見ても富士山ですね😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望なしの霜山ですが、三等三角点新倉組(1301.74m)あります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 メインルートを外れて尾根を進むとCATVのアンテナ。
メインルートを外れて尾根を進むとCATVのアンテナ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さらにその先に1,234mの名無しピーク。
さらにその先に1,234mの名無しピーク。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 続いて1,161mピーク
続いて1,161mピーク やけくそになって、登山道が巻いている名無しピーク踏みしてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 冬期閉鎖中の林道を横断して天上山方面へ。
冬期閉鎖中の林道を横断して天上山方面へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山(1,140m)
山頂に鎮座する小御嶽神社⛩でお参り🙏
天上山(1,140m) 山頂に鎮座する小御嶽神社⛩でお参り🙏
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望台があった。この辺りから子供連れの家族だらけ👦🧒でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望台から、桜越しに河口湖が見えます。
展望台から、桜越しに河口湖が見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山パノラマロープウェイの山頂施設です。俗世間に帰ってきた感じ(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 たぬき茶屋で、うさぎ団子400円。
たぬき茶屋で、うさぎ団子400円。 団子一個がデカイ。今回の山行のお楽しみでしたが、山行中に大福2コ食べたせいで…もう少し小さくても…。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山=かちかち山だそうです。
天上山=かちかち山だそうです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急行の河口湖駅。電車に10分遅れた。次の電車は50分後。無意味な名無しピーク踏みをやらなきゃ余裕で間に合ったのにね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とはいえ久々のロングを気持ち良く歩けました。本日の収穫はULTRA RAPTOR Ⅱ Mid GTX‼️ バツグンのクッション性で歩きやすかったです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 色々ありましたが、富士急行〜中央本線と乗り継いで笹子駅に無事?戻ってきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹子餅は売り切れ〜😭
笹子餅は売り切れ〜😭